今日の散歩道…晴天…超暑い…。
いつもより早く出てきたけれど…朝の8時でこんな状態じゃ…昼になったら歩けないなぁ…。
それでも木陰は別世界…涼しいです…。
さて…此処しばらく酢橘シリーズが続いていますが…本日のひと品はまぁ…フルーツ菓子の王道というか…フルーツっちゃぁ誰でもまずは作るだろうというか…ゼリー作っちゃいました…。
酢橘羊羹はいわば横道に逸れた感じだったけども…ね…。
酢橘のひと房ひと房を切り抜いて皮をとった果肉を少々と、表皮を擂ったもの、そして、搾った果汁を使ってあります。
酢橘は酸味が強いので、果肉や果汁の量を加減しないと、かなり酸っぱいゼリーが出来上がってしまいます。
この点ではレモンよりも注意が必要かもしれません。
レアチーズケーキのトッピングではブランデー&キルシュワッサーの混合を使い小菊を表現しました。
このゼリーでは酢橘の色にこだわって無色透明なコアントローを使用…出来上がりの色を考えなければオレンジキュラソーでもかまわないですが…。
冷たいゼリーはとても爽やか…。
まだまだ暑いからね~。
御年頃のdoveちゃんずのおやつにピッタリ…。
このゼリーでかなりの酢橘を使用したので、残りはシロップ漬けひと瓶分或いはもう一回ゼリーが作れるくらいかな…。
それでもジッ○ロック野菜保存用サイズ大ひと袋余はあります…。
御菓子・果実酒・シロップの他には、焼き魚に果汁をかけたり、中華料理の香辛料陳皮として皮を擂って使ったりしています。
あとひとつ…何をつくろうかな~。
爽やかな喉越し&あと味すっきり…酢橘のゼリー…dove風…是非お試しあれ…っ!
いつもより早く出てきたけれど…朝の8時でこんな状態じゃ…昼になったら歩けないなぁ…。
それでも木陰は別世界…涼しいです…。
さて…此処しばらく酢橘シリーズが続いていますが…本日のひと品はまぁ…フルーツ菓子の王道というか…フルーツっちゃぁ誰でもまずは作るだろうというか…ゼリー作っちゃいました…。
酢橘羊羹はいわば横道に逸れた感じだったけども…ね…。
酢橘のひと房ひと房を切り抜いて皮をとった果肉を少々と、表皮を擂ったもの、そして、搾った果汁を使ってあります。
酢橘は酸味が強いので、果肉や果汁の量を加減しないと、かなり酸っぱいゼリーが出来上がってしまいます。
この点ではレモンよりも注意が必要かもしれません。
レアチーズケーキのトッピングではブランデー&キルシュワッサーの混合を使い小菊を表現しました。
このゼリーでは酢橘の色にこだわって無色透明なコアントローを使用…出来上がりの色を考えなければオレンジキュラソーでもかまわないですが…。
冷たいゼリーはとても爽やか…。
まだまだ暑いからね~。
御年頃のdoveちゃんずのおやつにピッタリ…。
このゼリーでかなりの酢橘を使用したので、残りはシロップ漬けひと瓶分或いはもう一回ゼリーが作れるくらいかな…。
それでもジッ○ロック野菜保存用サイズ大ひと袋余はあります…。
御菓子・果実酒・シロップの他には、焼き魚に果汁をかけたり、中華料理の香辛料陳皮として皮を擂って使ったりしています。
あとひとつ…何をつくろうかな~。
爽やかな喉越し&あと味すっきり…酢橘のゼリー…dove風…是非お試しあれ…っ!