今日の昼飯!外出自粛要請・不急不要の外出を控え自分で焼きそばを作ったよ!旨い!≫
豚肉・焼きそば(麺)・キャベツ!3品!これでいいんですね!
自分で購入して作ると有難い価格です!
簡単に作れて美味しい!これからはこれだね!!
今日の昼飯!外出自粛要請・不急不要の外出を控え自分で焼きそばを作ったよ!旨い!≫
豚肉・焼きそば(麺)・キャベツ!3品!これでいいんですね!
自分で購入して作ると有難い価格です!
簡単に作れて美味しい!これからはこれだね!!
≪鉄板焼きそばがこんなにも美味しい(旨い)とは改めて見直しました、うまっ!≫
鶴橋の風月(チェ~ン店)だが旨いが一番だね!
屋台の「焼きそば」ばっかり食べていたから!店でちゃんと食べるって大事ね!
上品やがな!!料理よ!
湯気で曇っちゃいました。
太い麺が忘れられないね!!
こんもり!もっこり焼きそば!いいね!想像以上!
見れば見るほど美味そう!勿論、食べてもGooね!
豚肉に烏賊ね!これが良いんだね!!
焼きそばの味が忘れられなくて自宅でも作っちゃいました。
焼きそばに生卵はかかせません!!
≪時間が無く急ぎ!この店が空いていると飛んで入りました!すみません、これ・これください!≫
かた焼きそばと飲茶のセットを注文っと!!
先ずは焼きそばとスープが!!
3種類飲茶が登場!!食うぞ~~~
レンコンが目立つね!!!ソースと上手く絡みあっています!!
たまにはラーメン以外も良しと!!
青菜がきいています!!!
パリッとした食感だが!野菜が入りソフトタッチ!
ミネラルタップリ!!食感がいいね!!!
海老と烏賊!イカには切り込み細工が!見た目と食感が良いんだよね!!
ご馳走さまでした!!舐めたらアカン・舐めたらアカンでぇ~~~
≪大阪の食文化を語るときに欠かせないのが「粉もの文化」だす!お好み焼きでもたこ焼きでも無いよ!≫
昭和25年、大阪桃谷の地で創業の「いか焼き」の元祖のお店。ちゅうことは64年やぁ~~
阪神百貨店地下1階にある「スナックパーク」内にあるいか焼きは!いつも行列のイメージがあるが!そ~う並んでるのよぉ~!
ここ(阪神地下)は1日1000枚売れるそうです。凄い販売量です。 今日は此処(阪神地下)とは違う店だよ!
何でも元祖とか!それは楽しみやぁ~~
大阪 玉子入りいかやき 桃谷のいかやき屋
いっぺん食べてみなはれ! ほなぁ~ 食べてみるぞ~~~
いってみりゃぁ~ 単純シンプルなイカ入りお好み焼き(イカ玉)のようなもんやぁ~~
関東には中々馴染まないねぇ~~ !新店が出来ると暫くすると消えて無くなっているね!!なんでかぁ~ フラメンコ!
食うぞ~ あっちっち!ふぅ~ふぅ~ これや・これや・これやでぇ~~
烏賊がにゅりゅっと出てきたぞ~~ ドンマイドンマイ!
ソースの二度漬けは駄目だよ! それは串カツでんがなぁ~~
≪ぼっかけ(牛の筋肉とコンニャクを甘辛く煮た物)オム焼そばを食べちゃいましょう≫
麺は麺でも阿呆の一つ覚えみたいに今日はラーメンでないJO~
トリドール(さぬきうどんの丸亀製麺)が展開する!焼そば屋だす。
長田本圧軒!ぼっかけ焼きそば! 名前だけで旨そうに聞こえるね!
オムぼっかけ焼きそばと!隣の丸亀製麺の鳥の天麩羅です。
注文してから焼いてくれるので良いね! 玉子は2~3個使用!
鳥の天麩羅は新鮮だす。 これが旨いんだぁ~
中はサクッとしているね!旨い!げそも天も良いが!
玉子をペロリンコンと取り!混ぜ混ぜしちゃいました。さぁ~食うZo~
見た目が新鮮なので旨く感じる分あるね! 目の前で焼く!これは視覚要素あるね!
紅ショウガの色合いも良いね!んだぁ~
ちゅうるリンコんと食べちゃいました!ご馳走さまでした。
最近は腹が減らなくなりましたよ~ なんで~か
≪昼飯に「お好み焼き」と「焼そば」もたまには良いかぁ~ ラーメンも焼そばも同じ麺やん!≫
そう言うと、そやね!そやんか!でしょう。
東京生まれのお好み焼チェーンの様でロードサイドにあちこちに店がありますね!
入口には信楽焼の狸(たぬき)がで~んと置いてあります。
店頭に置くのは商売繁盛の縁起物らしい。
福来たる成らぬ!福生まれだって!
お好み焼き! トッピングが少ないが!まぁ良いかぁ~
自分で作るのが良いねぇ~ 子供の頃は毎日食べに行っていましたね!
