90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

キッチントトロ(富士宮やきそば)@JR富士宮駅前徒歩3分ほど

2010年06月16日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)
キッチントトロ(富士宮やきそば)静岡県富士宮市中央町7-18
Google Map


気軽には来れない遥か遠い富士宮ゆえ、讃岐うどんの如く、やきそばのはしごをして、この日の2店目としたのがこのお店なものです。
何故このお店か?と言うと、先ず最初の訪店にしたかった「おじまや」が、自家製ソースが自慢のお店だったので、2店目もソースが“売り”の店にしたかったものです。資料が無かったので、駅前の観光案内所で「富士宮やきそばマップ」を頂戴しました(^_^;。でも、「マップ」で見る限り、ソースが“売り”のお店はこの日(月曜日)定休日のお店が多くて、ある意味消去法でこのお店になったのでしたが、“月曜日”の壁の為止むなし。。。


お店はキッチンって言うより小さな喫茶店風で、店内もちょっとおしゃれな感じ。
御婦人さんのお客さんが多い。けど皆さんやきそばを食していらっしゃるのが、サスガ富士宮やきそばの地元。


結構量が多め。意外です。先のさの食堂さんより多めです。

イワシの削り粉より刻み海苔が目立つ富士宮やきそばです。お店特製の一味を少しかけるのが、お店のおすすめなようです。ちょっとだけかけてみました。

肉かすは多い目。ちょっと香ばしい味を感じます。
刻みネギが多いのも特徴かもです。これって私好みなので、とてもいい味出してる。一味と相まって、ちょっとピリ辛味でおいしい。


ここもあっさり系ソースのやきそばでした。ソースに特徴って聞いたから濃いのを期待してしまっていた自分がいましたが、ここもおいしかったので、良しとするものです。^^;



   ※


富士宮やきそば   ¥500


   ※


訪店時期='10. 6/中旬


食べログ内の「キッチントトロ」紹介ページ
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22003990/



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さの食堂(富士宮やきそば)@浅間大社南交差点

2010年06月16日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)
さの食堂(富士宮やきそば)富士宮市大宮町21-1
Google Map


富士宮やきそば探訪シリーズ(?)の記念すべき第1店目です。

まずは、ツーリングマップルでおすすめ的に書かれていた情報に乗ってみました。
(その意味では、実は最初は西富士宮駅近くの『おじまや』に行ったのですが、残念無念の定休日に当たってて、急遽変更したものです…)

富士宮やきそばの特徴としては、学会によりますと(笑)調理方法に「12の特徴」として定められているようですが、要はコシのある細麺が基本となるんじゃないでしょうか。

富士宮やきそば初食のこのお店も、こしのある堅めの麺です。

イワシの削り粉が独特の香りを醸し出します。

あっさり目でも酸味の強めのソースは、ちょっと刺激的でおいしい。

肉かすも、富士宮やきそばを構成する重要品で、ここのは細かい砕かれたものが入っていますが、そんなに味をきつく主張していないように感じました。隠し味的な素材なのかもです。


でも、今まであんまり食べたことのない独特の食感と風味を味わえました。
おいしかった。


   ※


富士宮やきそば   ¥500


   ※


訪店時期='10. 6/中旬



食べログ内の「さの食堂」紹介ページ
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22011894/



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