一昨日の日曜日に逗子海岸横の134号を通ったけど、真っ暗だった。信じられない光景だった。
いかに厳しい条例が出来たからと言って、3年前に住んでいた頃は考えられないことです。
今日は家人がヨガだったので、夕飯は「満」。これは「まん」と読むそうです。
満月、満潮、満腹、満足…の「まん」。満「みつる」の方が日本語の響きとして
は、優しいし美しいかもしれないですが拡張性は「まん」に軍配。
その「満」で、豆腐の味噌漬け(トウフヨウより優しい味)、ポテトサラダ(これ
絶品でした)、長茄子の焼き浸し、豚ひき肉と空芯菜のシソ炒め。家人はカシス
オレンジで小生は生ビール。
今のところ、同じものを頼んでいないけど、まだその方針で行けそうなくらいメニューは多い。
みんな家庭料理というか、そういう匂いがする物ばかり。今日はウチのお向かいの家族が
皆で来ていて、地元に根を降ろしているのが良く分かるということを実感しましたね。
明日は家人がカイロなので、また夕飯は外食です。明日は“六弥太”がやってる日なので
きっとそっちに行くと思います。


いかに厳しい条例が出来たからと言って、3年前に住んでいた頃は考えられないことです。
今日は家人がヨガだったので、夕飯は「満」。これは「まん」と読むそうです。
満月、満潮、満腹、満足…の「まん」。満「みつる」の方が日本語の響きとして
は、優しいし美しいかもしれないですが拡張性は「まん」に軍配。
その「満」で、豆腐の味噌漬け(トウフヨウより優しい味)、ポテトサラダ(これ
絶品でした)、長茄子の焼き浸し、豚ひき肉と空芯菜のシソ炒め。家人はカシス
オレンジで小生は生ビール。
今のところ、同じものを頼んでいないけど、まだその方針で行けそうなくらいメニューは多い。
みんな家庭料理というか、そういう匂いがする物ばかり。今日はウチのお向かいの家族が
皆で来ていて、地元に根を降ろしているのが良く分かるということを実感しましたね。
明日は家人がカイロなので、また夕飯は外食です。明日は“六弥太”がやってる日なので
きっとそっちに行くと思います。











