育雛器の中です…。
これは名古屋コーチンの雛…。
ニワトリの雛といえば、菜の花色のふわふわなひよこを思い浮かべる方が多いでしょうが、コーチンの雛は御覧のとおり薄茶がかっています。
ひよこって…なんとなくカステラの匂いがするんですよね~…。
三種類の雛に触れた経験がありますが、雛のうちはどれもみんなカステラちゃんでした。
雛たちを見ていると可愛くて欲しくなってしまいますが、doveんちの庭では到底無理、何しろ狩りの名人のあいつが出没しますし、早朝にコケコッコ~とやられたのでは御近所に迷惑…。
ここで眺めて満足することにします…。
この子は卵の外に出たばかり…まだ立つこともできないのですが…時々…羽ばたくような仕草をします…。
このケースは発生器…中は温かくなっているそうです。
これは孵卵器…親鳥の代わりに卵を温めています。
ここで生まれる雛にとっては…これがお母さん…ってことなんでしょうかね…。
なんか…残酷な気がするな~…。
肉用鶏として生産されてる…って感じですね…。
ペットじゃないんだから仕方ないんでしょうけど…。
夢子さんちのワンコちゃんも選り好みしますか…。
卵たっぷり…doveが食べたいです~…。
その大きくなった鶏を家で育てましたよっ
へっ??カステラのにおい??
・・という事はカステラがヒヨコのニオイ・・・・
我が家のワンコ達も、カステラの好みがありますよ~~~まっ黄色の卵タップリが大好きですっっ
機会があったら試してみてください。
カステラには卵がたくさん使われているんです。
ひよこが羽毛のうちは卵の香りが残っていて、カステラの匂いがするんですよ。
選り好みですか…贅沢なワンちゃんですね~…。
あれ…たくじろうさんのおばさまは長崎においでなんですか…?
それともデパートなんかでお求めで…?
doveも大好きだったよ。
白い羽が生えてくるとニワトリ独特の匂いに変わっちゃうんだよね。
ネコはカステラが好きなのかな?
おばの家の犬はカステラを食べるそうです。
ちょっとグルメで、文明堂のカステラには見向きもしないそうで、福砂屋のカステラが好物なんだとか
チャボだったのかもしれないな。
ひよこの匂い、、、大好物です。。。
香ばしいというか、愛おしいというか、、
いっつも嗅いでいまシタ。。。クンクン
楽しみだね~!
孵卵器に入れて、孵したりしましたよ。
残念なことに、停電で孵卵器が冷えてしまい
ひよこたちは天国に召されてしまいました。
男の子も女の子も泣いたな・・・・
一生懸命世話をしてきたから。
ブタも小さいときは可愛いんだけどね(笑
何でもそうだけど、赤ちゃんは可愛いよね~
誰にでも愛されて、大切にされるように
神様が可愛くお造りになったのだそうですよ。
もしかするとdoveが病気で長期休んでいた間にやったのかも知れませんが…図で説明を聞いたような気がします。
農業センターには豚も居るけど…今寒いから部屋の中に居て…御目にかかれません…。
昔はみんな平気だったけど…今時は動物を飼うのにも気を使います…。
上の発生器?孵卵器?使ってた事あると思うけど。
食用の鶏、豚、牛、その他の養殖のお魚さん達。
そんな生き物のお陰で、人が生きられる。。
これまた感謝です。。
KA-SANもひょっとしてdove年代かな…。
doveの学校ではひよこの誕生はやらなかったですが、ニワトリは飼ってました…。
「だ・だ・誰がめっかった…?」
でもね、ちょっと前まで近所でニワトリを飼っていたお宅があったけど、日の出と共に鳴かれた日にゃ~焼いてやろうかと思いましたよっ。
昔小学校では、フランキー堺、いや孵卵器でひよこの誕生やったな~。今やらないんだって。生命の誕生、感動ものなのにね。