eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

撤去

2009-06-30 20:29:13 | Weblog
これ以上設置したままじゃ、さすがにヤバいでしょう・・・ということで、

片付けました。
              お炬燵。

そりゃそーだよね、梅雨の時期で肌寒いとはいえ炬燵はね。。。 はい。


庭では兄宅から株分けしてもらった黄色のラズベリーが色づいています。



毎日数個づつだけだけど、収穫できます。 もちろんそのままお口にポイッ。



至福の時

2009-06-29 23:13:37 | Weblog
この子の名前は『トラっち』。



『トラっち』の飼い主ご一家のご好意で、お花とお野菜の収穫をさせていただきました。



池に隣接した広大な野菜畑と花畑。 ため息が出るほど理想的な環境です。



ハイテンションになってる自分を抑えつつ、収穫作業を満喫。
収穫期になるまで、毎日丹誠込めて育ててきたのだと思うと、収穫する
ひとつひとつに、一層ありがたさを感じます。



今はチースの時期。
紫やピンク、オレンジの部分はガクで、中の白や黄色に咲いた部分がお花です。
何色あったのかな。微妙な色の差で、10色近くあるのかな?
美しく育った花を見ると、作り手のお人柄も伺えますよね。

車に余地のない程のお花と野菜をいただいて家路へ。



その夜、4時間かけてお花を整理しました。
まず、宅配を依頼された分は日陰干しして保存。
洗面所にツッパリ棒を設置してその場所を確保(笑)



そしてアレンジメント作り。今年は2種にして、計18束作りました。
これも廊下にツッパリ棒を設置して差し上げるまでは陰干し。
自宅の分ももちろん作りましたよ。
ちなみに写真下のアレンジは私のお部屋用です♪
自宅での写真、夜中の12時に撮っているので、色調が微妙ですね。。。
せっかくのきれいな花なのに・・・A子ちゃんゴメンね。
それにしても、これだけ作っても楽しくて全然苦にならないから不思議~。

A子ちゃんと優しいご家族の方達に感謝感謝の1日でした。




6月のパン教室

2009-06-27 19:19:21 | Weblog
先月のパン教室は出雲旅行でおやすみしちゃったので、
2ヶ月ぶりのパン教室でした。

今回のメニューは・・・

● ファイバーブレッド ●

小麦胚芽が1割入った健康的なパン。
砂糖は微量しか使わず、塩が意外と多く入ります。
バターでなくショートニングを使うので、あっさりしたお味。



↑焼き上がりの状態。 手前のパンは理想的な形に焼き上がったのですが・・・



実は奥のパンは亀裂が入ってしまって失敗だったんです。
生地をしめすぎたのが割れの原因。
同じようにやったつもりでも違ってしまうものなのですね~。

そしてもうひとつのパンは・・・

● Pavot ●

パボって何?って思って調べたら、フランス語でポピーのことだったんですね。
ポピーシードをトッピングに使っているので納得です。
このパンも健康的なパンなのですよ。
グラハム粉とライ麦粉も入っていて、砂糖は不使用。
バターなどの油脂も入っていません。



白とブルーの実を使い分けて成型します。



サンドイッチにぴったりなパン。
試食もサンドイッチにしていただきました。

そして今日のデザート。

● ラ・フランスのムース ●

いい素材を使った贅沢なムース。



キルシュ(さくらんぼの香りのリキュール)が結構入っていて、
下戸の私は当然のごとくノックダウン。。。
ええ、ちゃんと酔いを醒ましてから帰りましたよ。
飲酒運転はいけませんものね。

こんな時、アルコールを受け付けない自分の体質を残念に思う私です。

それにしても今日の教室は陽気とオーブンで暑かった。
来月はもっと暑いでしょう。。。覚悟しとこっと。





復活 & hummingbird

2009-06-26 22:03:50 | Weblog
久しぶりのアップです。

この1ヶ月間PCにいろんな故障が次々と起こってしまって
入退院の繰り返しだったのですが、結局基盤もハードもダメになり、
とうとう新しいPCを購入してしまいました。

先代のPCをもっと長く大切に使いたかったのだけれど、壊れて
しまったのだからしょうがないですね。

それでもちょっぴりウジウジしていたら、ray17さんから
「環境が変わるっていいじゃないですか、今までのものは卒業で、
新しいものを使いなさいって、神様が言っているような気がします。」
と言っていただき元気復活。

4年ぶりのnewPC・・・もちろんMacです。



機能もすごくなってるけど、画面が20inchでなかなか快適。
まずは早く慣れなくちゃ・・・ね。

さて、復活とほぼ時を同じくして、ray17さんからhummingbirdの
かわいい写真を送っていただいたので、皆さんと分かち合いましょう♪


ホント愛らしいです。


この写真の中に3羽のhummingbirdがいるの。わっかるっかな~?

