江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

身内はつらい??

2015年10月06日 | 日々の栞

こんにちは 今日も秋晴れでいいお天気ですね~

山に行っていた頃は毎月どこかに行っていたけど

最近は何処にも行楽に行っていないわぁ~

 

     

 

昨日は午後からピアノ教室があって

クリスマスの食事会の時にひく曲の楽譜を先生から渡されて

私が先生と連弾する曲は「星に願いを」ですって

 

そしてソロで弾く曲は「舞踏の時間に」 ですって???

S ちゃん先生曰く「みんながあまり聴いたことがない曲と思います」って?

知ってる曲の方が早く弾けるようになるのに…

私も「アメージング・グレース」とか「アベマリア」が弾きたかった

 

でも身内だからいつもみんなが選んだ後の

残りの曲を私が弾くことになって

で練習にも身が入らなくって…  つまらないゎ~です  

 

で帰りにまた寄り道してサイゼで「新じゃがのチーズグラタン」を食べて

 

 

カプチーノを飲んで帰りました

 

夕食にはこの間、圧力鍋で茹でて

冷凍してあった栗で栗おこわを作りました

ご飯が炊き上がったところに入れて混ぜましたけど

やはり生の栗をむいてご飯と一緒に炊いた方が

美味しいような気がしました

 

 

S ちゃんは昨日も月曜日で帰りが遅くなる日だったので

おかずもついでに作って置きました

野菜ばかりですけど

半干しの身欠きニシンを生姜をいっぱい入れて煮て

そのおつゆでじゃがいもとおふを煮ました

 

食欲の秋ですね~ 何を食べてもおいしくって  


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