漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

食べ比べも面白いと思います☆

2015年04月15日 07時59分04秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月15日(水)の山形県酒田市は、生憎の雨となりました。

今日は、曇り時々雨、最高気温は16度で、夕方以降の降水確率が高くなっています。

昨日は、曇り空ではありましたが、雨上りの鳥海山がとても綺麗な1日でした。


昨日の鳥海山



酒田市内は桜も満開で、まさに春爛漫といったところです。

今年は、4月に入り孟宗汁用の酒粕の注文が、トップギアに入りっぱなしの状態です。

漬物の梨屋では、ほぼ毎日スクランブル状態で酒粕の対応に追われています。

スーパーマーケットの店頭に行くと、白い板状の「板粕」と茶色のペースト状の「練粕」が置いてあります。

「板粕」は、新酒を搾る際に出た板状の酒粕をカットして袋詰めしたものです。


漬物の梨屋の「板粕」



また、「練粕」は、新酒の時期に板状もしくはバラの酒粕を踏込んで、夏の土用を越させて自然熟成させた酒粕です。


漬物の梨屋の「練粕」



「板粕」は新酒と同じようにサッパリとした味に、「練粕」は秋上がりの酒のようにコクがあるのが特徴です。

どちらを選ぶかはお好みです。

「板粕」を使った孟宗汁と、「練粕」を使った孟宗汁を食べ比べてみるのも面白いと思います。



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コメント
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