こんにちは 今日は朝からとっても冷たい雨ですが
保健所主催の身体にいいお料理の講習会に参加してきました
9時半に家を出ましたので 数年ぶりにホカロンを腰に貼りました
この保健センターには初めて来たので
どんな所か判らないので寒くて風をひいたら大変なので用心のためです
~脂質異常症を予防する食事に挑戦~ という事で
24名募集で私はぎりぎりで申し込みしましたがセーフで良かったです
5分づきのご飯と 主菜はぶりの幽庵焼きに舞茸を添えて
副菜は蓮根と人参のなます お味噌汁の実は切り干し大根と小松菜でした
デザートは 豆乳ココアプリンでした
4人で一グループなので みんな自分が作ったの以外は
見ていないので
ぶりの幽庵焼きはお魚自体が脂がのっていたので美味しかったです
減塩の仕方も少し判ったかも… 今さらですが…
主菜とデザートは家でも是非作ってみようと思っています
昨日1日がかりで自分用のトートバックを作りました
生地はずっと前に買ってあった物です
久しぶりに作ったら 忘れている部分があって
一ヶ所気に入らないところがあるけど
自分用なので まぁいいか物 という事にしました
少し小さめですけど 好きな形なので
表にもポケットを付ける分の生地があったので良かったです
サイズは縦24㎝×横30㎝ マチは10㎝です
持ち手の出ている部分は34センチで作りました
次はSちゃんのお母さんの大き目なバックを作ります
雨の日でもする事があるので CDをかけながら
楽しみながら作っています