ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

由比ヶ浜通り、懐石料理「いっぺい」

2013年03月20日 23時05分50秒 | 飲食店紹介
YachtingのM橋編集長の知人の息子さんが、去年の10月に鎌倉に出した和食の店。
一度顔を出してみようと思っていて、なかなかその機会が来なかったが、今日の夕飯に
顔を出せた。娘の合格祝いで是非行きたい、と家では公言していたので、念願叶った。

カウンターで食べる、気楽な京風懐石の店、という風情だが、このご主人
若いながら、京都の料亭で修業を積んだ本格派。カウンターの向こうで、このご主人の
包丁さばきや、握り寿司のあざやかな手つきに見とれてしまう。

まずは何を頼んでいいのか分からないので、コースで一通り食べてみることに。
コース@6K。私はビール、家人と義母は冷酒、娘はウーロン茶。ビールはサッポロ
のみ。

テーブルの上には、ブリキのロボットのおもちゃ。これは、予約席のしるし、とのこと。
ウチは4席予約でしたので、ロボットが4つ。娘はこれで遊んでました。4月から
女子大生なのに、まだ子供だ。

店はカウンターのみ、8~10席。去年の10月にオープンしたばかりだけあって、
カウンター、椅子、内装、床、照明、等々まだピカピカです。若いご主人と奥様?の
二人がきりもりするのに、この位が丁度いいのでしょう。
電話で予約したときに、年寄りが行くのですがと聞くと、ウチは車いすでも大丈夫です、
とのことだったので、非常に安心してましたが、低めのカウンターで確かにそのとおり。

前菜はホタルイカ、ブロッコリー・そら豆。アクセントに桜の花びらのように薄紅色
に着色したユリ根。





お造りは、一説にはフグより旨いという、かわはぎとその肝。この肝が絶品。淡白な
カワハギですが、肝と葱と大根おろしを一緒に食べると、絶対フグ以上です。

次は若竹煮風、タケノコとワカメ。今が旬、筍は関東じゃ少し早いかな~、つまり
関西以南から取り寄せたのでしょう。
そして、焼き魚は琵琶湖の「もろこ」。鯉科の淡水魚とのことですが、クセもなく美味。
木の芽がパラパラとしてあり、付け合わせのラディッシュの漬け物も旨いす。

カウンターにガリを置きだしたので、寿司が来るなと思ったら最初はバッテラ。
さすがに京都で修業したご主人、関西風しめサバは締めすぎずにいい色が出ています。


次は小アジかな(何だか聞き忘れた)。そして、モンゴウイカ。仕上げはカブのお新香
の握り。これでコースは終了ですが、スッポンの鍋か寿司をもう少しどうですか、と
聞かれれば、食べれますよ~と、娘とシェアするつもりで頼むと、出来あがって来た
ころ、もう入らないと言ってた家人と義母も少しくれとなった。このスッポンなべは
スッポンの他にネギ、餅、なんかの豆が入っており、スッポンのエキスが出ていて
絶品かも。コラーゲンたっぷりです。

デザートは、黒糖、きな粉、くず餅と桜茶。堪能させて貰いました。由比ヶ浜通りに
なかなかいい店が出来たものです。でも、家族で食べるにはちょっと高いかな~。
そう、ちょくちょくは来れないかもね。
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マイ箸会送別会

2013年03月19日 23時23分23秒 | 会社系飲み会
               

マイ箸とは、品川の居酒屋「ゆき」の常連客の印である。マイ箸会とはその店の
常連のわが社のメンバーで構成された会である。会長は元わたしのところのYさん。
副会長はHさん、事務局長はSさんで、私は会計監査というお役目をもらっている。
実質は吞み会、飲み仲間であって、最近は「ゆき」よりカラオケオンステージが
多くなっているかも。もちろん、管理者は私だけだ。

そのメンバーの二人、Tさん、Kさんが60歳を越えて契約社員に採用された、という
お祝いで集まったのだが、そこに私の退職のことも重なり、盛大な会になった。
もともと、私の元部下だったメンバーが多いのだけど、私の退職を聞きつけて、
用事があるのに、頭だけ顔出してくれたメンバーもいた。
もう、たしか65歳を越えているOBのM吉さんもいた。

