私は小さい頃から牛乳が大嫌いでした。味が嫌いなのと、下痢に成るからです。
その大嫌いな牛乳を、中学卒業するまで毎日給食で飲まされるのは地獄でした。
私は身体に悪い物は、身体が拒否する体質なので、身体が身体を護っている訳
ですが、それを「強制」され続けた学校は大嫌いでした。
そして調べてみると、害しかありません。☟
乳製品には多くのリスクがあり、それがさまざまな病気の原因になっている
牛乳はウシの赤ちゃんの飲み物=人間が消化できないα型のカゼインが中心
体に入っても分解できないたんぱく質は、未消化物となって腐敗し、腸の中を汚したり、アレルギーの原因となったり、発ガン物質を発生させたりする。
日本人の75%は乳糖不耐症=乳製品をとると便秘や下痢を起こし、腸の状態が悪化する。
カゼインは、胃の中でミネラルの吸収障害を起こす。
特に、乳製品は鉄不足を招きやすいので要注意
鉄は、赤血球やコラーゲンの材料で、酵素活性を促す。
不足すると、体が冷えやすく、疲れやすくなる。
粘膜障害からカゼをひきやすくなったり、胃腸の状態も悪くなったりする。
こうして、免疫細胞の70%が存在するといわれる腸が不健康になると、当然、免疫力は低下します。腸が常に荒れているということは、慢性炎症があるということです。慢性炎症は、動脈硬化やガンなど、さまざまな病気の危険因子になります。
腸にトラブルがあると、腸粘膜が本来体内に通すべきでないものを通してしまう「リーキーガット症候群」を引き起こします。各種アレルギー疾患や、関節リウマチなどにもつながります。
また、牛乳は人間が飲むと、胃での吸収障害のほかに、カルシウム不足を招くことが報告されています。未消化物が血液に入ると体内が酸性化し、それを本来の弱アルカリ性に戻すために、骨からカルシウムを溶かし出すのです。
カゼインの分解が不完全だと、脳内モルヒネの働きをするペプチド(たんぱく質が分解されアミノ酸が連なったもの)が生まれます。これは、落ち着きがない、奇声をあげるなど、子供の多動症だけでなく、大人の精神的不安感なども呼び起こします。
さらに、乳製品はリンを多く含む食べ物です。リンには物質を硬くする作用があり、動脈硬化や腎障害の原因になります。
牛乳に過剰に含まれる女性ホルモンや、ウシの赤ちゃんが1日1kg体重をふやすために必要な成長ホルモンは、乳ガン、前立腺ガン、卵巣嚢腫、子宮筋腫のリスクファクターとしても知られています。
【牛乳】は結局、健康にいいのか悪いのか 総合内科専門医の見解