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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

インフルエンザに罹患しないために☆

2017年02月20日 08時17分25秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月20日(月)の山形県酒田市は、冷たい雨が降っています。

今日の天気は、雨、最高気温は9度、最低気温は-1度、降水確率は90~100%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

下火になりつつあるとはいえ、インフルエンザが猛威を振るっています。

今週末には国公立大学の前期日程試験が行われるため、受験生を持つ家族は、インフルエンザに感染しないように細心の注意を払ているのではないでしょうか。

インフルエンザに罹患し、投与された薬の服用が原因で、飛び降り自殺をしたという痛ましいニュースも聞こえて来ています。

インフルエンザ対策は、細目なうがいと手洗いはもちろんですが、目から感染することもあるそうで、手で目を擦るのもNGだそうです。

それと、インフルエンザ対策には、ビタミンDを多く摂取することも大切です。

ビタミンDが多く含まれる食材には、サンマ・干しシイタケ・鮭などがあります。

特に鮭は、1切食べるとサンマ3尾分のビタミンDを摂取することができます。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



インフルエンザに罹患しないためにも、しっかりとした対策が必要です。



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本日、「新酒を楽しむ会」が開催されます☆

2017年02月18日 08時33分57秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月18日(土)の山形県酒田市は曇り空、静かな週末を迎えています。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は3度、最低気温は-1度、降水確率は40~60%、夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

昨日は、6人体制での「粕押し」で、入れ手側2人、踏込み側4人で行いました。

漬物の梨屋 齋藤真は、久しぶりに入れ手側をさせて頂きました。

入れ手側は、20kg×180袋の酒粕をトラックから荷卸しし、1袋ずつ「粕押し」をする地下タンクにあける作業です。

1人がトラックの荷台に上がり酒粕の荷卸しする役、1人が酒粕を地下タンクにあける役と役割分担をして行いました。

つまり、「粕押し」をしている2時間余りのうちに、2人とも3600kg分の酒粕を持つことになります。

作業中は、一所懸命にやっているので左程疲労感は感じませんが、作業が終わり漬物の梨屋本舗に戻ると、一気に疲れが襲って来ました。

話は変わりますが、今日は、酒田地区の酒蔵が主催する「新酒を楽しむ会」が開催されます。

漬物の梨屋で毎年酒粕を頂いている酒蔵も、もちろん参加いたします。

今日は、この「新酒を楽しむ会」を楽しみに、1日仕事を頑張りたいと思います。



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本日、「粕押し」を行います☆

2017年02月17日 08時16分27秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月17日(金)の山形県酒田市は、弱い雨が降り出しています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は12度、最低気温は6度、降水確率は50~90%の予報となっています。

今日は午後から、取引先の蔵元の協力のもと、「粕押し」をすることとなりました。

漬物の梨屋では、いつでも「粕押し」ができるように準備はしておりましたが、今週の頭に蔵元から連絡が入り、本日の「粕押し」となりました。

漬物の梨屋では、地下タンクに1基3600kgの酒粕(バラ粕)を少しずつ入れて、空気を抜くように2時間程かけて踏み込んで行きます。


酒粕の踏み込みの様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



入れ手は、1袋に20kgずつ入っている酒粕(バラ粕)を地下タンクに入れて行きます。

踏み手は、入れ手が地下タンクに入れた酒粕(バラ粕)を均しながら踏み込んで行きます。

踏み込みは、地下タンクの中でマラソンを走っている感じです。

どちらもかなり体力を使う仕事です。

昨年、漬物の梨屋 齋藤真は、久しぶりに踏み手の仕事をやったのですが、2時間踏み続けるのはやはり大変でした。

冬場は屋外は寒く雪があるため、ウォーキングやランニングはさぼり気味になってるので、結構キツイ「粕押し」となりそうです。

こうして踏み込んだ酒粕は、夏の土用が過ぎるまで地下タンクの中で熟成させて、漬物の加工や販売用に使います。



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すっごくうめけ(凄くおいしかったよ)☆

2017年02月16日 08時03分58秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月16日(木)の山形県酒田市は、曇り空となっています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は11度、最低気温は3度、降水確率は0~10%の予報となっています。

お客様に当社の製品が美味しいと言われることほど嬉しいことはありません。

先日も出席した会合で、「梨屋さんの赤かぶ、すっごくうめけ(凄くおいしかったよ)!」と言って頂きました。

その方は、漬物の梨屋本舗で「赤かぶ(温海かぶ)」をお土産として購入したときに、自家用で1袋購入して食べてみたそうです。

漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」シリーズには、175g入り・300g入り・500g入り・1kgクールボックスの他に、乱切りカットしたものがあります。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)カット」



「赤かぶ(温海かぶ)」をカットするときは、蒲鉾をカットする時のような形にカットして食べることが多いのですが、漬物の梨屋では、乱切りカットにして食べることをお勧めしております。


乱切りカットした「赤かぶ(温海かぶ)カット」



「赤かぶ(温海かぶ)」は、普通の「白いかぶ」に比べて歯ごたえがあることが特徴ですが、蒲鉾形状にカットしたとき、薄いと歯ごたえがなくなります。

その点、乱切りカットにするとある程度の厚みが確保できるので、歯ごたえがあり「赤かぶ(温海かぶ)」をより一層おいしく食べることが出来るのです。

是非一度試してみてください。



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これからが板粕の袋詰めの本番☆

2017年02月15日 08時09分46秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月15日(水)の山形県酒田市は、明け方には一時路面が真っ白になりましたが、朝になって路面が見えて来ています。

今日の天気は、雪のち曇り、最高気温は5度、最低気温は2度、降水確率は20~60%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

この時期漬物の梨屋では、毎年決まって酒造メーカーの寒造りで出来上がった板粕の袋詰め作業を行っております。

板粕は、酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの板粕が入っています。


漬物の梨屋に入荷した板粕



漬物の梨屋では、入荷した板粕を等分に切断して、200gずつ目方を取り袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった板粕(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての板粕は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

今年は、漬物の製品の袋詰めや下漬けの漬け換えにかなり時間を取られた影響で、板粕の袋詰め作業が思うように進んでいません。

漬物の梨屋では、これからが板粕の袋詰めの本番となります。



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