おから」を作ってみました。
生まれて初めてです。😅
最近、山内流で炭水化物を食べる前に「おから」を食べると血糖値が上がらないと言うことで
スーパーで生のおからを買って、生のままのおからに、生の玉葱を切って「おからサラダ」を食べる様になりました。
たまには”火を通して”食べてみようと思い立って、調理する事にしました。
その為に、「伊勢志摩産の芽ひじき」を有機ネットで購入して、戻し方の説明の通り、「ゆで戻し」で3gだけ戻してみました。
ふっくらと美味しく戻りました。
材料:卯の花200g弱 芽ひじき3g 干し椎茸3個
調味料:味の母=大匙2 濃口醤油=大匙3 古式原糖=小匙1 野菜コンソメ=小匙1
椎茸の戻し汁100cc
太白胡麻油少々で、まずは椎茸を炒め、次にひじきを加えてしんなりしたら、調味料を入れる
最後に卯の花を加えて、水気が切れるまで、中火で炒めて出来上がり!
結果は、😋美味しくできました。😊💮
気を付けるのは、火加減だけですね、強火だと焦げてしまうので、中火で。
あとは、人参を入れたり、好きな味にバリエーションができますね。
大事な蛋白源が美味しく摂れて、その上お安いので、良い食材だと思います。