9月に入ってブログの御仲間の御身内の訃報が続いています。
親しい方との御別れは寂しく悲しいものだけれど、殊に若い方が急逝されるのは切ないですね。
衷心より御悔やみ申し上げますとともに、御冥福を御祈り申し上げます…。
さて…本日の一品は…酢橘羊羹(スダチようかん)…酢橘の果汁と表皮を使って香りを出します…。
今回は和菓子…です。
餡から手作りするのもいいですが、時間に余裕が無ければ、或いは、面倒なら、市販の漉し餡を使うと手間が省けて便利。
酢橘の皮剥きや果汁絞りに思ったより時間と手間がかかるので、体力に自信のない方にもお奨め…。
味の方は後から加える砂糖、ハチミツ、水あめ、塩で調整できます。
餡の甘さを酢橘果汁の酸味と塩が程よく抑えてくれて、とてもさっぱりした味わいに…。
隠し風味に酢橘の表皮を少しだけ擂って、餡を火から下ろす時に加えます。
この羊羹…どちらかといえば冷やして食した方が美味しいかも…。
好き好きだけど…ぬるまると酸味が強くなるような気がします…。
是非是非…冷やして召し上がってください…。
まだまだ続く夏日に冷やして美味しい和菓子…酢橘羊羹…dove風…是非お試しあれ…っ!
親しい方との御別れは寂しく悲しいものだけれど、殊に若い方が急逝されるのは切ないですね。
衷心より御悔やみ申し上げますとともに、御冥福を御祈り申し上げます…。
さて…本日の一品は…酢橘羊羹(スダチようかん)…酢橘の果汁と表皮を使って香りを出します…。
今回は和菓子…です。
餡から手作りするのもいいですが、時間に余裕が無ければ、或いは、面倒なら、市販の漉し餡を使うと手間が省けて便利。
酢橘の皮剥きや果汁絞りに思ったより時間と手間がかかるので、体力に自信のない方にもお奨め…。
味の方は後から加える砂糖、ハチミツ、水あめ、塩で調整できます。
餡の甘さを酢橘果汁の酸味と塩が程よく抑えてくれて、とてもさっぱりした味わいに…。
隠し風味に酢橘の表皮を少しだけ擂って、餡を火から下ろす時に加えます。
この羊羹…どちらかといえば冷やして食した方が美味しいかも…。
好き好きだけど…ぬるまると酸味が強くなるような気がします…。
是非是非…冷やして召し上がってください…。
まだまだ続く夏日に冷やして美味しい和菓子…酢橘羊羹…dove風…是非お試しあれ…っ!