当時(昭和30年代)の金額で20円~50円位だったっけ?
どろソースをかけて食べるぞ~ 小手で食べるのが普通でしたが!
関東では皿に入れて食べるらしい。、味が落ちるね!お好み焼きは熱いから旨いんです。
どうみてリーズナブルそうなサラダ!んじゃぁ~箸休めにでも行きますか!
今の人達はは箸休めの意味を知らない人が多いね!あんた知っているのぉ~
まぁ~口の気分転換みたいなもんや!次の料理にそなえていったん箸を休め、
口の中をさっぱりさせるという 役割だねぇ!あい。
焼そばに行きますかぁ~ あい。 トっピングが少ないやん。贅沢言わない。
炒めるのは任しておいて!シャパシャパと焼いちゃいます。
ソースで味をつけて海苔と鰹節を入れて出来上がり!食うぞ~~
デザートが出て来たよ!えぇやんかぁ~ コテコテのお好み焼きの後は
アイスはさっぱりしていて良いねぇ~!
≪彼方は「焼そば」やカレーに生「玉子・卵」を入れますか!いれませんか!≫
私ですか、必ず入れるんですよ~!これがたまらんですたい!
カレーに生玉子(卵)!すき焼きに生玉子(卵)!牛丼に生玉子(卵)!焼そばに生玉子(卵)!
関西人なら普通の感覚ですが!
今日は自宅で焼そばに挑戦致しました。
やきそば360g キャベツ・烏賊のゲソ・豚肉を用意して!自分で作るのが一番旨いね!
出来上がりましたね!
真中にくぼみを作り!そこに生玉子(卵)を割って入れちゃいました。
後は玉子(卵)と焼そばを混ぜるだけ!これで味がマイルドになり旨いんですよ!
どうですか!この絡み具合は!良いね!
≪この日の昼飯「海鮮焼そば」、自宅に戻ってから、自分で「ソース焼きそば」を≫
作っちゃいましたよ! 自分で作るのも又、良いもんでしゅな!
さて、どちらが美味かったでしょうか!
1、店で食べた焼そば
2、自分で作った焼そば
3、どちらも美味い
4、どちらも不味い!
某中華屋さんです!ここで「海鮮焼そば」を注文っと! イカがメインやないの!
スープが来たよ!この味は「焼そば」とはチョイ合わないね!
麺と野菜、そしてソースが美味く絡みあうと!も~う最高だす。
頼んでおいた!餃子もおくれてやってきました!5口で終わりっと!
ご馳走さまでした!これ位だと又、何か食べたくなるね!
用事も早く終えたので!自宅に戻った所!冷蔵庫に「焼そば」があるよ!
「豚肉」も「キャベツ」も「もやし」もあるぞ~ そして決め手の焼そばソースもありと。
焼そばを作ってくれと言っているよなもんね!
どうですか!自分で作る「焼そば」、見た目も味も良いね!
流石、焼そばの食べる帝王です。作るのも良いねぇ~ いけるよ~ 麺の茹で具合ははアルデンテ?
パスタじゃぁ~無いよ! これは焼そばだよ、彼方「アルデンテ」の意味知っているの!
≪大阪百貨店はコテコテ浪速、B級グルメの宝庫だす!≫
えぇ~百貨店(デパート)でぇ~
浪花のええもん うまいもん 大阪百貨店
暖簾にはミックスジュース・豚まん・どて焼き・いか焼き・たこ焼きと浪花のB級グルメがずらりと。
大阪百貨店だよ~~. 阪神百貨店でも阪急百貨店!大丸!高島屋でもないぞ~~
大阪や百貨店でぇ~~ そんな名前は始めて聞いたよ!アタイもよ!
店内では女性の買い物客でびっしりです。
先ずはどて焼・たこ焼き・豚まんの3品を注文致しましたよ!コテコテですな!ほんと。
関西(浪速)B級グルメだ~い。
どて焼き!これがタマランチ旨いんです!ビールでも飲みたいが車で来ているのでパスです。
どて焼き(どてやき)は、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。どてとも言うんです。
関西ではお馴染みですね!こんにゃくと青ネギが又、あうんです。
関西では豚まんでしょう!肉まんとは言わせません。
この名前の方が何故か旨く感じますね!
関西で肉と言えば牛ですね!これは豚を使用しているので豚まんなんです。
これです!これが又、又、タマランチ旨いんです!これですよ!美味い!
ソースは浪速の独特な文化ですね!あい。
ソースは大黒屋ですね!串カツの二度漬け禁止でも有名です!
そのまま店頭に行き!たこ焼きの焼き方を見せて頂く!
これじゃあ~人が来たら間に合わないでしょう!店員さん曰くそうなんですよ!凄い人気なんです。
ひやしあめと浪花カレーパンを発見致しました。
懐かしい「ひやしあめ」と浪花カレーパンを購入!喰うぞ~~
普段カレーパンはあまり食べないので!美味いね!あい。
ご馳走さまでした。浪花百貨店を後に致しました。ちゃんちゃん!
