90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

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自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

豚ゴリラ、再訪@中京区丸太町七本松

2011年02月14日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

豚ゴリラ(ぶたごりら)(京都市中京区丸太町七本松)
京都市中京区聚楽第廻西町181-5 サンマンション丸太町1階(Google Map)


以前にageました、『とんかつ・豚ゴリラ』には、我が家から自転車で10分少々で行けるお店でありながらちょっと訪店が遠のいていて、昨年末頃に久々に食べある記なし(デジカメとか装備せずに)で訪店してみたら、お昼のサービスランチメニューに新メニュー、しかもソースかつ丼登場してた!! …ってことで、その後改めて体制を整えて、今回の再訪となりました。



以前食した玉子とじカツ丼と同じく、どんぶり物はご飯の量を大中小が選べます。言うまでもなくモチロン大を注文です^^;
ソースかつ丼は、蓋付きで出されてきます。丼の端っこにマヨネーズがはみ出して見えます^^
蓋を開けて御対面~!ってかたちは、カツ丼(に限らず、どんぶり物)食すときの楽しみとも言えます。

 


重ねかつと、ソース味で炒めた玉ねぎとキャベツがごはんの上に乗ります。刻みキャベツの乗ったソースかつ丼は多いですが、このかたちはちょっと独創的でもあります。更に特製マヨネーズと特製ソースの2色ソースがしだれ模様(っていうんでしょうか?)に彩られ、最後に刻み海苔をトッピングです。

特製マヨネーズと特製ソースの組み合わせの、酸味に振った独特の味付けは、他ではあまり見聞きしたことがない。濃いけど、ランチメニューとしてなかなかの満足感があります。尚、お味噌汁と刻みキャベツはおかわり自由!! これを含めてもランチとして及第点以上でしょう。


…尚、平日は、食後のアイスがサービスで出されます。(白いアイスなのですが、イマイチきれいに撮れてなくてすみません。。。)



…あとで考えたら、以前Blogにageたときに書いてた、スタ丼(スタミナ丼)がメニューから無くなっていたのに気がつきました。。。ここのスタ丼狙ってたのに、ついうかうかしてしまいました…残念!!
…あと、最近できたと思われる、「ゴリライス」(学生限定)も、非学生料金で食せるので挑戦してみたいところです^^;



※       ※       ※


サービスランチメニュー(11時~15時)
ソースかつ丼   ¥750

その他サービスランチメニュー


※       ※       ※


豚ゴリラHP
http://tonkatsu-butagorira.newshop.jp/index.html


食べログの豚ゴリラの紹介ページ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26006462/


訪店時期='11. 1/下旬






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