き きょ きょうは ご ご 5月の パ パ パ パン教室 だったんだな。
・・・( 山下清風 )
えー、今日のパンは、
【ヘルシーヨーグルト】
ヨーグルトを練り込んだ生地に、カシューナッツとクランベリーが
入ったフランスパン系のパンです。
【キャラメル ナッツ カップ】
カップ状にした生地に、キャラメルナッツを入れ、その上に
カスタードと生クリームを混ぜたものにラム酒で香りづけした
フィリングクリームを絞って焼成。
焼き上がったらマンゴースライスでトッピングします。
【グラハムスコーン】
名前の通り、薄力粉に対してグラハム粉を3:1で使ったスコーン。
すっごく軽くて、これからのスコーンの定番になりそう♪
教室での試食ではいちごジャムとクロテッドクリームを添えて
いただいたのですが、我が家にはクロテッドクリームの買い置きが
なかったので、自家製のブラックベリージャムと、Tさんのパリ土産の
パイン&ココナッツのジャムと・・・何かクリームっぽいのも欲しくて、
苦味の利いたキャラメルクリームを作って、3種を添えていただきました。
昨年12月にTさんからいただいたジャム。
賞味期限が今年の11月までだったから、しばらく眺めてはニンマリして
いたんだけど、やっと開けました。
甘みがしっかりついているので、生クリームに混ぜてロールケーキの
クリームに使ったりしようっと。