eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

チース

2011-07-21 04:17:23 | Weblog
0718ちゃんとご家族の皆さま、今年もありがとうございます。



早速花束作りを…



12束アレンジして、風通しの良い日陰で逆さ吊り。



丹誠込めて育てられたチースはドライフラワーにして楽しみます。



ブルーのチース、初めて見ましたよ、0718ちゃん。 綺麗ですね~。





霧ヶ峰

2011-07-18 22:05:02 | Weblog
霧ヶ峰で花を愛でる。



が、七島八島を散策しようとすると雨が降りだし断念。



その後、天候が良くなったので、ニッコウキスゲの中の散策路を歩こうとすると



やはり雨が降りだす始末。



なんだかなぁ~。







フルーツ

2011-07-15 21:56:34 | Weblog
フルーツ三昧の週だった。

季節のフルーツはもちろん、



アメリカに赴任しているいとこから、ドッドーンと大量にアメリカンチェリーが届いたり、



ベトナム土産でライチ・リュウガン・ランブータン・マンゴスチンなどをいただいたり♪

美味しくて、痩せている暇がありませんっ!!




7月のパン教室

2011-07-09 20:19:53 | Weblog
あー、暑い。 暑い1日でした。

こんな日のパン教室は…もちろん暑い。

オーブンを使うからしょうがないですね。

さて、本日のメニューは…




【ミルティーユ】Myrtilles

Myrtilleって、フランス語でブルーベリーのことなのですね。

1つお勉強になりました。



はい、ということで、その名の通りブルーベリーのパンです。(上写真奥)



ブルーベリーの下には、カスタードクリームが敷かれており、

パン生地はフワッフワ♪ リッチな生地でございます。




【スティック・ベーコンアスパラ】Stick Bacon Asparagus

ベーコンとアスパラが入ってチーズをトッピングしたお食事パン。



パン生地にはライ麦粉と白ごまが入っていて、ハード系の生地なのだけれど

焼成は蒸気焼成ではないのです。 …が、充分な仕上がり。

蒸気焼成が上手くできない我が家のオーブンでも作れるっ!!

と言うことで、この生地は私の定番に仲間入り決定です。



今回はベーコンとアスパラだったけど、フィリングはいろいろ応用できそうですね。




【葛みかん】

はーい、今日のお楽しみメニューです。



吉野の本葛粉を使用したミルク風味の葛の上に

甘夏みかんとオレンジソースをトッピング。

もちっとした食感も、ソースの爽やかさもいい感じ。

簡単に作れるので、これも定番になりそう。



収穫の多い今回の教室でした。
 









女子会

2011-07-04 23:31:34 | Weblog
久々のテニス関係の女子会。



信濃美術館で只今開催中の倉敷・大原美術館コレクション展に、テニス仲間のN氏の画も

帰郷展示されているので,それを見がてらお食事したりショッピングしたり…の、

1日を過ごしてまいりました。



みんなでお出かけするのって、ほ~んと久しぶりだったので、笑いも耐えず…



ランチはシェ・マサでいただいたのですが、



一緒にいただくと美味しさも倍増するんですよね♪



↑このソース、美味だったわぁ~。





メインは↑魚と↓お肉からチョイスするのですが、私はお肉をガッツリと。





↑この新ごぼうのクレームブリュレは最高でした♪ 1番のお気に入り。



帰りには、ちょっと気になっていながらなかなか行けずにいた、松本の

ライフスタイルマーケットも覗いたりと、盛り沢山の1日でした。