きな粉パン
とても美味しいホームベーカリー製のパンです。
スーパーで売ってるパンなど、もう食べられません。
自分で粉を練る必要もなく、ただ、材料を計量するだけで勝手に出来る
のだから、楽して美味しい思いが出来るなんて、最高です。♡
近くのケーキ&和菓子屋さんのケーキ
パティシエ・コンクールで金賞受賞の古田さんのケーキ。
お父上は和菓子職人さんで、息子は洋菓子も作る職人さんに成ったとか。
特に何の変哲も無いケーキですが、スポンジケーキの部分が、実にうまく出来ている
カステラの様に細かく膨らんでいるけど、軽い。
他のケーキ店の物より、技があると思いました。
味も、品良く仕上がっています。
和菓子も、凄く美味しそうで、そそられました。
今朝は、コネが終わったところでパンを取り出して、ハネを抜いてパンの形を整えてみた。
ハネが無いから、パンの真ん中に傷が出来ない。
やっぱり、整えると、形良く出来上がりますね。
塩麹パンのレシピにきな粉が入った、美味しいパンです。
quinoa キヌアを入れたパン
胡麻の様な粒が、スーパーフード キヌア です。
今日は、きな粉50g キヌア50g を入れて焼きました。
キヌアの食感は胡麻の様ですが、特に風味は有りません。
きな粉の味はしっかりしているので、キヌアの味はしなくてもいいのです。
パンには、胡麻ペーストとピーナッツバターを塗って、栄養たっぷり、美味しさたっぷり
身体も満足な夕食に成りました。
ツナとカイワレとトマトのサラダと、モヤシピーマン生姜に豚肉の炒め物も食べ、
満腹亭、状態で〜〜す。♫(^_−☆
♡型で焼いたバターケーキ
普通のケーキ型1個分で4個出来る。
シフォン型で焼くときは、大釜を用いて、♡型の時には大フライパンで作る。
今回のケーキは、キウイと胡桃とアーモンドのケーキ。
無塩バター100g 砂糖150g 薄力粉150g 卵3個 胡桃40g アーモンド20g キウイ少々
ベーキングパウダー小匙1
大きな型一個で焼くよりも、♡型4個に分けた方が速く焼けます。10分位かな。
形も可愛いので、より、ハッピー感が有って好きです。
無事に焼けたパン
上から
真ん中で切った
4時間半の行程で無事、焼けたパン。
御飯パンは、御飯が100gなのに、残っていた御飯135gを全部入れたし、レシピには無い
きな粉も50g入れたし、更に、黒豆の煮豆も50g入れたし、これでちゃんと焼けるかしら?
と、少々心配だったのだけど、ちゃんと美味しく焼けました♡
御飯が多かったからか、ちょっとまとまりは悪く、崩れやすいけど、でも美味しい♪
皮はカリッとしているし、中は柔らかくて、ちょっと蒸しパンぽいかな。
勿論、カルシウムの多い胡麻ペーストを塗って食べました。
MK工業のホームページに、色々なレシピも載っているし、大豆粉のパンの作り方も
載っているので、糖質カット、食物繊維たっぷりなヘルシーパンも試してみます。
これだけの材料を使ったパンなら、一斤500円は下らないし、乳化剤等、悪いものも
入ってない美味しいパンが自宅で焼けるのだから、ホームベーカリーはとても良いと思います。
♡♡♡♪♩♬
MK工業のホームベーカリーが今日のお昼に届いた。
楽天の、日本全国送料無料のお店で購入して、値段も七千円以下なのが凄いし、MK工業って、評判も良い。
塩麹と大豆粉がプレゼントで入っていたし、ミトンや計量カップ等は標準で付いている。
この機種は、焼き芋も出来るので、明日は試してみよう!
今日は、御飯の残り物の入った、御飯パンを試しているところ。
5時にセットしたので、焼き上がりは9時半だから、遅い晩御飯になってしまうけど、楽しみ♡
きな粉と黒豆の煮豆も入れたのだけど、うまく焼けるかしら?
ヨーグルトやジャム、フレッシュバターも出来るらしいけど、バターのレシピは載ってないので、会社に訊いてみよう!
バターが自作出来れば、市販の高い無塩バターを買う必要もなくなるし、万々歳なので。
ケーキには沢山、無塩バターを使うのに、売ってない事がよくあるのでね。
細いアスパラガス(一束150円)と豚肉と舞茸と生姜の炒め物にきな粉パンに胡麻ペーストを塗った物
細いアスパラガスは、輪切りにするだけで良いので、手間が掛からないし、火も直ぐに通ります。
味も直ぐに染みます。柔らかくて筋が無くて、とても食べ易いのです。
最初に豚肉をこめ油で炒めて、お酒で臭いを取ってからお醤油を入れる。
それからアスパラガス・舞茸・生姜を入れて炒めるだけで美味しいおかずが出来ます。
きな粉パンには、和食でも合います。胡麻ペーストを塗っているから、益々です。