☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

海老と椎茸、ピーマン、長葱、大蒜の炒め物

2023-07-24 22:48:27 | お家食

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 

 

海老と椎茸、ピーマン、長葱、大蒜の炒め物

 

大蒜をスライスしてフライパンでオイル炒めにして、そこへ背ワタを抜き半分に削ぎ切りした海老を入れる。

日本酒を加えてそこに野菜を入れ、お醤油を入れて炒める。

昆布だしを少々加え、ごま油を少々垂らして炒め、最後に酢を入れて火を止める。

 

味は、お醤油とお酒の量で決まるので、好みに合わせて、濃くも薄くも出来ます。

 

ご飯のおかずにも成るし、お酒の肴にもなります。💕

 

日本料理の味付けは、基本的にお酒とお醤油を使えば、それらしくなります。

お砂糖とお醤油のコンビも、日本料理の味付けの基本ですが、私はあまりお砂糖は使いません。

 

超簡単な炒め物は、手早くできて便利ですよ。口笛

 

”簡単で美味しい” をモットーにしていますので、難しいものは作りません。泣き笑い

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 深夜も朝も爆音が・・・・・ | トップ | 覚醒シナリオは続く:オバマ... »
最新の画像もっと見る

お家食」カテゴリの最新記事