今日のパン教室はいろいろあって慌ただしかったぁ~。
それでもパンは無事に焼けました。
● レザンレザン ●
サルタナレーズンとカレンツレーズンがたっぷり入った
フランスパン生地系のパン。

粉量:レーズン量=5:4 というレーズンの量なのです。これは多い!!
先生曰く「レーズンが嫌いな人には地獄よね♪」
私は普通に食べられるので大丈夫~。
そそ、パンの上にクープという切り込みが入っているのですが、今回の
クープは、『人』の字を5文字縦に並べた…その名も『ヒトヒトカット』。
ネーミングがかわいい~。

このパンはワインに合うようです。
・・・が、私は下戸なので わかりまっしぇ~ん。

珈琲にも紅茶にも…緑茶にだって合うからいいもーん。
こんな贅沢なパン、頻繁に焼きたいとこだけど、我が家はガスオーブンじゃ
ないから、蒸気焼成は無理なのです。 残念。
電気オーブンで普通に焼いたら、フランスパンっぽさが低減するみたい。
ま、それでもいいかな・・・。
● ジューシー・オレンジ ●

1つのパンの中に、アーモンドクリームのフィリングと、コアントローで
香りづけした甘夏が10房もゴロゴロっと入っています。

カットしてみると・・・

こんな感じに甘夏ゴロゴロ。

これは焼きたてをいただくよりも、冷めてからいただくのが美味しいパンですね。
そして今日のお菓子は
● 卯の花 ●
葛入りのういろう生地でみどり餡を包んだ1品。

上にふりかけたつぶつぶは『桜美人粉』って言うんですって。
どこが桜でどこが美人なのか聞くのを忘れました。

つぶつぶの名前の由来が気になって気になってしかたありません。
それでもパンは無事に焼けました。
● レザンレザン ●
サルタナレーズンとカレンツレーズンがたっぷり入った
フランスパン生地系のパン。

粉量:レーズン量=5:4 というレーズンの量なのです。これは多い!!
先生曰く「レーズンが嫌いな人には地獄よね♪」
私は普通に食べられるので大丈夫~。
そそ、パンの上にクープという切り込みが入っているのですが、今回の
クープは、『人』の字を5文字縦に並べた…その名も『ヒトヒトカット』。
ネーミングがかわいい~。

このパンはワインに合うようです。
・・・が、私は下戸なので わかりまっしぇ~ん。

珈琲にも紅茶にも…緑茶にだって合うからいいもーん。
こんな贅沢なパン、頻繁に焼きたいとこだけど、我が家はガスオーブンじゃ
ないから、蒸気焼成は無理なのです。 残念。
電気オーブンで普通に焼いたら、フランスパンっぽさが低減するみたい。
ま、それでもいいかな・・・。
● ジューシー・オレンジ ●

1つのパンの中に、アーモンドクリームのフィリングと、コアントローで
香りづけした甘夏が10房もゴロゴロっと入っています。

カットしてみると・・・

こんな感じに甘夏ゴロゴロ。

これは焼きたてをいただくよりも、冷めてからいただくのが美味しいパンですね。
そして今日のお菓子は
● 卯の花 ●
葛入りのういろう生地でみどり餡を包んだ1品。

上にふりかけたつぶつぶは『桜美人粉』って言うんですって。
どこが桜でどこが美人なのか聞くのを忘れました。

つぶつぶの名前の由来が気になって気になってしかたありません。