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お昼は焼きたて「スイートパン」とカレー

2025-02-21 16:19:33 | お家食

 

 

 

今日は、昨夜、正午に焼きあがる様にタイマー設定した、焼きたてパン🍞を食べました。

 

毎朝、起きて直ぐには、重曹+レモン水を飲み、それから☕生姜珈琲に塩化マグネシウムを少々とシナモンを入れて飲み、ご飯の前には、就寝前に作った「豆乳200cc+冷凍ブルーベリー10粒を潰し+レモン+塩化マグネシウムを混ぜたの」を飲んでいます。

これが朝のルーティーンです。山内流セルフケアのお勧めですが、体調は軽く成りました。

(山内流では、普通の珈琲です)

 

ホームベーカリーで焼きあがったパン

15cm×12.5cm

断面

プツプツは、スーパーフードのチアシード

おかずはカレー🍛

 

こちらは☟先日焼いた「蓬と黒ゴマ黄な粉入りの塩麹パン」

どちらが美味しいかと言えば、塩麹パンです。

ドイツパンみたいに、身がしっかりして、食べ応えがあるところが好みです。

 

「スイートパン」と「塩麹パン」では、材料と分量が違います。

スイートパンでは、強力粉+薄力粉 、砂糖、バター30g、塩、スキムミルク、ドライイースト

塩麹パン」では、塩麹、強力粉、砂糖、塩、バター15g、スキムミルク、ドライイースト

 

たまには「やわらかいパン」を食べてみようか?と思って、久々に焼いてみました。

次は、又、🥯ベーグルに挑みます。😅

 

🍛カレーの具は「じゃが芋、人参」下地は「玉葱のみじん切りとトマト」おろし生姜とおろし大蒜

 カレースパイスは4種で、スパイス屋さんのレシピ通りの、本格カレーにしました。

 

ここで、気に成った栄養素ですが、じゃが芋は、実は栄養豊富でした。

 

 

じゃがいもは100g当たり59kcal

含まれるビタミンCやビタミンB1やミネラルのカリウム、食物繊維、そしてポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が含まれている。

 

ビタミンCの1日の摂取目安は100mgでその約30%が100gのジャガイモに含まれている。

じゃが芋のビタミンCは、澱粉に包まれているので、熱を加えても、壊れにくい。

ジャガイモ100g当たりに410mgのカリウムが含まれている=身体の中の水分バランスを保つのに必須の栄養素。

ジャガイモには不溶性食物繊維が4g、水溶性食物繊維が4.9g、合計で8.9gの食物繊維が100g当たりに含まれている=食物繊維は腸内環境の改善の他にダイエットなど、様々な健康効果が期待できる。

 

 

これだけのビタミン、ミネラルが豊富だから、飢饉の時の命綱になった理由が分かります。

そこで、野菜高騰の今、それ程多様な野菜を摂らなくても、基本的にじゃが芋、人参、玉葱を食べていれば、健康を保つには、十分なのでは、と思いました。

元々、食にあまり興味が無い私には「一日9種類以上の食材を摂らなくてならない説」には正直うんざりしていて、「栄養素」が足りているなら、それで十分だと思う訳で😅

 

元々、じゃが芋、人参、玉葱は冬の食材なのですから、この冬は、これと、あとは、白菜と長葱ね。

お肉は食べないので、お豆腐、厚揚げ、油揚げ、おからで蛋白質は十分に摂れるし。問題ないでしょう!💮

 

じゃがいもの驚くべき栄養価と健康効果とは?日常に取り入れるべき理由を徹底解説 | きくや

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確かな目利きの食品販売 - きくや

 

 

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ベーグルの作り方を検索してみたら・・・

2025-02-18 16:44:18 | お家食

 

 

 

 

ホームベーカリーに書いてある作り方だと、生地の扱いがおかしくて、上手く作れないので、検索してみました。

これなら分かります。

パン生地の正しい扱い方で、形を整えるのも、これなら簡単✊

次は、この方法で成形します🥯

 

【1個28円!買うよりうまい】

世界で一番簡単極みベーグルの作り方。

ホームベーカリーOK。冷めても美味しい。

つまり次の日も美味しい!

