漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

地域とともに☆

2010年04月25日 09時02分27秒 | 異業種交流
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

先日は、酒田商工会議所青年部(酒田YEG)の総会に出席して参りました。





酒田YEGのYEGは、Young Entrepreneurs Groupの略で、若き企業家集団を意味します。

良く酒田青年会議所(酒田JC)と間違う人がおりますが、全く違う団体です。

自分たちの会社の繁栄はもちろんのことですが、地域の活性化のために日々活動を行っております。

主な事業には、石巻・酒田間地域連携軸事業として今年で12回目となる「みちのくウエストライン少年サッカー大会」の共催・酒田まつりへの参加・天童平成鍋合戦への参加・自己研鑽のための各種講演会や研修会の開催などがあります。

現在会員は65名で、酒田の青年団体の中では非常に勢いのある団体です。





漬物の梨屋 齋藤真は、酒田YEG卒業まであと1年となりました。

残り1年酒田YEGの相談役として、地域に貢献して行きたいと思っております。



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塩のお話し☆

2010年04月24日 09時07分05秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は塩のお話です。

塩は冷蔵設備が無かった時代に、食品を保存するために使われていました。

しかし、塩は現在、保存のためではなく調味料としての役割が多くなっています。

塩は、もちろん漬物にも欠かせないものです。

一口に塩と言いますが、いろいろな種類の塩があります。

岩塩・粉砕塩・並塩・白塩・食塩などといった種類の塩があります。

味を調えることを「塩梅」というように、塩は梅酢とともに味の基本とされています。

漬物も使う塩や量によって味が大きく左右されます。

塩に含まれるミネラル分が関わっているものと推測されます。



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責任重大です☆

2010年04月23日 09時01分48秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

先日、娘が通う酒田市立第一中学校のPTA評議員教育後援会合同役員会に出席して参りました。

酒田市立第一中学校は酒田市立第五中学校との統合合併のため、本年度で閉校となります。

来年度は新設中学校として新たな船出となります。

酒田市の中学校に通う子供人口は、ここ10年で900人程減るそうです。

現在、酒田市立第一中学校は、2クラス~3クラスで全校合わせても200人を少し越すぐらいの生徒しかいません。





私が通っていた頃は、各学年300人程の生徒がおりましたので、非常に寂しく感じられます。

しかし、少人数の中学校ということもあり、目が行き届いた大変素晴らしい中学校だと思います。

漬物の梨屋 齋藤真は、この酒田市立第一中学校の63代目のPTA会長として学校の最後を見送ることになりました。

この1年は、子供たちのためPTA活動を精一杯頑張りたいと思っています。

そして、新設中学校のPTAにしっかりとバトンを渡したいと思っています。



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漬物は一日にして成らず☆

2010年04月22日 07時32分21秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

漬物を仕上げるまでは大変な時間と労力がかかります。

今日は漬物の梨屋の看板商品でもある「庄内小茄子からし漬」の仕上げをかける作業をしています。

仕上げではまず塩蔵から上げた民田茄子を丁寧に水洗いします。





その後塩分調整を行い、殺菌した茄子の水分をとり、調味液で味を調えます。

そして、仕上げに調味液と辛子粉そして民田茄子を混ぜて袋詰めを行います。

文章で書くと簡単に思えますが、この間だけでも3日間の時間を要します。

美味しい漬物を作るのには本当に時間と手間がかかります。

手間を惜しんでは美味しい漬物は作れません。

「美味しい漬物は一日して成らず!」です。



4月21日時点の漬物の梨屋亀ヶ崎工場から見た桜の様子です。



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桜も見頃に☆

2010年04月21日 08時58分35秒 | 酒田おすすめスポット
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

ようやく、桜も開花しました。



これは、4月19日の桜の様子です。

昨日気温が19℃まで上昇したこともあり、2~3日前では考えられないスピードで桜の花が開いています。




これは、4月20日の桜の様子です。

酒田市で桜の名所と言えば、やはり日和山公園です。

先週末も桜はまだ蕾の状態でしたが、桜の開花を待ち切れずに日和山公園を訪れる人で一杯でした。

今週あたりは花見を企画する人もいるかと思います。

花見と言えばやはりお酒ですね!

お酒のお供には是非、「山形菜(山形青菜)」「赤かぶ(温海かぶ)」といった秋冬野菜を使った漬物をどうぞ!








秋冬野菜は体を内側から温めてくれる効果があります。

胡瓜や茄子などの夏野菜は体を冷やしますのでご注意を!



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