☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

神霊写真館

神と悪霊・私が撮影した神様・龍神様・稲荷狐さんの写真館・妖精も写っています。

ランチミーティング

2019-05-20 00:11:10 | グルメ

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 
人気ブログランキング
 
 
 
豚丼定食
 
 
今日は月一の勉強会で、豚丼とウーロン茶にしました。
 
家ではさらっとした物を食べているので、コテコテの豚丼が食べたく成ったのです。
 
 
ランチの後は、ホテルラウンジでお茶タイム。
仲間が美味しいと言う、トマトジュースを試したら、本当に美味しかった♬
 
 
日本人があんまりしない、お金の稼ぎ方を勉強する会で、メンタルも大事な事なので
メンタルプロブレムの解決法もシェアする、有意義な会です。
 
今日は気温も今までで一番高く快晴で、気持ちの良い一日でした。
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ご飯と夕飯

2019-04-08 22:02:52 | グルメ

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 
人気ブログランキング
 
 
今日は午前中にレッスンをしてお腹が空いたので、午後からのレッスンの前にお昼を食べました。
 
酢豚定食
 
メロンソーダ
 
メロンソーダは父の好物だったので、たまには飲んでみよう!と思い注文しました。
これは毎日飲みたいとは思わないけど、甘くておいしい(^^♪
 
 
夕方に帰宅してから、くたびれて、いつの間にか眠っていました。
 
夜七時過ぎにスーパーまで出かけて、食料を仕入れて来ました。
 
 
椎茸たっぷり、お茄子一個、玉葱一個に火を通してから豚肉を入れて
ベルのジンギスカンのたれを入れて、その上に豆苗を沢山乗せて蒸し焼き。
 
一日に二回も豚肉を食べる事はあまりありませんが、「肉体労働」をした時には、お肉が一番回復に役立ちます。
 
 
浅田真央さんも、試合前にはよく、お肉、お肉が食べたい!と言っていましたね。
 
マリア・カラスはオペラの舞台の前、一時間まで、巨大なビーフステーキを食べていたそうです。
 
「歌う事は、食べる事よ!」と言っていました。
 
お腹は空っぽの方が良く鳴る、と言う説が有って、本番の日は、朝ミルクいっぱいだけ。
とか、バナナだけ。
と言っているオペラ歌手はかなり多いですが、端役で出るならそれでも持つかも知れませんが
グランドオペラのプリマドンナを、延々と最後まで声枯れ無しに歌い続けるには、先ずはスタミナです。
 
偉大な歌手の言う事には、膨大な経験と理論に裏打ちされているので、参考にするべきです。
 
マリア・カラスの共演者だった超一流の歌手達が口を揃えて、本番の一時間前まで食べているカラスだけが、最後まで、スタミナが持っていたと言っています。
 
 
 
「食で身体は作られる」 これは大事な事です。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製パンとラム肉炒め

2019-03-13 22:59:16 | グルメ

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 
人気ブログランキング
 
 
 
ラムと玉葱、ピーマン、豆苗の炒め物
ベルのジンギスカンのたれで味付け=羊肉にはベルのソースが一番!
 
 
ミルクパン
 
 
いつもは牛乳はほぼ摂らないのだけど、先日クリームシチューを作るのに牛乳を買ったので
ミルクパンにした。強力粉230gにきな粉50g、それに練りごまを40g入れて、私の摂りたい物を全部入れた。
 
 
今朝、ホームベーカリーで焼きあがった食パン。
 
必要な栄養素を全部入れて、そして美味しく焼けたので大満足(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
パンに練り込んである、練りごまを、更にパンに塗って食べると、一層美味しい。
 
暫く練りごまを摂らなかったら、爪がボロボロに成って、先っちょが割れるだけではなく、横から裂ける!!
などという、恐ろしい事になってしまった・・・・・・
 
 
人体は食べた物から出来上がるのだから、やはり気を付けないとボロボロに成るのねぇ!
 
