江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

無花果ジャム 簡単に出来た~

2017年08月22日 | 日々の栞

おはようございます 今日のお天気は

まだ外を見ていないです

 

      

一昨日 夫が公園のお仲間たちに連れられて? イチジクを採ってきました

懐かしくってすぐに一つ食べてみました

子供の頃のとっても甘かった記憶とは違って 薄甘かったです

 

三男坊だった父の実家は 子供心に なんて広い畑なんだろうと思えた土地に

イチジクの木がたくさんあって 

甘いイチジクの実を採って食べるのが 幼かった姉と私の楽しみでした

 

一つ食べたら後は食べる気がしなかったので

夫がせっかく採ってきたものを さてどうしましょ で

さっそくインターネットです

 

な~んだ 無花果ジャムの作り方ってとっても簡単そう?と思って

レモンはないので 失敗するかもしれないので

冷蔵庫にあった「ポッカレモン100」で代用して

 

イチジクの皮をむいて1㎝位に切って

お砂糖とレモンとお水を少し入れて 

あくをとりながら 煮詰めるだけです

 

こんなにきれいな色のジャムができました

 

煮沸消毒した空きビンに詰めて

S ちゃんも 夫も美味しい~って 良かった~

 


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