お庭にhummingbirdが訪れる生活。 なんて素敵なのでしょう。
ray17さん、ありがとうございました。



ほう葉巻き

2009-06-21 21:04:34 | Weblog
木曽の名物【ほう葉巻き】。
月遅れの端午の節句に木曽の家庭で昔から作られてきたお菓子です。
何年前だったか、お土産にいただいてから、毎年買いに行くのが恒例となりました。
ごくごく素朴なお味なのですが、季節感を味わうためなのでしょうかね、何故だか
行かなくちゃ!!って気になるから不思議です。



ほう葉巻きは、葉を1枚1枚切り離さずに房のまま作るのが特徴なのだそうです。
お餅を包んでいる葉を開くと、さわやかなほうの香りが広がります。

諏訪地方では、ほう葉巻きは作らないので、この存在を知ったのは社会人になってから。
信州ってホント広いから、地方によって様々な個性ある名物があるんです。
飯田・伊那地方の赤飯まんじゅうも然り。
まんじゅうの中身がお赤飯!?ってびっくりしました。
でもこれが美味しいんだなぁ~。
まだまだ知らない名物が潜んでいそうな信州。
名物探検隊は日々アンテナをはって珍しい地方名物を探します!!

さて、この日はせっかく木曽まで出かけたというのにデジカメも携帯電話も忘れて
しまった私。あーあ。
同行した母の携帯で中山道の木曽福島宿と興禅寺を撮ったので、載せておきます。


木曽福島宿。 ランチはビストロ松島亭でいただきました。


みごとなお庭で有名な興禅寺。

木曽の雰囲気に浸った1日でした。




ギャラリーのお庭

2009-06-12 19:49:02 | Weblog
K代ちゃんと、ギャラリーのお庭を見せていただきに行ってきました。



1年で一番華やかになるこの時期、去年もこちらこちらで紹介しましたが、
今年はさらにグレードアップしたお庭となっていました。



バラの種類は120種を超えたようです。。。ひゃ~。



どの花を見てもそれぞれに個性がありますね。



へ~…とか、うわぁ~…とか、言葉にならない声が自然と出てきてしまいます。



自分にとってのベストポイントを探したり・・・



花の名を先生に聞いては由来を想像したり・・・



3時間ほども楽しませていただきました。

お庭はもちろん素敵でしたが、この日、感激したのは先生のおもてなし。
ソーサーにバラの花びらが♪



客人の個性によって花びらの色のセレクトも変えるそうです。
うふふ・・・これが私色!?

最初は冷たいローズウォーター。
次はハイビスカスティーをホットでいただきました。

あ~、幸せ。

いい時期を楽しませていただくだけのいいトコ取りでしたが、こんな素敵な
状態の庭にするには、それまでの日々の手入れがあってこそなんですよね。
先生、ありがとうございました。



最後におまけの芍薬と・・・椎茸(笑)。




BEARLY BEHIND

2009-06-01 20:06:39 | Weblog




やあ。 ボク くまっち です。



一見、甘納豆に見えるこの物体。
実は・・・



う~~~ん、ポロッ。   なんだなぁ。
あ、通常出すのはコーラ味のジェリービーンズなんだけどね。

ボクの飼い主さんは、昨夜からボクで遊んでいて、気がついたら
朝の4時。 夜が明けちゃったんだって。 暇だねー。



あれこれ取り出して並べては遊んでいたみたいだけど、
かりんとうはシャレにならなかったらしいよ。
ファンシーっぽくまとまったのは卵だね。
残念ながらどちらとも挿入口(頭からなんだな、これが)から
入らなかったから、足下に並べただけなんだけどね。
ボク的には、ミニマーブルチョコやストーンチョコが希望です。



Jelly Bean Dispenser にとどまらず、多様に活躍したいと願う
くまっち でした。