昨日と今日、早めに帰宅。
飲み友達のI藤さんが昨日は休みで、今日は別の飲み会だったから。
早く帰ると、何か作ることになる訳です。
昨日の帰りに駅前の東急ストアで、鶏の手羽元を9本買って、チキンスープを
仕込みました。先ず鶏肉を油で周りが少しこんがりするまで炒めて鍋へ。
この少し焦げ目がついた鶏肉って、めちゃくちゃ旨そうです。勿論塩コショウ
してますから、このままでも十分に食べられますけど。
その鳥の脂で玉ねぎ、人参をいためて、また鍋へ。鍋には最後にベイリーフも投入。
この黄色い油でくたくたに炒めた玉ねぎの旨そうなことったら…。
さて、たっぷりの水で中火で灰汁をとりつつ、ぐつぐつ。昨日はここまで。
今日はさらに煮込んで、手羽元の肉を骨から外してばらして、また鍋へ戻す。
味見をしつつ、塩コショウを加えます。さらに旨みのためにベーコンも細かく
切って加えます。これで基本のチキンスープが出来ました。無添加無化調。
そして、11号機を弾きます。
いい音です。惚れ惚れする音です。
家人も生意気に「そのウクレレいい音ね」などと言っております。
星のソロ3部作
“星に願いを”“STAR DUST”“見上げてごらん夜の星を”
サザン
“真夏の果実”“YaYaあの頃を忘れない”“風の詩を聴かせて”
その他
“しじみじるのテーマ”“M”“思い出の渚”
実は、11号機は四弦だけ巻弦からフロロカーボンに換えました。どうもあの
一本だけの巻弦の抜き出た響きが気になるので…。
飲み友達のI藤さんが昨日は休みで、今日は別の飲み会だったから。
早く帰ると、何か作ることになる訳です。
昨日の帰りに駅前の東急ストアで、鶏の手羽元を9本買って、チキンスープを
仕込みました。先ず鶏肉を油で周りが少しこんがりするまで炒めて鍋へ。
この少し焦げ目がついた鶏肉って、めちゃくちゃ旨そうです。勿論塩コショウ
してますから、このままでも十分に食べられますけど。
その鳥の脂で玉ねぎ、人参をいためて、また鍋へ。鍋には最後にベイリーフも投入。
この黄色い油でくたくたに炒めた玉ねぎの旨そうなことったら…。
さて、たっぷりの水で中火で灰汁をとりつつ、ぐつぐつ。昨日はここまで。
今日はさらに煮込んで、手羽元の肉を骨から外してばらして、また鍋へ戻す。
味見をしつつ、塩コショウを加えます。さらに旨みのためにベーコンも細かく
切って加えます。これで基本のチキンスープが出来ました。無添加無化調。
そして、11号機を弾きます。
いい音です。惚れ惚れする音です。
家人も生意気に「そのウクレレいい音ね」などと言っております。
星のソロ3部作
“星に願いを”“STAR DUST”“見上げてごらん夜の星を”
サザン
“真夏の果実”“YaYaあの頃を忘れない”“風の詩を聴かせて”
その他
“しじみじるのテーマ”“M”“思い出の渚”
実は、11号機は四弦だけ巻弦からフロロカーボンに換えました。どうもあの
一本だけの巻弦の抜き出た響きが気になるので…。