 

 

 

 

 

 

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チョコレートベーグル

2025-02-17 23:20:18 | お家食

 

 

 

 

ベーグル🥯挑戦三度目で、自家製🍫を塗りました。

チョコレートは柔らかめに作ったので、バターナイフで簡単に塗れました。😊🌹

 

 

ベーグル生地の作り方に、出来上がった生地を暫く置くとも何とも書いてないので、出来上がりが硬過ぎて、扱い辛いと思ったので、生地が出来てから、暫く放っておいたら、パン生地らしく成りました。

只、それを成形するのが、まだじっくりと考えないとダメなので、次は又、やり方を変えてみます。

 

今日は、黒ゴマ黄な粉だけを、生地に混ぜました。🥯

 

 

 
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よもぎベーグルと昔風カレー

2025-02-14 23:30:19 | お家食

 

 

 

 

昔の作り方のカレー🍛を作ってみました。

世の中に、「カレールー」なる物が無かった時代には、「カレー粉」と小麦粉で作ったものです。

コンソメを入れて具を煮て、そこへカレー粉を入れて、煮えたら最後に、小麦粉を溶かした物を混ぜてとろみを付けて出来上がり。

今日のは、その工程で作りましたが、違うのは、カレースパイスが4種も有ることです。😄

その分だけ、本格的な味に成ります。

 

ベーグルは二度目の挑戦ですが、生地の扱いが難しいです。

今回は、黒ゴマ黄な粉とよもぎを入れてみましたが、前回は、こねが始まる最初に、材料を全部入れたので、均一に混ざりました。

でも、ホームベーカリーには、追加で入れる物=黒ゴマ黄な粉と蓬は、基本の材料が一旦混ざった後に、P音が鳴るので、その時に入れる仕様に成っているので、P音が鳴ってから入れたら、マーブル状に模様が出来てしまいました。

そして、出来上がりは、相変わらず硬くて扱い辛いのです。

 

出来立ての生地をまとめたところ

真ん中で割れているので、そこから切った

5つに切り分け

生地を丸めながら、真ん中に両手の指を1本ずつ、2本で、クルクル回して穴を開ける

この時に、生地がばらけそうな物を、一個だけ捩じり乍ら作ってみて、ちょっと、フレンチクルーラーみたいと思いました。

粘土細工みたいで、面白いです。

形が出来たら、ベーグルに付けたペーパーが離れるまで、少しだけ茹でる

☟茹で上がったとこ

220℃で10分焼く

焼きあがったところ

 

やっぱり🥯ベーグルは、美味しいんだけど、形を整えるのに時間が掛かります。

何十回か作ってみれば、もっと早く綺麗にできるかもしれません。😅

 

何でも「練習あるのみ」です。

 

 

 

 

 

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手作りチョコレート

2025-02-11 23:01:50 | お家食

 

 

 

ココアと🍯蜂蜜と豆乳で作ったチョコレート🍫

ボールに材料を入れて、ひたすらゴムベラで、滑らかに成るまで、混ぜただけ。

 

ラップの上で、平らにして、冷蔵庫で冷やすだけ。

 

別に平らにしなくても、チョコチップみたいにしても、良いと思うわ。

柔らかいから、形は自由自在だもの。

 

市販の🍫チョコレートは、添加物だらけだから、安全な材料で作った方がいいな😃と思ったのでした。

🍯蜂蜜だけでなく、次は古式原糖も混ぜてみよう😄古式原糖には、カルシウムも入っているから✨🥳

 

 

 
 
 
 
 
 
 
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不細工だけど、美味しいベーグル

2025-02-07 22:41:55 | お家食

 

 

 

 

ホームベーカリーのレシピに、「ベーグル」が有ったので、作ってみました。ドーナツ

ベーグルは、🍩ドーナツと違って、油で揚げないからヘルシーです。

熱した植物油は、身体に悪いそうですから。ラードなら安全だそうです。

 

 

一個は穴無し。生地を等分に切れなかったので、大きさはまちまち💦

 

生地はホームベーカリーで「こね 発酵」が50分で出来るので簡単です。

出来上がった生地は、思いのほか硬くて、形を整えるのが大変でした。

 

生地を丸めて、穴は指2本で開けるのだけど、初めてだから加減が分からない🥴

大き目の塊の方が、大きな穴を開けられたので、出来上がりも🍩ドーナツっぽく成りました。

 

中はもちもち、🍳フライパンの底に付いていた部分は、カリっとして美味しかったです。

 

面白いのは、形を整えた生地は、一個ずつクッキングシートに乗せて、沸騰したお湯に入れ

シートが剥がれたら、直ぐに上げます。

 

それから、220℃に熱した🍳フライパンで10分間焼いて出来上がり!

 

生地に黒ゴマ黄な粉を入れたので、美味しかったです。

それに、シェディング対策の松葉パウダーを少し入れたのですが、

この味はしなくて良かったです。😅

松葉は苦手ですが、シェディングは怖いので、摂取しています。

 

ベーグル10個分の材料

水 170ml 強力粉 280g 砂糖 12g(大匙1杯半) 塩 4g(小匙1杯半) 

サラダ油 10g  ドライイースト 4.8g(小匙1杯半)

 

 

 
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久々にパンを焼いた

2025-02-05 13:12:45 | お家食

 

 

 

超久し振りに、パンを焼きました。

塩麹パンに蓬と黒ゴマ黄な粉を混ぜて作りました。

 

横から見たパン

 

パンの頭

 

二つに切った図

 

表面はカリカリ、中はもっちり拍手ピンク薔薇

 