と、裂けた爪を見て、しみじみ、想ったのだった。とほほ
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初ラーメンは

2019-01-10 21:32:22 | グルメ

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 
人気ブログランキング
 
 
温玉乗せ、味噌野菜ラーメン
 
 
今日は又歯医者さんへ行って、歯周病予防の為、歯石等を取り除いて貰いました。
 
帰宅してお腹が空いていたので、豚挽肉入り野菜炒めをたっぷり乗せた味噌ラーメン
 
に、温泉卵を乗せて食べました。
 
卵は私の大事な蛋白源なので、よく食べる様にしています。
 
卵は半熟が好きなので、ベーコンエッグも半熟にします。
 
 
ところで疑問なのですが、「温泉卵」って、本当に温泉で半熟にしているのだろうか?!
 
単なる半熟卵だったら、ちょっとがっかりかなぁ?
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦は自家製ピッツァ

2019-01-01 19:00:47 | グルメ

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 
人気ブログランキング

 

大晦日にマッシュルームを仕入れて、元旦のご馳走は、Pizza-ai-Funghi

ピッツァアイフンギにしました。

生地は、ホームベーカリーで、一時間半で出来て便利です。

 

今年が良い年に成りますように❗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第一声でびっくり!

2018-12-16 23:38:44 | グルメ

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 
人気ブログランキング
 
牛タン
牛ステーキ 大蒜ソース
牛ステーキ おろしポン酢
スパークリングワイン
 
 
今日は今年最後のランチミーティングでした。
 
人生訓、稼ぎ方等々、これからの時代を生き抜く為の知恵を養う会です。
 
仲間達が先週のコンサートに来てくれたのですが、私の生を初めて聴いた
 
人達が、先ず、第一声でびっくりして顔を見合わせたそうです。
 
素晴らしくてびっくりしたそうで、とても嬉しいです。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
 
私の生徒の歌も「良かったよ~~!」と感心してくれたのが、更に嬉しいです。
 
素人から見ても、全く発声が違う事が分かったそうで、ベルカントの良さを
 
分かる人が増えてくれたのは、本当に良かったと思います。
 
 
他のお客様からも、生徒とのデュエットが聞きたい!と言われていますが、
仲間達も聞いてみたいそうで、これは頑張り甲斐が有ります♫
 
 
クラシックに興味の無い人をファンにして行くのが、私の仕事です。
 
 
今日のレストランも、幹事をしてくれている仲間が決めてくれた所ですが、
今日も、おいしゅうございました♡
 
お互いに、新年が良い年に成る様に、挨拶をして別れました。
 
又、新年に会えるのが楽しみです。
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ、玉葱

2018-09-22 21:12:13 | グルメ

キャベツ半個 玉葱 大玉1個 椎茸 生姜  豚肉の炒め煮

キャベツと玉葱から水分が沢山出るので、炒め煮になるのだけど

キャベツも玉葱も甘味が強いから、優しい味になります。

 

最初にお肉をこめ油で炒めて、お酒を入れてからキャベツをどさーっと入れて、嵩が減ってから、玉葱と生姜を入れてお醤油を入れて、後は蒸焼きにするだけ。

クレイジーペッパーとチリペッパーを加えました。

塩麹パンに大豆粉三割入れて、きな粉50g のパンはとても美味しい♬

カレーは一晩置いた方が美味しいから、今日作って、明日は料理しないで済みます。

 

玉葱 大玉2個をオリーブオイルで炒めてから、お肉と人参を足して7分煮て

1度コンロから降ろして灰汁を取り、ルーを割入れ、弱火で5分煮る。

 

この辺には玉葱農家が多いから、地物の美味しい玉葱が手に入るので、最近は前より多く食べる様になりました。

 

