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ベーグル作り:少しは進歩

2025-03-05 23:47:17 | お家食

 

 

 

焼きあがった🥯ベーグル:ちょっと大きい😮

 

これは、youtubeで作り方を教えている人のレシピで

強力粉220gで4個分に成っているので、280gで10個分のレシピで作るのに比べると、めっちゃ大きい👀

 

このレシピは、強力粉220g 水132g=200ccカップの150cc位

塩4g 砂糖4g イースト2gです。

 

ホームベーカリーで練り=20分 練りあがったら、ベーカリーの羽を取り除いてから、発酵に移ります。

発酵させる前に、丸く形を整えてからベーカリーに入れて、発酵45分です。

今日は、生地の整え方の所だけ、動画を3回巻き戻して覚えてから、作りました。

麺棒で20cm位に引き延ばしてから、端っこからクルクルと、間に空気が入らない様に巻きます。

巻いてから、更に、両掌で伸ばして、25cm位の長さにしてから、端と端を繋ぎ合わせて、ドーナツ型にします。

 

一次発酵が終わって、15分間休めているところ

お湯で片面30秒ずつ煮てから、220度で10分間焼く

お湯は、熱湯ではなく、80度位が良いのだそうです。

表面がこんがりときつね色に成ってないのは、茹でる時に蜂蜜を入れてないから。

蜂蜜は、40度以上に熱すると、毒に成るので、身体に悪いから、入れてません。

だから、「色白美人」な🥯ベーグルに成ってます。😅

 

ベーグル作りは、まだまだ慣れないから、要練習です。

 

カップに入っているのは「脂肪を落とす葛の葉茶」

料理は、「しろな、椎茸、長葱、生姜の千切りの煮物」

🥯ベーグルには合わないか?と思ったのですが、ベーグルがシンプル味なので、和食でも合いました。♪♫♪

 

 

 

 

 

 


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