浜亭(あんかけカツ丼)
滋賀県大津市大萱7-8-20
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【滋賀で食せるあんかけカツ丼!!】
滋賀県に、あんかけカツ丼があるらしい話はちょろっと聞いていたが、そのお店とカツ丼の姿が月刊誌「leaf」の創刊15周年特大号にて発見して、いい感じに写っていたので行ってみました。
あんかけカツ丼と言うと、有名なのが、岐阜県瑞浪市の加登屋食堂が西の代表、また東のものが岩手県千厩の小角(こっかど)食堂とありますが、ここのは加登屋食堂のものに近いものです。
大津市街から瀬田大橋を渡り、次の信号を右折してすぐの、白壁が目立つ食堂、と言うか、和風レストランの趣の店構え。カウンター・テーブル席ともにキャパが大きい店。
もちろんあんかけカツ丼を注文ですが、プラス210円のミニうどんと付きだしの定食メニューで注文。
出されたあんかけカツ丼は、薄い皿状の器に盛られてる、ちょっと珍しいかたち。富士市の金時のかつ皿みたいでもあります。
あんかけカツ丼のあんは、瑞浪のものよりとき方がちょっと荒く感じる。たまごの粒?の存在感があって良い。
瑞浪の加登屋とは出汁の種類が違う感じです。加登屋では『あんはムロアジや本ブシをはじめ5種類のダシでとったスープに濃いめの味付けがして』あるようですが、こちらは4種類の節と昆布が使われててるらしく、同じ濃いめでも微妙に関西向っぽいいい味になってる。かつはあんまり分厚くないが、その方が合ってる感じ。
ごはんの量はそんなに多いではないが、定食ではなかなかお腹がふくれます。
うどんはもちもち度が高いがこしもまあまあある麺、だしはさすがに美味しい。
尚、食後のコーヒーが自由に頂けます。
たまに厨房からカウンターに出て来はる店長さんは、以外と愛想が良い。
コーヒーの件、最初知らなかったのですが、店長さんがわざわざ親切に教えてくれたりしました、ちょっとしたことですが、こういうのはャCント高いですね(^^)
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あんかけカツ丼 ¥880-
プラス210円でミニうどんと付きだしの定食に。
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食べログの浜亭紹介ページはこちら
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25001901/
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(訪店時期=‘‘23.9/上旬)
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