江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

塩辛つくり

2011年12月31日 | 江戸小物細工 Selections

1年に1度だけ毎年暮れに塩辛を作ります。

今年は近くのスーパーを4軒回りましたが大きなイカがなくて

少し小さめなイカで作りましたので量が少しになりました。(これで8はい分です)

①イカの身だけ皮をむいて、ワタと別々に塩を振って3日くらいおきます。

②1日水切りをしてイカを細く切ってワタと柚子の皮を多めに入れて混ぜれば出来上がりです。

喜んで食べてくれる人がいることはうれしい事ですね。

 

今年も今日1日で終わりになりました。

1年間にわたりblogをご覧くださった皆様ほんとうに有難うございました。

来年が皆様にとって平穏な年でありますように心よりお祈り申し上げます。

 

 


ニシンの麹漬け…かな?

2011年12月28日 | 江戸小物細工 Selections

昨年友人が作ってくれた「ニシンの麹漬け」が美味しかったので作り方を習って作ってみました。

① 大根と人参を切って塩をふり3日くらい漬ける。

② 身欠きにしんをお米のとぎ汁につけて柔らかくなったら洗って鱗やひれをとり、そぎ切りにします。

③ 水切りした大根等とニシン、市販の甘酒を混ぜてさらに3~4日漬ける。(塩加減を調節する)

 

主人の母の作った「麹漬け」の味は忘れられませんが、

この作り方はインスタント風??ですがそれなりに美味しく出来ます。

漬けあがったら水気を切って食べます。

 


作品 「お土産屋さん」 完成

2011年12月27日 | 江戸小物細工 Selections

Kさんの「お土産屋さん」が出来上がりました。

小さな小物がたくさんあって大変でしたね。

でも良く出来ました。  拍手!!です。

 

右側から見たところです。

 

屋根もとてもきれいに出来上がりました。

 

今年最後の教室で完成しました。

 

早逝されたお嫁さんに代わって育てているお嬢ちゃんもようやく1年生になりましたね。

皆さんいろいろな事情を抱えながらも趣味を楽しむ時間を

持てたことはほんとうによかったと思っています。

 


メリークリスマス

2011年12月25日 | 江戸小物細工 Selections

今日は美しい「シクラメン」と「クリスマスケーキ」のプレゼントをいただきました。

我が家の大事なお嫁さんからの心づくしのプレゼントで私と主人の携帯写真に収めてから

主人と二人で10数年ぶりにまーるいケーキをいただきました。

優しさのこもったケーキは格別のおいしさでした。

 

 


お花で「クリスマス」気分を…

2011年12月24日 | 江戸小物細工 Selections

可愛いサンタさんがついている百合のお花をいただきました。

子供たちがそれぞれ家庭をもって、まーるい?クリスマスケーキを買わなくなって

もう20年近くにもなります。

お花を頂いてクリスマスソングのCDを聴いてなんとなくクリスマスの雰囲気を味わっています。

もしもサンタさんがいるのでしたら世界中の親を亡くした子供たちに

一日も早く幸せをお願いいたします…と

ついつい本気でお願いしたくなるような今年一年がようやく終わろうとしています。

 


「冬のコンサート」

2011年12月16日 | 江戸小物細工 Selections

我が家から15分くらいの所に「埼玉県立越谷特別支援学校」があります。

今日はここで息子のお嫁さんがコンサートのピアノ伴奏をするというので聴きに行ってきました。

 

10時半から約1時間のコンサートは子供たちのクリスマスソングから始まりました。

 

続いて「二期会」の会員などの男性5人のコーラスが始まりました。

さすがにマイクなしでも体育館中によくとおる声で

子供たちがよく知っているテンポの良い曲を歌います。

 

比較的障害の重い小学生から高校生までが通っている学校のようです。

それでもみんな身体を動かして楽しんでいる様子でアンコールの拍手も出て

最後にスマップの「世界に一つの花」を歌って無事にコンサートは終わりました。

 

 

 

 

 

 

 


作品 「居酒屋さん」

2011年12月09日 | 江戸小物細工 Selections

Kさんの作品「居酒屋さん」が完成しました。

いつもながら、とってもきっちりと仕上がっています。

 

柳の葉もより小さく細くやり直してたくさんつけたので

きれいな姿になりました。

 

 

井戸を作るのは難しいのですが良く出来ました。

 

作品には作った人の性格が現れて同じものを作っても個性が出るので楽しいですね。

 


「La Table」 料理教室4回目

2011年12月06日 | 江戸小物細工 Selections

今日は「クリスマスに寄せて」というテーマで教えて頂きました。

でも私はこのお料理が出来上がる前に体調が悪くて帰宅しました。

こんなにおいしそうなお料理が食べられなかったなんて… 残念!!

この写真はM先生が写されたものをお借りしました。

 

先生は早くから材料の仕分けをされています。

 

私たちも出来るところはお手伝い…

 

 

作り始める前の先生の説明はしっかり聞かないとあとで不都合なことがでてきます。

 

クッキーの生地をこねるのはなかなか骨の折れる作業です。

 

皆でクッキーの生地を丸めます。

 

こんなところにも個性が出ますねぇ

 

メイン料理のミートローフです。 私は焼きあがるのを待てずに帰りました。

とっても残念でしたが、元気な時があれば、調子の悪い時もあるのが

人間の身体ですから仕方ありませんね。 

クリスマスやお正月に作ってみようと楽しみにしています。