90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

(とんかつステーキ)岡田@JR円町駅南側

2012年01月31日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

(とんかつステーキ)岡田
京都市中京区西ノ京南円町34
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2012年新年の初食べある記は、カツ丼と違って「とんかつ」から始まりました。家からかなり近所に有りながら、なかなか行く機会がなかったお店です。

JR円町駅近く、南側裏手の路地裏の洋食屋さんです。ちょっと見つけにくいかも、ですが、西大路通りから見て、オレンジ色の「とんかつ&ステーキ」の看板を目印に探せば解りやすいと思います。尚、その路地は、旧御土居跡の名残の堤状地に立地しています。

いままでの傾向で、デカ盛り系のお店にばかり気が行ってしまい、ここみたいな高級系なお店にはなかなか足が向かなかったので、ちょっと疎遠なお店でしたが、最近カツ丼になってない「とんかつ」が気になり出したらここにも来てみたくなった…ってところです ^^;

昼過ぎの訪店なので、ランチメニューがメインになってます。お昼のランチ950円~のメニューの中から、とんかつ定食1050円を注文。(尚、みそ汁なしは100円引きの950円)特製ソース・おろし醤油・おろしポン酢と選べるので、わたしのお好みおろしポン酢をチョイスしました。

かつの分厚さは控え目だけど、ランチのサービスサイズではなかなかの大きさ。最近とんかつ食すときのマイブームで、たれ(或いはとんかつソース)に浸けないままのかつを先ず食してみた。うまい!予想通りおいしいお肉だった。



50円アップの大盛りには今回しなかったけど、ごはんも多めに盛ってくれているので、デカ盛り好みの人は50円アップで大盛りにすると満足出来るんじゃないかと思う。おみそ汁100円の値段設定は、ちょっと高くないかなぁ?と思えるのが若干惜しいところですが、とんかつのクオリティが高いから許せる範囲かと。



…何れ夜メニューにて、ステーキも食してみたい、って思いに駆られる、なかなかのお店でした。


※       ※       ※


ランチメニュー
とんかつ定食     ¥1,050


※       ※       ※


食べログの とんかつステーキ 岡田 紹介ページは、こちら
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26004298/


※       ※       ※



(訪店時期=‘23.12/下旬)



とんかつステーキ 岡田とんかつ / 円町駅西大路御池駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

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浜亭(あんかけカツ丼)@大津市瀬田大橋近く

2011年09月16日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

浜亭(あんかけカツ丼)
滋賀県大津市大萱7-8-20
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【滋賀で食せるあんかけカツ丼!!】


滋賀県に、あんかけカツ丼があるらしい話はちょろっと聞いていたが、そのお店とカツ丼の姿が月刊誌「leaf」創刊15周年特大号にて発見して、いい感じに写っていたので行ってみました。

あんかけカツ丼と言うと、有名なのが、岐阜県瑞浪市の加登屋食堂が西の代表、また東のものが岩手県千厩の小角(こっかど)食堂とありますが、ここのは加登屋食堂のものに近いものです。


大津市街から瀬田大橋を渡り、次の信号を右折してすぐの、白壁が目立つ食堂、と言うか、和風レストランの趣の店構え。カウンター・テーブル席ともにキャパが大きい店。

もちろんあんかけカツ丼を注文ですが、プラス210円のミニうどんと付きだしの定食メニューで注文。

出されたあんかけカツ丼は、薄い皿状の器に盛られてる、ちょっと珍しいかたち。富士市の金時のかつ皿みたいでもあります。

あんかけカツ丼のあんは、瑞浪のものよりとき方がちょっと荒く感じる。たまごの粒?の存在感があって良い。

瑞浪の加登屋とは出汁の種類が違う感じです。加登屋では『あんはムロアジや本ブシをはじめ5種類のダシでとったスープに濃いめの味付けがして』あるようですが、こちらは4種類の節と昆布が使われててるらしく、同じ濃いめでも微妙に関西向っぽいいい味になってる。かつはあんまり分厚くないが、その方が合ってる感じ。

ごはんの量はそんなに多いではないが、定食ではなかなかお腹がふくれます。
うどんはもちもち度が高いがこしもまあまあある麺、だしはさすがに美味しい。

尚、食後のコーヒーが自由に頂けます。

たまに厨房からカウンターに出て来はる店長さんは、以外と愛想が良い。
コーヒーの件、最初知らなかったのですが、店長さんがわざわざ親切に教えてくれたりしました、ちょっとしたことですが、こういうのはャCント高いですね(^^)