≪なんでやねん!めっちゃ好きやねん、観て・知って・食べて・遊べる!≫
お台場たこ焼きミュージアム!見て来たよ!空いとったなぁ~
おやつに良し、ランチに良し、酒の肴に良し。大阪(浪花)B級グルメの代表
THIS・IZ「たこ焼き」が誕生したのは昭和10年だってぇ~。
http://www.odaiba-decks.com/?mode=dtm&page=index
こりゃぁ~たこ焼きを入れる舟だよ!ユラユラ危ない!
多幸八喜恵美寿 たこ焼き戎神社
ここならではの幟(旗)だよね!
たこ焼き戎神社(多幸八喜恵美寿神社)
大阪であ一家に一台あると言われているたこ焼き台の色々。
お馴染み道頓堀の「くくる」はここで無く他でも行った事あるね!
天然流 球食品(名前が良いね)やまちゃん!
あの手羽先の世界のやまちゃんと間違いそう!
大阪西中島本店 たこ焼き 十八番
ここも大阪の店に食べに行った事あるね!
おお~良いタイミングで「たこ焼き」出来あがるね!
お兄ちゃん出来たら一人前頂戴!まいど(勝手にイメージ)。
関西人の商人は人と合う時の言葉は。毎度、儲かってまっかぁ~
相手方はボチボチでんなぁ~こんな会話が交わされます。
ここの店の「たこ焼き」は油かすを入れるです!チョイ特徴あるね!
マヨネーズは要らないと言ったのに!まぁ~良いかぁ~ふんわりしとるわ!
少し前に飯を食った後でも入るね(進む)。
油かすが程良く入っていて!口の中で上手くとろけるね!
隣のショップでは色々なソースを販売しているよ!
これだけでも楽しめますね!
東京(江戸)で大阪(浪速)を見ました。
≪横手焼きそば・富士宮の焼きそばも良いが!下町焼きそば(銀ちゃん)名前が!≫
下町と(庶民感覚)言うだけでなんとなく食べたくなるね!
先日、休日にふと見かけました昼飯も終え腹が一杯でしたが!
名前を見ただけでふらりと寄っちゃいました。
銀ちゃん!気になるのがまさか?まさか!あの会社では!推測するのは止めましょう。
溢れ立つソースの香り!麺と具材の歯ごたえ!ここに極まる。
下町焼きそば 銀ちゃん この看板そそるね!何処が!じゃかましいわい!
とん汁セットも似合いそうですね ビールは欠かせません!
お好み風焼きそばとか言っていましたね!多分!
焼きそばの上にオムレツ風が乗っかっているんです!上にはマヨネーズでデコレーしてあるよ!
んんん!これが旨いんです!ソースの香りが堪りませんね!
ご馳走様でした!腹がいっぱいでしたが!これは別腹で頂けたようです。
≪たこ焼き!いか焼き・海老せんならは知っているが!えび焼きって初めて聞いたよ。≫
それって!一体なんなの!元祖えび焼き(えび財天)だって。
粉もんは一杯あるが!海老(えび)は初めてなので立ち寄ってみました!
お兄さん曰く!今までは車で移動販売をしていて12月3日ここに(大須)開店したんです!
ええ~そうなんだぁ~
飯食べた後なので3個でも良い!勿論ふたつ返事です。
たこ焼きに海老(えび)が入っていて!
タルタルソースに似たソースだったり!お好み焼きソースだったりと!
ストックが無いので焼いてくれましたよ! 出来あがりはソース上にマヨネーズが??
たこ焼きよりチョイ大きめの鉄板ですね!
私(福の神)が入るとどど~んと客が来ましたよ!
えび財天の繁栄を心よりお祈りいたします。
≪関西うどんの得得(とくとく)を食べた後は関西風の焼きそばだ~い。≫
チョイ、物足りなかったので丁度良いのを見つけましたよ!
関西風!粉もん屋の「うまいもんや」、ネーミングの仕掛けにインパクトがありますね!
関西弁の数々!
ありまんねん!なんぼや!どないや!まいど!おおきに!わい又は、わし(自分の事)!
うち(女性が自分の事を言う)・儲かりまっか(挨拶がわり)・ほんまぁ~(本当)・ぼちぼち・
あほう!あんじょう(上手に)・あかん(駄目)・あじない(不味い)・イケズ(意地悪)・いらち
(短気)・いぬ(帰る)・おちょくる(小馬鹿にする)・おもろい(面白い)・かしわ(鶏肉)・ごんた
(わんぱく小僧)・こそばい(かゆい)・あほんだら(褒め言葉)・馬鹿は最悪なんです。
それにしても色々ありますね!
★関西人ビジネスマンの通常会話
A氏、毎度(まいど)
B氏、儲かりまっか!
A氏、ぼちぼちでんな!
B氏、そうでっか!