スーパーへ買い物に行ったら、梅干用の紫蘇がたくさん出てました。
そういえば…去年の夏だったか…夢子さんちで紫蘇ジュースの記事を読んだ覚えが…。
これまで飲んだことのある紫蘇ジュースは、某乳酸菌飲料メーカーのものか、三重浜島産の土産もの…。
どちらも続けて飲むには割高なんですよね…。
doveちゃんず妹…どうも免疫力が弱いみたいだし…doveも花粉症だし…いっちょ作ってみるか…。
…というわけで紫蘇の大袋ふたつ買ってきました。
去年の夢子さんのレシピ…申しわけなくも忘れてしまったので…ひと袋は紫蘇を入れてあった袋に書いてあったとおりのレシピで作ってみました…。
これが保存用で砂糖が多いわりに紫蘇の風味がちょっと薄め…。
もうひと袋は…doveのレシピ…砂糖薄めで紫蘇風味濃いめ…。
いやぁ…美味いっす…っ!
買ったものよりはるかに紫蘇の風味が生きてます。
作ったジュースは冷蔵庫ならひと月くらい保存できるようですが…dove家ではひと月も持たないと思います。
この土日でなくなるね…きっと…。
紫蘇には健胃・整腸作用や解熱作用の他に抗菌作用や免疫力を高める作用なんかがあるらしいです。
あれこれ調べたところによると…食中毒・急性腸炎・風邪・喘息・貧血・腰痛・神経痛・苛々・不眠・切り傷・水虫…などなど…に効果があるようで…。
doveとしては…ドクダミ煎じて飲むよりは…こっちの方がいいなぁ…。
そういえば…去年の夏だったか…夢子さんちで紫蘇ジュースの記事を読んだ覚えが…。
これまで飲んだことのある紫蘇ジュースは、某乳酸菌飲料メーカーのものか、三重浜島産の土産もの…。
どちらも続けて飲むには割高なんですよね…。
doveちゃんず妹…どうも免疫力が弱いみたいだし…doveも花粉症だし…いっちょ作ってみるか…。
…というわけで紫蘇の大袋ふたつ買ってきました。
去年の夢子さんのレシピ…申しわけなくも忘れてしまったので…ひと袋は紫蘇を入れてあった袋に書いてあったとおりのレシピで作ってみました…。
これが保存用で砂糖が多いわりに紫蘇の風味がちょっと薄め…。
もうひと袋は…doveのレシピ…砂糖薄めで紫蘇風味濃いめ…。
いやぁ…美味いっす…っ!
買ったものよりはるかに紫蘇の風味が生きてます。
作ったジュースは冷蔵庫ならひと月くらい保存できるようですが…dove家ではひと月も持たないと思います。
この土日でなくなるね…きっと…。
紫蘇には健胃・整腸作用や解熱作用の他に抗菌作用や免疫力を高める作用なんかがあるらしいです。
あれこれ調べたところによると…食中毒・急性腸炎・風邪・喘息・貧血・腰痛・神経痛・苛々・不眠・切り傷・水虫…などなど…に効果があるようで…。
doveとしては…ドクダミ煎じて飲むよりは…こっちの方がいいなぁ…。
去年我が家も作りましたが
意外と売れ行きが悪かったので
今年は見送ります。
私もドクダミの匂いは
余り得意ではないです・・・
↓はむちゃんのお誕生日
5月に入れてくださりありがとうございました~
お手数おかけしてすみません
doveんちはみんな好きなんですが…なんせ買うと割高なもので花粉の一番ひどい時ぐらいにしか飲まないんですよ…。
今回は安く上がったので…ちょっと助かり…かな?
一時にガバガバ飲んじゃえば…同じことかも…。
でも、本当においしいの?
三重の浜島の旅館で出してくれた御持て成しジュースなんだけど…買うとけっこう高い…。
だから花粉の季節には○クルトからブリックパック買ってたんだけど…これも割高…。
紫蘇大袋ふたつで3リットル(濃いめにしたから)ほどのジュースができました…。
娘たちも大喜びしてますよ…。
多くは飲まないけど基本洋酒は大好きなんです。
ホント美味しそうですよ。
doveもそう思いましたよ…。
何しろ色が綺麗だから…。
ジンとか、キルシュワッサーとか、焼酎とか、何かそういった無色の酒で割って飲んでもいいかもしれませんねぇ…。
夏ばて防止にもなりそうだ
それに色がいい!とっても。
私も作ってみよ~っと
その頃はまだ、効能がどうとか言うような時代じゃなかったけど
梅干し用の紫蘇が余って、もったいないからが理由でした(笑
一時期私も作ったけれど、貰ってくる方が手っ取り早いので止めました
生のレモンを使うと美味しいけど、長期保存は出来ないんだよね
今年も作ってくれるかな?
前の記事の、木に吸収させる殺虫剤は油虫や葉を食う毛虫用でしょ。団子やナメゴンには効かないと思いますよ。
doveさんの体重をかけて踏むべし。
どうやって作るんですか?
効能 すごいやん!飲む飲む・・