今年も一年間ご覧くださいまして本当にありがとうございました。
我が家もなんとかおせち料理も出来ました
明日は私の家族八人全員がそろって
新年を迎えることが出来そうです
来年も皆さまにとってよい年でありますように
心よりお祈り申し上げます
今年も一年間ご覧くださいまして本当にありがとうございました。
我が家もなんとかおせち料理も出来ました
明日は私の家族八人全員がそろって
新年を迎えることが出来そうです
来年も皆さまにとってよい年でありますように
心よりお祈り申し上げます
昨日買い物に行く途中、一瞬の信号待ちで
運転席から撮れました
たった1枚なのにぶれていない?な~てラッキー
越谷消防署の皆様ほんとうにご苦労様です。
私も命を助けて頂きました。
感謝、感謝です
昨日は私もおせち料理の準備を始めました
3日前に皮をむいて塩漬けしておいたイカを水切りをして
柚子をたくさん入れます(昔?魚屋さんに教えて頂きました)
包丁をといでイカを切って
ワタを混ぜます
子供のころ金沢の実家では父の作った「イカの黒づくり」を食べていました。
とっても美味しいのですが初めて見た方は
真っ黒なので食べる勇気が出ないかもしれませんね~
2~3日前にテレビで富山県出身の志の輔さんと柴田理恵さんも
「イカの黒づくり」の話をしていて私も懐かしいな~と思って聞いていました
家族みんなが喜んでくれる私の「塩辛」です
二人の孫の大好きなエビフライも作って冷凍しました
昨日は今作っている「合掌造り」の台の裏を補強していました
小さなカンナとミニ鋸なのでなかなか思い通りに行かなくて
この合掌造りは作品が大きいので台も大きくて
そのうえに茅葺屋根の重みがあるので
台の補強が大事です
何とか夕方までに出来ました
今朝は早くから「庄和 道の駅」に行ってきました
やはり年の瀬、朝からお客さんがいっぱいです
ここで買ったお野菜はやはり新鮮さが長持ちするので
ちょっと遠いですけど年末は特にこちらまで足を延ばします
昨日は朝から大急ぎで年賀状を書き上げました
郵便局は交通量が多く狭くてカーブしている道の先にあります。
頭上で鳥の声がギャーギャー騒がしいので見上げると
残り少ない柿を取り合いっこして大騒ぎしています
スズメより二周りくらい大きい鳥です
ムクドリ??
熟しきっているのでとっても甘いんでしょうね~
年の瀬が迫ってきて人間は気ぜわしい毎日ですが
この鳥たちもバタバタギャーギャーと忙しそうでした
今日はクリスマスイヴ ですね~
こんなに美しい色のミニ シクラメンを頂きました。
江戸小物細工の作品と材料ばかりの私の部屋が
ふんわりと柔らかな雰囲気になりました
これは私が作って、差しあげた「ワンちゃんのうち」を入れて
こんなに素敵なクリスマスカードを作って贈ってくださいました
遠くフロリダからもクリスマスカードが届きました。
私の生徒さんからでご主人の赴任先から送られてきました。
エアメールなんて頂くことはほとんどなかったので何となく嬉しいですね
私もエアメールのお返事を書いてまた一つ勉強になりました
世の中の多くの主婦が年末で大掃除に大忙しのこの時期に
私はマイペースでこの合掌造りを作っています
作りかけのままで何年も放ってあったのですが
差し上げたい方が見つかったので年内に完成させようと
毎日作っています
昨日は段々畑の稲の切り株と
鶏さんははずっと以前に作ったのがあるのでヒヨコさんも作って
何日かかかって植木も出来上がりました。
たぶん喜んで貰ってくださると思うと
ドンドン手元がはかどって出来上がっていきます
一休みにこれも「柴舟小出」の和菓子だったと思うのですが
熱いお茶と一緒に頂きました。
しっとりとして甘さ控えめで上品で優しい美味しさでした
今日は冬至ですが「さくたんとうじ」と言って
今年は十九年に一度の特別な日だそうです。
今朝のNHK の天気予報でも説明していましたが
太陽は今日を境に日が長くなり始めて、
月は新月から満月に向かって満ちていくということが
今日から同時に始まっていくそうです
今日はカボチャを食べて柚子湯に入ってこの冬を元気に乗り切っていきましょう
頂いた柚子はとってもいい香りを放っています。
柚子湯もいいけど良いイカが売っていたら
柚子をたくさん入れて塩辛を作りたいな~~
今年はお歳暮に美味しい和菓子をいろいろ頂きました。
これは懐かしい我がふるさとの有名な「柴舟の小出」の
和菓子セットの中に入っていました
柿のエキスが詰まっているゼリーです。
柿の実も入っています。
今年は自家製手作りの干し柿をたくさん食べた後だったので
美味しさも今一つ
昨日は朝早くから親戚からもらってきたお揚げで
お稲荷さんを作って三軒のお宅に差し上げました
これは息子たちの分です。
久し振りにまたカキフライが食べたくなって4人分のフライも揚げました
ついでに冷蔵庫にあった」薄塩の鮭もフライにして
カボチャとピーマンを素揚げして添えました
素揚げした残りのカボチャは煮て頂きます。
主人の従兄ががんばって作った大根は感謝して
大事に使ってこちらも主人の友達が作ったがんもどきと煮ました。
どちらも味がよくしみて美味しかった~
一本の大根を少し残して塩をふってしんなりさせてから
お稲荷さんを作って少し残った合わせ酢に漬けました。
柚子を散らしたら香りもよくて
仕事で遅く帰ってきた S ちゃんが
夕飯を作らなくてすんで助かった~~
と喜んでくれました
久し振りに頑張ってお稲荷さんやら
おかずをいろいろ作ったら皆が喜んでくれて
昨日 S ちゃんがチョコチョコっと玄関を模様替えしました。
やっぱり若い人がいるっていいですね~
そしてひと足早くケーキもお土産に
主人のはピンク色の苺ショートケーキだったのですが
私が写真を撮る前に食べちゃった。
私もそっちの方が食べたかったのに
昨日は月に一度の心臓の定期検診で市立病院に行ってきました。
ずっと前から一度職員用の食堂で食べてみたいと思っていたのですが
なかなか時間が合わなくて昨日初めて食べてきました。
(誰でも食べられます)
この日替わりランチは500円で薄味でとても美味しかったです
先生はじめ看護師さんやほかの職員の方々も全員の方が
食器を返して退出する時に「ごちそうさまでした」と声をかけておられたのが
とっても印象に残りました
昨日主人が自分の従兄が作った野菜を貰ってきました。
病気をして不自由になった身体で生き甲斐の為に作っている野菜です。
なんだか見ているだけで涙が出そうです
昨日のピアノの発表会&お食事会で
S ちゃん先生からみんなに頑張ったご褒美をもらいました
昨日いっしょに載せるのを忘れてしまいました。
貰う前に「中身は色も柄もぜんぶ違います」と言われて
また六人でじゃんけんをして勝った人から一つずつ貰いました。
(中身は見ていないんだけど…)
やっぱり私は見事にビリでした
不思議なことですけどくじ運が良いとか悪いとか
じゃんけんに強いとか弱いとかって本当にありますよね