この寒さがすぎると春。
スーパーで見かけました。
「まだ、早いのになぁ。」「もう、出てる」。驚きました。
毎年、田舎からそら豆を、さやのまんま、パッキングケースで、もらいました。
知り合いにおそそわけ。
塩茹で食べた時の豆の香りたまりません。
いい思い出。
そら豆見かけると懐かしいです。
そら豆の料理。
「しょうゆ豆」
乾燥した豆を焙烙さんで炒り、鷹の爪ハサミで少し入れアツアツ甘辛のダシ醬油の中に入れコトコト煮む。
ひと晩おくと美味しくなります。
空豆、焙烙さんで煎り、日本タオルでこ袋作り小さな巾着に、そら豆入れて、、
夏、海水浴に~。塩まめができる。
むかし、おやつは、煎りマメを石臼で、大豆 黒豆(きな粉。) ふかし芋に、はったいこ。(茶釜のお湯懸けて。〉
切餅(のし餅) あられは焙烙さんでいる。(干しエビ 青のり ごま)。 干柿
そら豆の醬油豆、小さい頃、昭和天皇さんも四国香川に来られた時食されたと聞きました。
母が作ってくれた味がありました。
スーパーで見かけました。
「まだ、早いのになぁ。」「もう、出てる」。驚きました。
毎年、田舎からそら豆を、さやのまんま、パッキングケースで、もらいました。
知り合いにおそそわけ。
塩茹で食べた時の豆の香りたまりません。
いい思い出。
そら豆見かけると懐かしいです。
そら豆の料理。
「しょうゆ豆」
乾燥した豆を焙烙さんで炒り、鷹の爪ハサミで少し入れアツアツ甘辛のダシ醬油の中に入れコトコト煮む。
ひと晩おくと美味しくなります。
空豆、焙烙さんで煎り、日本タオルでこ袋作り小さな巾着に、そら豆入れて、、
夏、海水浴に~。塩まめができる。
むかし、おやつは、煎りマメを石臼で、大豆 黒豆(きな粉。) ふかし芋に、はったいこ。(茶釜のお湯懸けて。〉
切餅(のし餅) あられは焙烙さんでいる。(干しエビ 青のり ごま)。 干柿
そら豆の醬油豆、小さい頃、昭和天皇さんも四国香川に来られた時食されたと聞きました。
母が作ってくれた味がありました。