さの食堂(富士宮やきそば)富士宮市大宮町21-1
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富士宮やきそば探訪シリーズ(?)の記念すべき第1店目です。
まずは、ツーリングマップルでおすすめ的に書かれていた情報に乗ってみました。
(その意味では、実は最初は西富士宮駅近くの『おじまや』に行ったのですが、残念無念の定休日に当たってて、急遽変更したものです…)
富士宮やきそばの特徴としては、学会によりますと(笑)調理方法に「12の特徴」として定められているようですが、要はコシのある細麺が基本となるんじゃないでしょうか。
富士宮やきそば初食のこのお店も、こしのある堅めの麺です。
イワシの削り粉が独特の香りを醸し出します。
あっさり目でも酸味の強めのソースは、ちょっと刺激的でおいしい。
肉かすも、富士宮やきそばを構成する重要品で、ここのは細かい砕かれたものが入っていますが、そんなに味をきつく主張していないように感じました。隠し味的な素材なのかもです。
でも、今まであんまり食べたことのない独特の食感と風味を味わえました。
おいしかった。
※
富士宮やきそば ¥500
※
訪店時期='10. 6/中旬
食べログ内の「さの食堂」紹介ページ
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22011894/
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富士宮やきそば探訪シリーズ(?)の記念すべき第1店目です。
まずは、ツーリングマップルでおすすめ的に書かれていた情報に乗ってみました。
(その意味では、実は最初は西富士宮駅近くの『おじまや』に行ったのですが、残念無念の定休日に当たってて、急遽変更したものです…)
富士宮やきそばの特徴としては、学会によりますと(笑)調理方法に「12の特徴」として定められているようですが、要はコシのある細麺が基本となるんじゃないでしょうか。
富士宮やきそば初食のこのお店も、こしのある堅めの麺です。
イワシの削り粉が独特の香りを醸し出します。
あっさり目でも酸味の強めのソースは、ちょっと刺激的でおいしい。
肉かすも、富士宮やきそばを構成する重要品で、ここのは細かい砕かれたものが入っていますが、そんなに味をきつく主張していないように感じました。隠し味的な素材なのかもです。
でも、今まであんまり食べたことのない独特の食感と風味を味わえました。
おいしかった。
※
富士宮やきそば ¥500
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訪店時期='10. 6/中旬
食べログ内の「さの食堂」紹介ページ
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22011894/
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