当然、「ゆき」でおさまらず、結局「カラオケオンステージ」へ。

まずまず皆さんお元気ですなあ。






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昔の仲間と新橋で飲む

2013年03月18日 23時12分58秒 | 会社系飲み会
いつもの、新橋「鈴芳」にてI藤さんとI葉さんと3人で飲む。このメンバーのもう
一人は横浜のT田さんですが、年度末多忙のため欠席でした。I葉さんも何か他の
約束がぐずぐず決まらないから、こっちに来たと言ってたので、結構皆さん忙しい。

とは言え、たまにこうして昔の仲間と飲むのは「ストレス発散」になる。とはいえ
あまりやり過ぎると、「小遣い破算」になる(笑)。

会えば現状の不満要素の愚痴や、かつての仲間や部下がどうしてるとか、今の情報
を提供しあいます。まあ、それでどうなるというものでもないのですが。

今日は、私の退職と次の勤め先が決まったという報告、が集まった大きな理由。
そうなると、昔話になったり、今の話になったりと、忙しいこと。
I藤さんは、新しい針路が決まった事に喜びつつも、入院してたころの事を知っている
ので、本当にありがたいことに、心配が半分以上という感じでした。

それは、それとして、この店のつまみはなかなか美味いです。
いつものように、しめサバはしまり過ぎずにいい塩梅で、まだ時期を過ぎない
菜の花のお浸しも煎り酒が引き立てます。私はビール、二人は焼酎「富の宝山」。
そして、イカの丸干し、炙り叉焼、ハムカツ、キツネのチーズ焼き、に舌鼓。

特に、イカの丸干し、炙り叉焼は絶品。また一人で来た時頼むかな…


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ヤヘイさんの退職&還暦祝いで会津へ

2013年03月17日 23時23分23秒 | ヨット系飲み会
16日、17日とヤヘイさんの退職と還暦を祝う会が、会津若松で開催された。
新幹線で東京ヨット部、飛行機で関西ヨット部の諸先輩がたが参加した。
私とダイゴローさん、そして関西のM崎さんがウクレレを持参。宴を大いに
盛り上げました。
翌日は、喜多方へ足を伸ばし、喜多方ラーメンを食べ、ヤヘイさんの実家に顔を
出してから東京へ。
詳しくは、また時間のある時に書きます。今日はここまで。







        

鎌倉に戻ってから、焼き鳥「鳥秀」のあとに入った店に初めて入り、夕飯代わりに
ビールとつまみを。いい感じですよこの店、この料理、そしてこの若い主人も。

        
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週末、今週は出勤しないで済みそうだ

2013年03月15日 23時27分50秒 | 日記
金曜の様子では、今週末も出勤の可能性ははらんでいた。まったく、なんと忙しい
部署なのだろう。これじゃあ、営業の方がましだったぜい。

明日から、ヤヘイさんの還暦を祝うため、会津若松まで東京と関西のヨット部重鎮が
(OBとも言うが)連れだって東北行きなのだ。それに行けるか、ドタキャンかという
瀬戸際でしたが、なんとか大丈夫になって、ほんとうにほっとした。

会社で退社直前に、来週定年退職する部下の送別会用にメッセージカードを書くように
と全員に一枚づつ用紙を配られたので、得意の自分の似顔絵にウクレレを弾いている
ところを描いて、次はハワイでお会いしましょう!と書いて返した。
受け取った部下が、ふぇ~!凄く上手ですね!と嬉しい反応。そして残業で残った
みんなに見せて回してた。ある部下曰く「見る目が変わりました!」だって。
今まで、どんな目で見てたっていうのかな~?

さすが広報出身とか、コメントも素敵ですね、とか、本当に嬉しい反応をしてくれ
ました。芸は身を助けるとは、こういう事を言うのかな。なんとなくやっと今の
部署に認められた感じです。残念ながら、もうあと僅かになってしまいましたけど。

明日は会津若松へ向けて出発です。関西のM崎さんとウクレレで一緒にステージに立つの
が楽しみです。



新橋駅でなんちゃらという、鎌倉~会津若松までエリアにはいった切符と、新幹線の
特急券を買いました。みどりの窓口でこれが、お安いですよと、1000円以上は得する
という切符です。

機関車の前まで行って、さてどこで夕飯食べようか(飲もうか)と考えたら、この
あたりで一人で飲んだことなんてなかったんだな。つまり、一人で入っても飲める
店を知らないのです。