※       ※       ※


あんかけカツ丼   ¥880-
プラス210円でミニうどんと付きだしの定食に。


※       ※       ※


食べログの浜亭紹介ページはこちら
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25001901/


※       ※       ※


(訪店時期=‘‘23.9/上旬)



浜亭 そば(蕎麦) / 瀬田駅粟津駅石山駅




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かつ源 洛西店(カツ丼ランチ、他)@西京区国道沓掛バス停前

2011年09月14日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

かつ源 洛西店(カツ丼ランチ、他)
京都市西京区大枝沓掛町14-8
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【サービスも満点なお店の三元豚ランチセットカツ丼!!】


舞鶴に本店を持つとんかつ店のチェーン店です。国道9号線或いは京都縦貫道から京都市内に入ってすぐの幹線国道沿いの大型店舗で、ファミレス的な高い割にイマイチ感ありそうなお店に思えてて、行こうと思わなかったのでしたが、サイト「京都美味倶楽部」にて紹介されていたのを見てから、急に行きたくなってしまいました^^;



昼時に訪店するとランチタイムメニューがあり、その中からカツ丼ランチを注文。店内は、掘りごたつ式の座敷席多数と、カウンター席がある。カウンターは10人位座れそうなスペースに、左右に余裕たっぷり開けた7人席、贅沢感を感じます^^
(注文してから気づいたが…^^;)白飯か麦御飯かを選べます。また、別皿で先に出される千切りキャベツはおかわり可。



お盆にて出されたカツ丼は、蓋付きの“正しい”カツ丼。ミニ京風うどんも付いてきます。



大きなものではないけど、分厚い目のかつを4切れに。三元豚を活かすためか、カツ丼の味付けはこころもちあっさり薄味気味。
とくべつ大きなカツ丼ではないのですが、キャベツがおかわり自由なので、おうどんと合わせてお腹いっぱいになれます。





…その後、改めて、とんかつのメニューで食してみたい思いに駆られ、再訪店してきました。今回は“まんぷくランチ”を注文。とんかつとエビフライ1尾、白飯又は麦御飯、海草みそ汁又は豚汁、千切りキャベツが付いてきます。更に、御飯・キャベツとみそ汁がおかわりOK! それぞれ麦御飯と豚汁を選んだが、わたし的には麦御飯おかわり可ってだけでも充分うれしいメニューであります *^_^*

夏場はカウンター1人席に一個、ピッチャーに冷たい麦茶を置いてくれるようです。これもすごいサービスと思います。



出されたまんぷくランチ。エビフライはとくべつ好物ではなくて、実は美味しさがよく分からないのですが^^;、ここのは結構いけます。


かつは厚すぎないでも大きめのロースカツ、かなり柔らか目なかつです。すりごまに混ぜるオリジナルソースがあるけど、一部をソース浸けずに食してみたが、下味薄目であるけどもソース無しでもとってもおいしい、肉質で勝負の三元豚の勝利か。


麦ごはんもおいしい、麦も柔らかく炊けていて職人技みたいなものを感じます。



店員さんも何かと気配り細やかで、厨房もきびきびと動いてられて、見てても気持ちいいものです。

1000円ランチでも、トータルでそれ以上に納得しまくりできる、いいお店です。



※       ※       ※


かつ丼ランチ ¥1000-

まんぷくランチ¥1000-


※       ※       ※


食べログのかつ源・京都洛西店の紹介ページ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26005143/


※       ※       ※


運営会社「(株)ときめき」のHP
http://www.tokimeki-grp.jp/index.html



(訪店時期=‘23.3/上旬 及び ‘23.8/中旬)



かつ源 京都洛西店とんかつ / 上桂駅松尾駅桂駅


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田舎亭(カツ丼ミニ・ざるうどんセット)@三条会商店街西端

2011年08月15日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

田舎亭(カツ丼ミニ・ざるうどんセット)
京都府京都市中京区三条千本東入西ノ京南聖町21-11
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【京風うどんとセットで美味しいカツ丼!!】


私、京都市内の河原町や烏丸あたりに所用の際、自転車で三条会商店街をよく走るのですが、あるときふと目に留まった商店街西端、千本三条交差点すぐの食堂の店頭の立て看板のお品書きが、何んだかどんぶり物に力入れてるなぁ、と思って気になり、帰宅後ネットで調べたらなかなかいい感じのお店だった…のが、このお店を知ったきっかけです。



