なんで行ったのかよくわかってないんですが。
ニッカウヰスキー仙台工場。
仙台市の西のはずれ、山奥にあります。
山奥だけに、
雪はかなりのもんです。
じぶんちは雪降らんので、
喜ぶ奴は馬鹿みたいに喜ぶです↓
白兵戦向きのつららです。
俺の生家がある岩手縣では当たり前のように見られましたが↓
「キルン塔」というそうです。
麦芽を乾燥させる建物です↓
案内人は、真っ赤なコートを着た女性でした。
写真とりゃよかったな。
これは蒸留棟。
銅でできてる巨大な機械装置であります↓
スターリングラードの「十月工場」とかを思い出しました。
そんなの見たことないけども。
最後は試飲です。
「鶴」「宮城峡」という二つを飲みますた↓
自慢じゃありませんが、
私は酒の違いがわかりません。
だから、飲めりゃ何でもいいですのです。
あ一応、発泡酒とスーパードライと一番搾りの違いは判別できるぞ。
水割りの美しい作り方だそうです。
へえ↓
しょせん試飲なんで
飲んだ量は微々たるものですが
アルコール分解酵素に事欠くわたしは
思いっきり酔いつぶれです。
運転はしてないから安心しなさい。
ニッカウヰスキー仙台工場。
仙台市の西のはずれ、山奥にあります。
山奥だけに、
雪はかなりのもんです。
じぶんちは雪降らんので、
喜ぶ奴は馬鹿みたいに喜ぶです↓
白兵戦向きのつららです。
俺の生家がある岩手縣では当たり前のように見られましたが↓
「キルン塔」というそうです。
麦芽を乾燥させる建物です↓
案内人は、真っ赤なコートを着た女性でした。
写真とりゃよかったな。
これは蒸留棟。
銅でできてる巨大な機械装置であります↓
スターリングラードの「十月工場」とかを思い出しました。
そんなの見たことないけども。
最後は試飲です。
「鶴」「宮城峡」という二つを飲みますた↓
自慢じゃありませんが、
私は酒の違いがわかりません。
だから、飲めりゃ何でもいいですのです。
あ一応、発泡酒とスーパードライと一番搾りの違いは判別できるぞ。
水割りの美しい作り方だそうです。
へえ↓
しょせん試飲なんで
飲んだ量は微々たるものですが
アルコール分解酵素に事欠くわたしは
思いっきり酔いつぶれです。
運転はしてないから安心しなさい。
懐かしいなぁ~。
ニッカの工場は小樽の隣の余市にもあって、ここも札幌にいるときに行きました。
まだ樽に詰める前の原酒とか、1~2年しか経っていないウイスキーとか試飲しましたが、アルコールそのものを飲んでいるようで、とても飲めなかった。
色も付いていないですよね。
あれが10年もすると樽の木の色や香りが付いて熟成して、あのウイスキーに変化するんですね。不思議です。
ところでRX-8って当然FRですよね。
チェーンってリアだけに付けるんですよね。
前輪滑りませんか?
・・・って、ここまで書いて、仙台はスタッドレスか、と気づきました。アホなこと聞きました。
こんばんは。
ニッカは初めて行きました。
冬場にわざわざ行く人もいないのか、
結構閑散としてましたが、
案内のお姉さんは我々3人相手に
手を抜くことなくきちんと職務を全うされてました(当たり前ですね)。
FRで本格的雪道は初めてでした。
おっがなかった~(笑)
他車が全然いなければいいんですが。