結局駅地下に戻って、いつもの「鈴芳」へ。
ビール、〆サバ、菜の花お浸し(煎り酒)、長ナス。しめサバは、出来たばかりの
もの、ということで、殆ど生(なま)。昼ころ作ったのかな、凄く旨かった。

マスターと話しが少しできたので、「煎り酒」の合う食材をきくと「イカ刺し」
「納豆」「豆腐」とか。つまり、味の薄いもの、淡白なものに合うようだ。
白身魚の寿司ともホームページに紹介されていたし。
イカ刺し、豆腐は試してみよう。納豆は試し済みだから。


このあと、ラーメンでは数寄屋橋本店の老舗のチェーン店に入り、塩ワンタン麺を。
いつも、満席なので入れない店だったが、今日は何故か入れた。「鈴芳」行く前も
空いてたから、ずっと空いてたハズ。入ってみて分かったけど、人気の上に胡坐
(あぐら)をかいてしまっては、致命的です。
「実るほど、頭を垂れる稲穂かな」これが、全て人間社会には大事な摂理なのでは、
と考えさせる、潮ワンタン麺でした。

鎌倉では、桜のつぼみが、もうかなり大きく膨らんでおり、咲くのは本当にもうすぐ
という風情たっぷりでした。会津若松に行ってる間に咲きそうな予感です。
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春闘妥結、速攻で残業監視当番

2013年03月14日 23時40分05秒 | 音楽関係
妥結して今日から残業が可能になったので、管理者の残業当番も開始になる。その
初っ端(しょっぱな)は私だ。と言う訳で、さっき帰宅。その前に、今夜も近くの
「ラ・ヌイユ」でナッピーラーメン+ビール。

ここで食べたという、ウチの会社の人間に会った事がないと書いたが、今日その人間
を見つけた。実は私の部下に居た。しかし、感心しなかった、という感想。はっきり
言えば、旨くなかった、ということだ。
その感想は、先ずは当たっているかもしれない、あそこをラーメン屋という価値で
見れば。メニューで「ラーメン」を頼むのは私もいまだかつて一度もしてない無謀。

ワインがメニューにあるところから、おや?と思わなくちゃ。
その部下には、いろいろ説明をしてみたが、全て無駄だった。まあ、ラーメン屋と
認識している人には、ラーメン屋という決まった形の答えがあって、その答だけを
期待するという習性があるのでしょう。

今日は、カメラを持って行かなかったので、携帯でショット。
      
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ラーメン ラ・ヌイユ

2013年03月12日 22時56分41秒 | ラーメン
東銀座の路地裏にある、ちょっと風変わりなラーメン店。ウチの会社のすぐそばに
あるが、ここで食べたというウチの人間に出会った事はない、という店。
まあ、ウチの会社のような、しごく一般人の集合体には理解できない店なのかもしれ
ない。
いつも、ナッピーラーメンを食べるが、今日から労組が残業拒否闘争に入っており、
そのため我々管理者は待機でした。19時ころ待機解除で、この店に直行。
ビール、ワインで喉を潤し、今日はナッピーラーメンじゃなく。東京スタミナラーメン
で行くことにした。

ソムリエだったマスターにラーメンに合うワインを聞く。赤じゃあないとのこと。
東京スタミナラーメンでも、同じ事か?と聞くと同じという。
そもそもラーメンにワインはない、ということだった。でも出しているのが、この店の
凄い事、筋の通っているところ。

つまみに、大根サラダを注文する。ワンタンの皮のカリカリに揚げたものが、敷いてあり
これをパキパキと壊して、つまむのも楽しい。醤油と酢とゴマ油という定番の中華風
ドレッシングと上にほんの少し、マヨネーズ。その上に摺りゴマがいいアクセントだ。
美味いす。この店、もっと早くに常連になるべきだった。


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1時間ほど徒歩、運動と散策

2013年03月10日 18時46分12秒 | 日記
体力の回復を促進するため、温かくなってきたので徒歩で1時間ほど散策することに。
何と言っても、歩くというのが基本中の基本で、私はまだそれ以上の運動は体力的に
無理のようです。
いつものように、材木座海岸へ出てM木さんのところにワカメの販売告知看板が
あるのを確認。



