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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

ひと手間が味を引き立てます☆

2015年04月09日 08時00分03秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月9日(木)の山形県酒田市は、快晴ですがとても寒い朝を迎えています。

午前6時時点では氷点下、午前7時台に入ってようやく気温が上がって来ました。

今日の天気は晴れ、日中の最高気温は、昨日より6度高い13度となる予想です。

今日は、桜の開花が少し進みそうですね。

3月は、なかなか動きが鈍かった孟宗竹用の「酒粕」も、4月に入って動きが急加速しております。

昨年よりも10日程遅かった本格的な動きだしをもカバーする勢いです。

そのため、漬物の梨屋では、孟宗竹用の「酒粕」の練り合わせと袋詰めに、日々追われております。

山形県酒田市の家庭で孟宗竹に使用する「酒粕」は、7:3くらいの割合で「練粕」が多くなっています。

漬物の梨屋の「練粕」は、熟成させた「酒粕」を一定時間練り合わせることで、味も滑らかさも1クラス上のものになっています。

練る前の「酒粕」と練った後の「酒粕」は、触れなくても見た目で分かるくらい違います。


練り合わせ前の「酒粕」



練り合わせたあとの「酒粕」



このひと手間が、孟宗汁の味を引き立てるのです。



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