ドイツパン並みに実がぎっしりで、食べ応えのある、美味しいパンです。😋

使っている小麦粉は、江別産の安全な小麦からできた粉です。

因みに、これは一斤だけ焼ける、ホームベーカリーで焼いています。

 

 

 

 

 

 

 

 
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作って三日目のカレー

2025-01-31 00:38:38 | お家食

 

 

 

 

歌いに行く時には、帰宅して直ぐに食べられる様に、準備して出掛けます。

今日は、おかずは既に作っておいたので、ご飯だけ炊けば良い様にしました。

 

 

🍛一昨日作ったカレー

味が落ち着いて、まろやかに🍛

 

私が使っているのはこれ☟

カレー4種セット

https://item.rakuten.co.jp/spanion/curry-spice-4-set/

 

 

レシピ

水100㏄ ヨーグルトか豆乳60g 

ターメリック小匙1 クミン小匙1 コリアンダー小匙1と半分

特製スパイス マサラ小匙半分=これは最後に入れる

塩小匙1 米油大匙2

おろし生姜小匙2 おろしにんにく小匙2

 

トマト200g 玉葱1個200g

具は好きな物で、400g

 

今回のは、じゃが芋と人参と舞茸

 

水分はお水100ccと豆乳かヨーグルト60gだけで、少ない様な気がしますが、具が400gだと、これで煮えます。

最初に薄く切った玉葱を飴色になるまで、弱火~中火で10分程炒める

次に、生姜、大蒜、トマトを入れて、5分程潰しながら炒める

スパイスと塩を入れて、香りが立つ様に混ぜる

材料と水100㏄と野菜コンソメ小匙2ヨーグルトか豆乳60gを入れて煮立ったら、更に弱火で15分程煮込む

最後に、スパイスマサラで好みの味に調えて出来上がり!

 

辛いのが食べたかったら、スパイスの量を多くするだけです。

あんまり辛過ぎるのは、お勧めはしませんが、薄くも辛くも、香辛料の入れ方次第です。

 

お店のレシピでは、鶏肉を400g使っています。

私はお肉は食べないので、その他、野菜や茸、貝や🦐海老、ホタテを入れたりします。

 

 

もう一品は、白菜と舞茸と長葱と生姜+🦑烏賊の煮物

味付けは、味の母と濃口醤油+野菜コンソメと、最後にお酢を少々入れて出来上がり!😊

お酢を入れないと、味がボケます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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厚揚げですき焼き

2025-01-24 22:36:56 | お家食

 

 

 

 鍋厚揚げと白滝と椎茸と長葱のすき焼き鍋

 

 

これを卵で食べる🍳

2人前の調味料=古式原糖大さじ1.5、濃口醤油大さじ2、酒大さじ2、味の母大さじ1

これを煮立てて、長葱以外の具を入れて、5分間煮込み、最後に長葱を入れて2分煮て出来上がり。

 

「味の母」 | 「味の母」は子どもに伝える母の味

 

厚揚げ1パック 白滝150g 椎茸2個 長葱の青い所、適量

白滝には、味が浸み込んで、とても美味しい😋

 

厚揚げは江別産の大豆を使ったもの。

札幌では、隣市の江別産の大豆や小麦の、安全な製品がスーパーで買えるから、恵まれているかも。

厚揚げもお豆腐も油揚げも、美味しいし、おからも江別産大豆の物が有ります。

お米=糖質を食べる前に、蛋白質を摂ると、血糖値が上がらないとの事なので

この頃は、おからサラダを毎日食べているのです。

 

白い砂糖は毒だと言う事で、三温糖やきび糖も試してみましたが、一番美味しいのはコレ!

「古式原糖」

 

  古式原糖の成分

 

 

|株式会社創健社-自然食品の企画・製造・卸売

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株式会社創健社

 

 

 

 

 

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有機玄米餅

2025-01-05 22:34:33 | お家食

 

 

 

 

今年のお正月らしい🍚ご飯は、このお餅と有機みかんだけでした。

基本的に、盆も正月も無い暮らしをしているので、特別な事はしません。

お掃除して、インテリアを🎄クリスマス🎁の雰囲気にしたりする程度です。

 

結論、この玄米餅は、今まで食べたお餅の中で、一番美味しかったです。😋

昨日の夜練習から帰宅してから食べました。

 

 

黒ごま黄な粉と古式原糖を半々に混ぜた「黄な粉餅」

 

商品情報 | 000600 | オーサワの有機玄米もち | オーサワジャパン

商品情報 | 000600 | オーサワの有機玄米もち | オーサワジャパン

オーサワジャパン

 

 

これは今作った、白菜とシーフードミックスと干し椎茸の炒め煮

有機プレミアムソースとお酒、濃口醤油、古式原糖+野菜コンソメと干し椎茸の戻し汁

海塩、胡椒で適当に味を付けました。澱粉でとろみをつけてあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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