ガチガチの玉葱とは違って、美味しいですよ。

玉葱とニンニクには、胃癌を予防する力があるとか或る医者が言っていますが、美味しく食べて、予防出来るなら良いですね   (^_^)V

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い置いた食料で

2018-09-08 00:28:46 | グルメ
白菜鍋
 
豚の肉じゃが
 
 
近くのスーパーが開店したと言う情報を、ニュースで流していましたが、生鮮食品とお肉が品薄だ
との事でした。
 
私は、台風に備えて、野菜とお肉や果物、乳製品等を仕入れて有ったのですが、停電では調理出来ない
ので、昨日は駄菓子等を買ってきました。
 
コンビニ二か所で営業していましたから。
 
でも、電気が通ったので、買い置いた食料で調理しました。
 
白菜鍋の方は、初めから作るつもりで材料をそろえたので問題は無いですが、冷蔵庫にじゃが芋が
8個有ったので、4個と玉葱1個で、豚肉の肉じゃがもどきを作ってみました。
 
白滝も絹さやも無いので、「もどき」です。
 
パンは一昨日の夜に焼きあがったのが有るし、これで若しか、又停電に成っても、2日は持ちます。
 
まさか大地震が来るとは思わないから、買い置きの食料もお水も無かった人が結構多かったみたいで
スーパーもコンビニも、長蛇の列に並んでも、品不足で欲しい物が手に入らない人が居るのに、
 
たまたま「台風が来る!大変だ!!」と思って、来る前に仕入れていたのが役に立つとは・・・・・
 
切らしそうだった猫の砂だけ、昨日はドラッグストアへ買いに行きましたが、レジ待ちは25分程度
で済んだし、大したストレスにも成りませんでした。
 
猫の餌は、いつでもたっぷりストックしてあるので、猫が文句が有るとしたら、美味しい鯖や鰹が
ご馳走として出て来ない事くらいです。
(^o^)
 
 
 
にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ
 
 
  • 人気ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンとアーモンドのバターケーキ

2018-09-01 13:10:09 | グルメ

ハート型で焼いたケーキ

丁度良く、火が通っている

 

久し振りでケーキを焼きました。

いつもは青肉のメロンを使うのですが、近くのスーパーでは赤肉のしか無かったので、初めて赤肉メロンを使ってみました。

 

果物を使うと、水分が多いので、量を見極めるのが案外難しいです。

メロンの量が多すぎると、火が通らずに、生焼けに成るからです。

 

今日のは、絶妙にぴったりの量で、少な過ぎず多過ぎず、ちょうど良く焼けてくれました。

 

メロンを入れると、仄かにメロンの香りがして、品の良いお味になります。

 

キウイやバナナでも出来ますが、一番美味しいと評判なのは、メロンのケーキなのです。

♬(^◇^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の茹でとうきび

2018-07-30 18:24:55 | グルメ

HUGmarket 道産野菜

とーきびは、狸小路6丁目の果物店の物

 

今日は美味しい野菜を仕入れて来ました。

今年初の茹でとうきびは、道産でしかも生だそうです。

ここのおじさんが、大通(公園)のなんか、未だ、冷凍だよ!!

と言ってましたが、道産茹でたてとうきびは、めっちゃ甘くて最高でした。

ウニヴェルソがとうきび大好きなので、喜んで一緒に食べました。

 

HUGマーケットの道産野菜は、産直新鮮でしかも安い。

黄色い巨大なズッキーニは、170円台です。

これの1/4も無い、細くて小さいズッキーニが一本200円位しているのに、

このズッキーニ一本で、交通費が出てしまいます。

ズッキーニとトマトとお茄子のワイン煮込みを作ります。

ワインは、一番安い白ワイン、一応、料理用ではありません。

 

今日の札幌は、28.8度まで上がり、日差しはかなり熱く、でも風は涼しいのです。

かなりの距離を歩いたので、身体が熱を持ったので、帰宅して直ぐ、水シャワーを

浴びて冷やしました。

室温は26~26.5度まで上がっています。

この家は涼しいので、クーラーは必要なさそうだし、窓を開けると、風が通るのが

美点でしょう!

湿気が酷すぎて、洗濯物が乾かないのが最高の難点ですが・・・・・

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする