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細麺の冷やし用ラーメン
地元の青紫蘇の葉をいっぱい乗せた
普通のラーメンを買ったつもりだったのに、よく見たら、冷やし用麺だった・・・・・
冷やし用のタレも無いし、どうしようかぁ?!と思って、
そうだ!八宝菜擬きを作って乗せたらいい!!と思って、作ってみた。
八宝菜の味付けには、中華だしが要るけど、我が家には無いので、ベルのジンギスカン
のタレを代用してみた。
野菜は人参、玉葱、豆苗、椎茸。
それをフライパンで塩水で湯がいて置いておく。
シーフードは、油炒めにして、そこへ野菜を入れて、タレを全部入れて炒める。
塩小匙1、砂糖は小匙3、日本酒大匙1.濃口醬油大匙1、ベルのタレ大匙1.
タレだけ舐めると、かなり塩辛い。
でも、材料に混ぜると、それなりの濃さに成る。
かな~~りいい加減な味付けだけど、それなりに、冷やしラーメン風に成った。
お砂糖は普通は小匙1だけど、我が家の味付けは甘目なので、あま~~くした。
札幌は暑くないので、冷やしラーメンの必要は感じないのに、お店には「夏用」
が売られていて、うっかり買ってしまって、なんとか食べられる様にした感じ。