![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ca/aede6d4c49e06b178176712901b06f59.jpg)
今日は表題のとおり「なると」のお話
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
みなさん、お雑煮に「なると」とか「生麩」を入れますか?
↑なると・・ラーメンに入っているギザギザでぐるぐる巻きの奴です。
(何気に表現が難しい食材ですよね)
お正月はこんなお洒落
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8f/9be3270548239eb857de71b2062f881a.jpg)
↑コレは「寿なると」と言います。
何度かブログでお話した事がありますが、ウチは旦那が関西人・私が関東人なので、食文化が激しく違います。
なので、これが普通・・と思って食卓に料理を出すと、旦那が不思議顔って事が多々あり・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
旦那は神戸生まれの大阪育ちなので、お雑煮はすまし汁。(京都の人は白みそ丸餅らしい)
で、四角いお餅が入っているのはOKらしいのだけど、「なると」がお雑煮に入っているのはなんか納得がいかないらしい。
「なると」はラーメンのお友達で、純粋な日本料理に使うのはどうよ?みたいな感じなんだって。
みなさんのお宅のお雑煮には「なると」入ってますか?
私は、お雑煮に「なると」が無いと、色彩的にも淋しい感じがします。
![にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_okiraku/img/shufu_okiraku125_41_z_birdsred.gif)
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。(お正月休みで・・ポイントが減っちゃったよー)
ちなみに皆さんのお宅では、元旦の夜は何を召し上がりますか?
私は神奈川県の横須賀育ちだったので、元旦はマグロのお刺身っていうのが定番でした。
旦那は、すき焼き・・・。
これって家の問題?それとも地域の問題?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![]() | 鮪をお腹一杯どうぞ!天然マグロの尾、頭の身をたっぷり1キロ!★「鮪や」だからできる激安価格★天然マグロ尾、頭の身1キロ!マ刺身はしっこ 端っこ |
鮪海鮮問屋 一期一会 | |
鮪海鮮問屋 一期一会 |