おはようございます 今日のお天気は
まだ外を見ていないです
一昨日 夫が公園のお仲間たちに連れられて? イチジクを採ってきました
懐かしくってすぐに一つ食べてみました
子供の頃のとっても甘かった記憶とは違って 薄甘かったです
三男坊だった父の実家は 子供心に なんて広い畑なんだろうと思えた土地に
イチジクの木がたくさんあって
甘いイチジクの実を採って食べるのが 幼かった姉と私の楽しみでした
一つ食べたら後は食べる気がしなかったので
夫がせっかく採ってきたものを さてどうしましょ で
さっそくインターネットです
な~んだ 無花果ジャムの作り方ってとっても簡単そう?と思って
レモンはないので 失敗するかもしれないので
冷蔵庫にあった「ポッカレモン100」で代用して
イチジクの皮をむいて1㎝位に切って
お砂糖とレモンとお水を少し入れて
あくをとりながら 煮詰めるだけです
こんなにきれいな色のジャムができました
煮沸消毒した空きビンに詰めて
S ちゃんも 夫も美味しい~って 良かった~