父娘の2人で2度目の訪店時には、ロースカツ丼を食しました。
長女はロースカツ丼の単品、私はロースカツ丼ミニ丼と京風ざるうどんセットを注文。
単にカツ丼だけなら、単品の方が大きくて良いとも言えますが、このお店はうどんもなかなかの逸品なので、このメニューで注文です。

 

単品の方が確かに大きくて食べ応えもありそうです。

でも、ロースカツ丼ミニ丼と京風ざるうどんセットですが、この京風ざるうどんは、(京風うどんの定義は実はよくわからないのですが…)細打ちにしてコシがなかなかしっかりしてるもので、讃岐うどんにも通じる食感がとてもいい。故に、ここで食すならゼヒうどんも食したいところ。
更に、このほか各種『ミニ丼とうどんセット』は、うどん一玉でも二玉でも同じ価格なので、当然二玉を注文。なおかつ、ミニ丼はプラス50円でご飯多めにて注文すると言う年の入れよう^^;これならガツめしレベルです♪

ロースのカツ丼は、ふつうに美味しい、出汁がおいしいのは流石にうどん屋さんのカツ丼です。そば屋さんのカツ丼は美味しい、って説に通ずるものがあります。かつも厚みがそこそこ確保されてるのも嬉しい。(単品カツ丼に入ってる三つ葉がミニカツ丼では省略されてたりするのは惜しい。三つ葉入りのカツ丼大好きなので尚更…。)



…尚、これのちょっと前、初訪店のときに食したものが「ラー油マヨソースかしわ天丼セット」でした。食べラー油系は初めて食しました。


カラっと良く揚がったとり天は食感が良く、独特のマヨネーズとブレンドされたピリ辛食べラー油と、更に山椒が振ってありピリっと感増幅の大辛系丼メニューでしたが、今思うとどんぶり物としては小ぶりで満足感に足りず、また纏まりに欠ける感じがして、やはりカツ丼の方が美味しいものでした。


※       ※       ※


カツ丼ミニ・ざるうどんセット(ごはん多め) ¥930

ラー油マヨソースかしわ天丼セット      ¥800-


※       ※       ※


京都三条会商店街
http://www.eonet.ne.jp/~sanjo/


※       ※       ※


訪店時期='23. 8/上旬


※       ※       ※


田舎亭 そば(蕎麦) / 二条駅二条城前駅四条大宮駅



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とんかつ処 勝裕(かつひろ)ソースかつ重@七条佐井東寄り

2011年03月09日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

とんかつ処 勝裕(かつひろ)@ソースかつ重
京都府京都市下京区西七条南月読町97
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このお店は、(最近このパターンが続いてますが…^^;)京都美味倶楽部にて紹介されたお店ですが、結構前から目をつけていたのに、場所的に家からビミョーな距離の立地のお店で中々訪店する機会が無いお店でした。今回、ものの買い出しのついでに無理矢理寄り道としてやっと訪店できました。

(尚、遅い訪店だったので、お店を出たすぐにお昼休みに入られて、店頭画像には暖簾無しです(^_^;)

テーブル席とカウンターがあって、そこそこ広い店内。
和風の店内にBGMが古い目の洋楽系、店主さんの好みかも?でも私にも好みなので、好感です(^^)

実はこのお店のメニューにかつ重があるのは、現地まで知らなかったものです。しかもソースかつ重まである!!…なもので、思わずこれを注文。かつ重として出されるのは、京都ではあまり無い貴重なメニューと思う。大きなお重でもないけれど、ランチタイムは同額でご飯大も受けてくれます。

かつ重なので、蓋付きです。蓋を開けての御対面がたのしい。

 

軽くソースを潜らしたかつの上にゴマをまぶしてあり、上に刻みねぎをトッピング。
ソースはお店の特製ソース、酸味が少し利いたどっちかと言うと福井系、瓶に入ったのをテーブルに置いてあり好みにより自分で追加できる。丁度いい歯ごたえのかつは、厚すぎず薄すぎず。
キャベツは細い千切り、染みたソースがキャベツにも合う。

全体的に丁寧な仕上げで、上品なソースカツ重です。

お吸い物は豚汁、これもおいしい。


…次回は、ふつうの(玉子とじ)かつ重で食してみたいです。


※       ※       ※


ソースかつ重  ¥800

その他メニューはコチラ


※       ※       ※


食べログのとんかつ処 勝裕の紹介ページ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2606/A260604/26005725/


※       ※       ※





訪店時期='12. 3/上旬



とんかつ処 勝裕 とんかつ / 西大路駅



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