今日は南風がかなり強く、サーファーは出てますが、漁には出れない状態なので
どこにも、ワカメを干している漁師の姿はありません。

しかし、非常に暖かいです。1時間の散歩のつもりで出て来たのですが、ラガーシャツ
一枚で十分です。
海岸からすぐ脇を走る134号線に上がって、歩道を歩いたほうが歩きやすいです。
しかし、それでも南の強風に吹き寄せられて、歩道に砂が一杯溜まっています。


由比ヶ浜のさくら貝の碑を過ぎて、Dazy’s Cafeの先に稲瀬川がある。
稲瀬川は細い川ですが、鎌倉時代はここから先は鎌倉ではなくなる、という川。
ここまで見送ったり、出迎えたりという場所だったようだ。万葉集には美奈能瀬川
と記載されているらしいし、のちの「白波五人男」の稲瀬川勢揃いの場の舞台でも
あり、「いなせ」という言葉の語源になったとのこと。

この辺で弾き返す時間だったが、この先に鎌倉権五郎神社があるので、そこまで
足を伸ばすことに。御霊神社という名前が正式らしいが、地元では権五郎神社である。


去年、鎌倉が舞台の中井貴一、小泉今日子主演のドラマがあったが、この権五郎神社
のすぐ前に住んでいるという設定だった。今でも、ロケ地詣でで来る人もいるのかな。
結構混んでいるのは、温かい観光シーズンだからというだけでもなかろう。
ドラマの前は、ここまで人がいなかった。地元の人間くらいしか通らない路地の先の
神社ですから。



ここで折り返し、また海岸道路134号線を戻ります。結構くたびれてきましたが
なんとか無事に材木座に戻れました。

滑川交差点で左折し、八幡様方向へ向かうと、若宮大路の先の方に「一の鳥居」が
見えます。その先に八幡様裏の山が霞んでいますが、何故か黄色く霞んでおり
まるで、黄砂が舞っているかのようです。

携帯電話の万歩計は、8800歩を記録してます。
                   

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PC復元

2013年03月10日 11時47分28秒 | 日記
先週の出来事を振り返ろうとブログをチェック始めたら、PCが絶不調。
実に苦労をして、最後は結局1週間前までシステムの復元をしてようやく調子を回復。
こうして、ブログに書き込めるようになったので、先週の日付で書き込んでいきます。
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土曜出勤で午後ウクレレ

2013年03月09日 23時23分23秒 | 音楽関係
土曜の朝、いつもならまだベッドから出ていない時間に、家を出ました。
鎌倉の早朝は、観光客の来る前の準備で忙しい農協の即売所だけが活気づき、あとは
のんびりとした時間が流れています。

午後から、大船で練習なのでウクレレを担いで出社。
       

昼前に、まだまだ仕事の部下たちに仕事を任せ、銀座から大船へ。
大船教会の前を通って、学習センターへ。途中、大船の中通り商店街の混雑をとおる。
例によって、レタス2個100円とか目玉商品が安い!それを横目に、ランチはいつもの
「にぎわい厨房」という中華屋と決めて来たが、なんと転居のため閉店の張り紙。

しかたなく、向かいの駅方向の食堂へ。昼時なのに、客は誰も居ないという空いた店で
ビール、ラーメン、餃子を清水の舞台から飛び降りるつもりで注文。
ビールが最初に来ました(当たり前か)、何故か生臭い。こりゃあ、ハズしたか…
と思ったが、ラーメンは結構いい感じです。餃子も普通かな。
ここのラーメンなら、また食べてもいいかな。おそらく再訪はないと思うけど。
       
       

食事後に練習会場へ。セッティングをしてたら、橋ちゃんが登場。二人で、準備を。
次にダイゴローさん、そしてS根さん。S根さん今日は練習後東京で吞み会らしく
いつものコントラバスじゃなく、エレキベースです。
そして、最後にミカさん。今日は5人です。練習風景は写真撮り忘れました。

来週の会津行きのダイゴローさんと私のために、その時やる曲を最初にちょっとだけ。
あとは、いつものスタンダードジャズ、ハワイアン。
大船の学習センタは非常に久しぶりです。みんなも、ここが一番落ち着くね、だって。
だんだん暖かくなってきて、ウクレレの季節が近づいて来た感じです。

練習後、ダイゴローさん、橋ちゃんと大船で軽く乾杯。
締めは、「石狩」で、牡蠣とホウレンソウ炒め。

       
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