ジャムづくり 2013-07-23 | ライフスタイル 近所にヤマモモの樹があります。 梅雨明け頃、たくさん実がなって、その実が落ちると道路がどんどん赤く染まっていきます。 誰も取らないので、道路は赤くなるばかり。 気になって(樹になって)いたので、実をたくさん取りました。 そのままでは、すっぱかったので、ジャムにすることに。 ゆでて、つぶして(このつぶして種とわけるのが、一番大変でした)、砂糖と一緒に炊いて。 上手ではないですが、何となくジャムができました。 梅雨明けの味です。 « 収穫です | トップ | もうすぐ椋川キャンプ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます