大晦日にマッシュルームを仕入れて、元旦のご馳走は、Pizza-ai-Funghi
ピッツァアイフンギにしました。
生地は、ホームベーカリーで、一時間半で出来て便利です。
今年が良い年に成りますように❗
キャベツ半個 玉葱 大玉1個 椎茸 生姜 豚肉の炒め煮
キャベツと玉葱から水分が沢山出るので、炒め煮になるのだけど
キャベツも玉葱も甘味が強いから、優しい味になります。
最初にお肉をこめ油で炒めて、お酒を入れてからキャベツをどさーっと入れて、嵩が減ってから、玉葱と生姜を入れてお醤油を入れて、後は蒸焼きにするだけ。
クレイジーペッパーとチリペッパーを加えました。
塩麹パンに大豆粉三割入れて、きな粉50g のパンはとても美味しい♬
カレーは一晩置いた方が美味しいから、今日作って、明日は料理しないで済みます。
玉葱 大玉2個をオリーブオイルで炒めてから、お肉と人参を足して7分煮て
1度コンロから降ろして灰汁を取り、ルーを割入れ、弱火で5分煮る。
この辺には玉葱農家が多いから、地物の美味しい玉葱が手に入るので、最近は前より多く食べる様になりました。
ガチガチの玉葱とは違って、美味しいですよ。
玉葱とニンニクには、胃癌を予防する力があるとか或る医者が言っていますが、美味しく食べて、予防出来るなら良いですね (^_^)V
ハート型で焼いたケーキ
丁度良く、火が通っている
久し振りでケーキを焼きました。
いつもは青肉のメロンを使うのですが、近くのスーパーでは赤肉のしか無かったので、初めて赤肉メロンを使ってみました。
果物を使うと、水分が多いので、量を見極めるのが案外難しいです。
メロンの量が多すぎると、火が通らずに、生焼けに成るからです。
今日のは、絶妙にぴったりの量で、少な過ぎず多過ぎず、ちょうど良く焼けてくれました。
メロンを入れると、仄かにメロンの香りがして、品の良いお味になります。
キウイやバナナでも出来ますが、一番美味しいと評判なのは、メロンのケーキなのです。
♬(^◇^)
HUGmarket 道産野菜
とーきびは、狸小路6丁目の果物店の物
今日は美味しい野菜を仕入れて来ました。
今年初の茹でとうきびは、道産でしかも生だそうです。
ここのおじさんが、大通(公園)のなんか、未だ、冷凍だよ!!
と言ってましたが、道産茹でたてとうきびは、めっちゃ甘くて最高でした。
ウニヴェルソがとうきび大好きなので、喜んで一緒に食べました。
HUGマーケットの道産野菜は、産直新鮮でしかも安い。
黄色い巨大なズッキーニは、170円台です。
これの1/4も無い、細くて小さいズッキーニが一本200円位しているのに、
このズッキーニ一本で、交通費が出てしまいます。
ズッキーニとトマトとお茄子のワイン煮込みを作ります。
ワインは、一番安い白ワイン、一応、料理用ではありません。
今日の札幌は、28.8度まで上がり、日差しはかなり熱く、でも風は涼しいのです。
かなりの距離を歩いたので、身体が熱を持ったので、帰宅して直ぐ、水シャワーを
浴びて冷やしました。
室温は26~26.5度まで上がっています。
この家は涼しいので、クーラーは必要なさそうだし、窓を開けると、風が通るのが
美点でしょう!
湿気が酷すぎて、洗濯物が乾かないのが最高の難点ですが・・・・・