寒くなってきました。自転車で走ると、顔が固まります。
鼻の下の感覚とおでこの感覚がありません。もう冬です。
さて今年の冬はストーブなしでいつまで過ごせるか、まずは年末まで頑張ります。
プランターで育てている水菜と日野菜の間引きをしました。
植えるのが遅く、あまり水やりをしなかったせいか、まだヒョロヒョロで貝割れ大根の親分程度ですが、大きく育てば、お鍋にサラダに漬物にと期待は膨らみます。(間引いたものは、すぐにサラダで食べました。美味しいかったです)
10月に撒いたその水菜と日野菜ですが、その種はどこからやってくるのでしょうか。
タキイ種苗の種を買ったのですが、どちらもイタリア産でした。
買った時、生産地表示を見て、日野菜って滋賀の日野の野菜じゃないのか!と驚きました。
他の野菜で、滋賀産の種はないのかと探しましたが、並んでいる袋では日本産を探すのがやっとでした。
また先日花屋さんに教えてもらったのですが、花は世界中からやってきているそうです。それこそヨーロッパからも、アフリカからも南米からも輸入しているそうで、お店で販売してお客さんの手元で一番きれいに咲くようにと、たくさんの薬漬け状態で運ばれてくるそうです。
日本にいて、普通に地産地消で過ごすことって意外と難しいのを感じました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます