どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『オップラ・ダ・ジターリア@武蔵関』なのだ

2020年08月11日 | 美味しいもの(~2022年)

東京国立近代美術館を後にしたぼくらわ 東西線から西武新宿線に乗り継いで武蔵関駅に移動して 徒歩2~3分くらいの場所にある<オップラ・ダ・ジターリア>でランチをしたのだ

オップラ・ダ・ジターリア
https://oppla.gorp.jp/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132105/13225908/




こちらわ 外にあったテイクアウトメニューなのだ


クリックすると大きな写真で見れるのだ



こちらのお店わ 石神井公園にあって 遠くてあんまり行けてないけど ぼくらのお気に入りのお店の<ジターリア・ダ・フィリッポ>の姉妹店(2号店)で 前々から気になっていたのだ

お店に着いたわ 13時ちょっと前で 入り口前の自動で出る機械?で消毒をして入店 比較的落ち着いた時間帯だったのだ

ランチわ コース(4種類)や パスタ ピッツァ お肉料理 単品料理もあるのだ

ピッツァだと 種類によってわ 1000円 1500円 2000円とお値段が違って12種類あったのだ(※税別で 1000円のわ 土日祝だと200円プラス料金になるのだ)

コースでお願いしようと思ったけど ドルチェが選べないので ぼくらわ <マルゲリータ ¥1100> & <自慢のティラミス ¥550>をお願いしたのだ(※ランチわ 単品注文でもドリンク付きなのだ)


注文して ほどなくして<マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジリコ)>が到着なのだ


ピッツァのUPの写真も載せるのだ


ジターリア・ダ・フィリッポと一緒で カットなしでの提供なのだ

もっちりとした生地に ジューシーで旨味の詰まったトマトソースに ミルキーなモッツァレラがとろっとしていて バジルのいい香りと相まって すっごく旨かったのだ


マルゲリータが美味しかったから ドルチェわ 一体中止にしてもらって ジターリア・ダ・フィリッポで食べた「NMP」わ こちらの店長さんが2015年世界ナポリピッツァ選手権で第二位受賞したピッツァなので<NMP(燻製モッツァレラ、自家製ソーセージ、練馬菜っ葉のソテー、クラタペッパー) ¥2200>も追加注文したのだ


こちらもピッツァのUPの写真も載せるのだ


マルゲリータに比べると 少しパリッとしつつ もっちりとした生地で 菜っ葉のソテーのインパクトに サルシッチャのお肉の旨味 燻製モッツァレラの塩気が合わさって美味しかったのだ

口の中にマルゲリータの風味が残っていたからか 少しあっさりというか 淡泊な感じにも思えたのだ・・・1枚だけで食べたら きっと もっとおいしかったと思うのだ

でも 美味しかったし こちらの店長さんが作るNMPを食べることが出来て良かったのだ


そして<自慢のティラミス>が登場なのだ


アマゾンカカオのティラミスだそうなのだ


ティラミス自体わ ふわふわで スポンジの層も甘くて そして 上にかかっているアマゾンカカオのパウダーが苦みが少なくて 柔らかい感じで すっごく美味しかったのだ


最後わ ピッツァを2枚食べたから ドリンクわ 2つ分ということなので<エスプレッソ ドッピオ>をお願いしたのだ

 
こちらのエスプレッソわ ボンドルフィみたいで ドッピオって あんまり頼まないから カップがちょっと重く感じたのだ・・・

美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


<オップラ・ダ・ジターリア>も 1号店の<ジターリア・ダ・フィリッポ>に並ぶくらい ピッツァが美味しかったし こちらの方がランチの種類が豊富で 家の近くにあったら 頻繁に通いたいくらいだし 武蔵関の方わ あんまり行く機会がないんだけど 再訪したいオススメのお店なのだ

お近くにお住まいなら ピッツァのテイクアウトもオススメだと思うのだ


あと 本来わ サービス料金が5%かかるそうだけど 現金やペイペイでのお支払いだと サービス料金がかからないそうなので 覚えておいた方がいいと思うのだ


今回も素晴らしい作品を見れたし 美味しいものを食べることが出来て 大満足だったのだ

ありがとうございますなのだ