和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

某企業さんの賀詞交歓会でお土産に「ますの寿し」を頂いて帰りました!ありがとうございました。

2011年01月29日 | 回転寿司(寿司店含む)

  ≪某企業さんの賀詞交歓会でお土産に「ますの寿し」を頂いて帰りました!≫
      ありがとうございました!美味しく頂いちゃいました

      鱒寿司(ますずし)は、富山県の郷土料理。駅弁としても良く知られていますね!
     鱒(サクラマス)を 用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種なんです。
     奈良の柿の葉寿司にも似ていますね!(向こうが真似を!こちらが真似をしたとは言いません)。
     お互い成り立っているんです。

     *ます寿しますの寿し鱒の寿司=富山の寿しです。がってんだす。

                
         紙袋のいれてあるよ!(あんたは中国人ですか!)

              
     出してみました!これは!段々と剥がして行きのが良いんす!

             
           ゴムと木でしっかりと押さえてあるね!
         こりゃぁ~ますが早く食べてくれと泣いているよ!

             
        蘊蓄がずらりと!成程、なるほど!わかったのぉ~~
         良く分かりましぇ~ン!

      
  木製の曲物(わっぱ)の底に放射上にを敷き、塩漬け後に味付けをした鱒の
    切り身をその上に並べる。そこに酢めしを押しながら詰め、笹を折り曲げて包み込み、
    重いしの代わりにゴムと木で〆てあるのです!

                       
        食べる時には曲物のふたをはずし、放射状に切り分けて食べる。なお、
        商品には切り分けて食べる際に便利なように、専用のプラスチック製の小型
        
ナイフが添付されていました。

      
       一人で食べるのですから!切らずのそのまま「かぶりつき」ですね!

               
          今度は上からチョイ!醤油をかけて食べちゃいましたよ!
             ウメぇ~ ご馳走様でした。

 


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