eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

真夜中のSalzbrezel

2011-02-22 03:08:42 | Weblog
真夜中にパウンドケーキを焼くことはよくある。

でも、今夜はザルツブレッツェル。

この選択が失敗だった。

パウンドケーキは混ぜて焼くだけの簡単行程なのだけれど

パンはいくら簡単でもそれなりに手間がかかるのでした。



途中で飽きてきた私は、B型の性格を発揮して(笑)

適当に行程をこなし・・・



その形はないだろーと自分で自分にツッコミを入れる程の

仕上がりとなってしまいました。

今週の会社ランチでせっせと消費しますっ。

いいもんね、ブレッツェル大大大好きだもん。

この芳ばしさがいいんだよね。

アルカリ溶液につけてから焼くので、独特の光沢が出ます。

・・・失敗したけど、記録まで。








フィルム

2011-02-20 14:32:10 | Weblog
カメラを新しくして改めて思ったのだけれど、

フィルム式のカメラって、皆さんはどうしてますか?



ゴソゴソといにしえのカメラを探し出してみた・・・

ライカ(Leica )のカメラが見つからない。

大切にしまい過ぎて探せないことって私にはよくあることで、

今回も然り。

使うこともないと思うけど、まだ手放す気にはならないので、

このカメラ達にはまたしばらくの間どこかに潜んでいてもらおっかな。


en chaine

2011-02-19 22:22:38 | Weblog
Jinさんの個展が今日から開かれるので、早速出かけてきました。



あ、そうだ。Jinさんだとばかり思っていたら、DMには「Gin」となっていたんだった。
蒸留酒と同じほうの!?Ginさんだったのですね。
知り合って10年以上にもなるのに、今頃気付いてる私。。。

さて、今回の個展は前回から3年と数ヶ月経ち、
作品の中に以前に増して空間の広がりや生命感、躍動感を感じました。



『拝啓、位相空間に連鎖するもの達へ』は、3月6日まで諏訪湖博物館で開かれています。

画を見たあとは、ご一緒させていただいたY子さん&K乃さんとそのままお茶に。
久しぶりにいろいろお話しできて気持ちもほっこり。

ホントは今夜、Ginさんのお祝いのお食事会に参加するはずだったのだけれど
数日前から軽く喘息になっているので急遽キャンセル。
胸の辺りでぜぃぜぃなる苦しさと早くさよならしたいのでしばらくいい子にしています。



ぽかぽかとあたたかな1日で、諏訪湖の氷もほとんど融け・・・



春はすぐそこまで来ているように感じる1日でした。


そそ、今日からカメラが新しくなりました。
新しいカメラとも早く仲良しにならなくちゃ。




オーバーヒート

2011-02-15 00:54:52 | Weblog
車の運転歴が20年以上にもなるのに、

冷却水の点検を怠っていて、

先日、オーバーヒートを経験してしまいました。

年末までは月3000kmのペースで走っていたから、

消耗も激しかったのかしら?

幸いエンジンに支障がなかったので良かったのですが、

これからは気をつけないと。



写真は先月【123456km】になった時に撮ったもの。

まだ4年目なのに、酷使してます(笑)


雪が降る

2011-02-11 23:40:56 | Weblog
今季は大量の雪を見ないまま春へと移ろうのかと思っていたら



降りましたね~。

朝から4回雪かきをして、勝手にやりきった感に浸ってしまった私は、

予定していたプレッツェル作りをはじめ、いくつかの「やること」を

なかったものとして(笑)過ごし。。。

って、ただの怠け者と化していただけなのですが、ちょっと熱中したことも。



雪はサラサラで結晶が綺麗に見える雪だったので結晶撮影に挑戦!



コンパクトカメラで挑むにはいささか無謀ではありましたが

なんとか撮れました。(←ここでもやりきった感でいっぱい)

満足じゃ。


新年会

2011-02-06 23:57:55 | Weblog
テニス仲間との新年会。

今頃!?って感じですが、新年会ですっ。

私は初めてだったこのお店、『焼酎蔵おくら』。

名前の通り、焼酎の品揃えが豊富らしいです。



ここの料理が安くておいしかった。サラダに・・・



地元のいちごとさくら鯛のカルパッチョに・・・



鹿児島産そら豆に・・・

あ・・・これ以降、食べることに夢中で写真がありまっしぇん。。。

さつま揚げに、お鍋に・・etc.  とにかく、どれもが美味しかった♪

おいしい料理に楽しい仲間との会話で、幸せなひとときでした~。






2月のパン教室

2011-02-06 14:50:37 | Weblog
2週連続でパン教室。

今日は2月のパン教室です。

さて、今月のメニューは・・・



【セサミグラハムブレッド】Sesame Graham Bread

全粒粉の入った生地に黒ごまペースト・黒ごま・白ごまがたっぷり入ったパンです。



生地が黒いっ!!



楕円のシンペル型を使用します。 焼き上がり、いい感じ。



そのままでももちろん美味しいのだけれど、サンドウィッチもいいし、
蜂蜜やチーズなんかも合いそう♪



【ミルティ プチ!】Milk Tea Petit

紅茶の茶葉入りのパンに生クリームを挟み・・・



紅茶味のフォンダンでトッピング。



お菓子のように甘~いパンになりました。
食事用というよりは、ティータイムにいただきたいパンですね。



【ヘーゼルクッキー】

ヘーゼルナッツの入った白生地はサクッと。
それを包むココア生地はしまった生地となっておりまーす。



エスプレッソと一緒にいただきました。