『Before Sunset』 NY旅行編 2008-01-30 21:27:34 | Weblog ms-39さんのメジャーデビューを心待ちにしている私。 またまたray17さんの写真とのコラボ作品ができました。 『Before Sunset』 music:ms-39,photo:ray17
箱もの その1 2008-01-30 00:06:59 | Weblog 何年も前にAちゃんからいただいた楠の箱。 それは、野村レイ子さんの【ろうけつ草木染めの楠の箱】。 木肌のやわらかさ、やさしいライン、モチーフのバランスと配色・・・ どれをとっても私好みで、作者のお人柄が想像できてしまう作品です。 もちろん、これを選んだAちゃんも凄い。 実際、彼女のセンスにはいつも驚かされてばかりです。 この箱、どうやら名刺入れのようなのですが、今はピアス入れとして使用 しています。 開ける度に楠のいい香りがほわっとして、心地いいの。 部屋を見回すと、こういう箱ものが目立ちます。 卵のフォルムも好きだけど、他にもいっぱい好きなものがあることを再確認。 箱ものも、徐々にアップしていこうと思った今日でした。 野村レイ子 -木のろうけつ草木染- のHPはこちらから
凍りつく消火器 2008-01-29 23:36:20 | Weblog 用事があったので、3時頃、諏訪湖の森に行ってきました。 昨夜から降り続いている雪は、霙に近い状態なので、下界では 積もることなく解けていってしまいますが、流石に諏訪湖の森は 峠の頂上だけあって解けてないみたい。 消火器もこんな状態。 もし火事になったらどうするんだろう・・・。 「火事だ!!消火器!消火器!」 『凍りついていて消火器が取り出せませーん』 「じゃ、火で解けるまで待とう!」 『はーい、了解。』 あ、解決してしまった。。。
おうちカフェ 2008-01-25 15:48:52 | Weblog 今日の おうちカフェ は、 Nちゃんからいただいた【ガトーショコラ】で。 今日の日の為にNちゃんが焼いて送ってくれたこのケーキは 濃厚で、なんとも幸せなお味でしたとさ。 こんな日のお茶は、この『南部鉄ティーポット』でいれましょう。 南部鉄器の伝統技術を基に創作活動を行っている岩清水久生氏が、 ひとつひとつ手仕事で作っている急須で、その名は【たまごのこ】。 「ニューヨーク近代美術館(通称MoMA)」のショップで展示されたり、 世界的にも大きな評価を得ている作品です。 卵のフォルム好きな私は、6年前にゲット。 特別な日とかに使うことにしています。 Nちゃんがケーキと一緒に送ってくれた【Aカップ】をナデナデしたり、 眺めながら、のほほ~んとした一時を過ごしました。 【Aカップ】には何故かもう住人が・・・。 ガーデンイールがご機嫌で・・・。 Nちゃん、ありがとう~♪
カドリエット 2008-01-19 01:35:58 | Weblog お友達のK乃さんからいただいた【カドリエット】が気に入ったので 記録しておきましょう。 安心院の修道院で作られているというこの【カドリエット】。 あ、このカドリエットを通して、「安心院」を「あじむ」と読むことを 初めて知った私。 大分県の安心院にある修道院なのですね。 3枚入りの袋が3つ入っていて、味はプレーンと黒糖の2種。 しっかり焼き上げたワッフルのように、ちょっと堅めで食べごたえあり。 まだ黒糖しか食べてないんだけど、お味は素朴で結構好みです。 残りは…ちょっといい気分になりたい時用にとっておきましょう♪ あ、オカメインコが狙ってる。。。 うわぁ~、占領された。。。
お気に入り 2008-01-14 21:41:33 | Weblog リンクの貼り方がわからなくて、なかなかアップできなかった YouTubeの画像があって、ちょうどそれがわかったところに ray17さんからの初コメントが・・・。 なんてタイムリーなんでしょう。 アップしたかった画像は、ms-39さんのなんとも癒される音楽を BGMに、ray17さんが趣味で撮った素敵な写真をスライドショー にして使用した作品。 音楽に合う写真を探していたms-39さんに、ray17さんの写真を 薦めたら、あっという間に2曲の画像ができました。 【Water Planet】 ray17:photo , ms-39:guitar,tabla,guitar synthesizer 【it dies】 photo:ray17 , music:ms-39
コケゾウもどき 2008-01-14 02:04:20 | Weblog 届いたらアップしようと思っていた【コケゾウもどき】。 なんとKさんのお誕生日にお手元に届いたんですって。 コケゾウといっても、いつものようにコケを植えたままお届けできない状況 だったので、ご自分で植えていただこうと思ったんだけど、今は冬だから いい状態のコケが手に入るかもわからないし・・・ なんて考えていたら、いい案が浮かんじゃった。 フェルトで作っちゃいました。 コケと芽。 ふと目がいった時に、気持ちがホッコリなってもらえたら嬉しいな。
今年最初のパン教室 2008-01-12 17:30:04 | Weblog 今年最初のパン教室で作ったパンは・・・ コーングリッツが入った【コーングリッツブレッド】 こしあんを練り込み、大納言かのこも入った【大納言ブレッド】 お菓子は、【本練り羊羹】(渋皮栗入り)でした。 【大納言ブレッド】は、「こしあん」を『マロンクリーム』に代えて、 「大納言かのこ」を『マロングラッセ』か『栗納糖』に代えれば 【マロンブレッド】ができるかも。 ちょうどマロンクリームのストックと、いただき物の栗納糖があるから 近いうちに試してみましょ♪
天津○○ 2008-01-11 14:56:36 | Weblog 栗好きな私は、天津甘栗も大好きなのですが、 昨日百貨店で発見したのは・・・ 天津空豆。 京都のお菓子屋さんの品。 天津甘栗を連想して食べると うぅ?? って思ってしまうのですが、 節分の豆まきの「炒り大豆」のように、素材の素朴な味わいが感じら れるものでした。