eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

箱もの その1

2008-01-30 00:06:59 | Weblog
何年も前にAちゃんからいただいた楠の箱。

それは、野村レイ子さんの【ろうけつ草木染めの楠の箱】。

木肌のやわらかさ、やさしいライン、モチーフのバランスと配色・・・

どれをとっても私好みで、作者のお人柄が想像できてしまう作品です。

 
もちろん、これを選んだAちゃんも凄い。

実際、彼女のセンスにはいつも驚かされてばかりです。

この箱、どうやら名刺入れのようなのですが、今はピアス入れとして使用

しています。 

開ける度に楠のいい香りがほわっとして、心地いいの。

部屋を見回すと、こういう箱ものが目立ちます。

卵のフォルムも好きだけど、他にもいっぱい好きなものがあることを再確認。

箱ものも、徐々にアップしていこうと思った今日でした。

野村レイ子 -木のろうけつ草木染- のHPはこちらから



凍りつく消火器

2008-01-29 23:36:20 | Weblog
用事があったので、3時頃、諏訪湖の森に行ってきました。



昨夜から降り続いている雪は、霙に近い状態なので、下界では
積もることなく解けていってしまいますが、流石に諏訪湖の森は
峠の頂上だけあって解けてないみたい。



消火器もこんな状態。
もし火事になったらどうするんだろう・・・。

「火事だ!!消火器!消火器!」
『凍りついていて消火器が取り出せませーん
「じゃ、火で解けるまで待とう!」
『はーい、了解。』

あ、解決してしまった。。。

おうちカフェ

2008-01-25 15:48:52 | Weblog
今日の おうちカフェ は、

Nちゃんからいただいた【ガトーショコラ】で。



今日の日の為にNちゃんが焼いて送ってくれたこのケーキは

濃厚で、なんとも幸せなお味でしたとさ。

こんな日のお茶は、この『南部鉄ティーポット』でいれましょう。



南部鉄器の伝統技術を基に創作活動を行っている岩清水久生氏が、

ひとつひとつ手仕事で作っている急須で、その名は【たまごのこ】。

「ニューヨーク近代美術館(通称MoMA)」のショップで展示されたり、

世界的にも大きな評価を得ている作品です。

卵のフォルム好きな私は、6年前にゲット。

特別な日とかに使うことにしています。

Nちゃんがケーキと一緒に送ってくれた【Aカップ】をナデナデしたり、

眺めながら、のほほ~んとした一時を過ごしました。



【Aカップ】には何故かもう住人が・・・。

ガーデンイールがご機嫌で・・・。




Nちゃん、ありがとう~♪

カドリエット

2008-01-19 01:35:58 | Weblog
お友達のK乃さんからいただいた【カドリエット】が気に入ったので
記録しておきましょう。





安心院の修道院で作られているというこの【カドリエット】。
あ、このカドリエットを通して、「安心院」を「あじむ」と読むことを
初めて知った私。
大分県の安心院にある修道院なのですね。

3枚入りの袋が3つ入っていて、味はプレーンと黒糖の2種。
しっかり焼き上げたワッフルのように、ちょっと堅めで食べごたえあり。
まだ黒糖しか食べてないんだけど、お味は素朴で結構好みです。

残りは…ちょっといい気分になりたい時用にとっておきましょう♪


あ、オカメインコが狙ってる。。。


うわぁ~、占領された。。。


お気に入り

2008-01-14 21:41:33 | Weblog
リンクの貼り方がわからなくて、なかなかアップできなかった
YouTubeの画像があって、ちょうどそれがわかったところに
ray17さんからの初コメントが・・・。
なんてタイムリーなんでしょう。

アップしたかった画像は、ms-39さんのなんとも癒される音楽を
BGMに、ray17さんが趣味で撮った素敵な写真をスライドショー
にして使用した作品。

音楽に合う写真を探していたms-39さんに、ray17さんの写真を
薦めたら、あっという間に2曲の画像ができました。


【Water Planet】 ray17:photo , ms-39:guitar,tabla,guitar synthesizer





【it dies】 photo:ray17 , music:ms-39




コケゾウもどき

2008-01-14 02:04:20 | Weblog
届いたらアップしようと思っていた【コケゾウもどき】。



なんとKさんのお誕生日にお手元に届いたんですって。

コケゾウといっても、いつものようにコケを植えたままお届けできない状況

だったので、ご自分で植えていただこうと思ったんだけど、今は冬だから

いい状態のコケが手に入るかもわからないし・・・

なんて考えていたら、いい案が浮かんじゃった。

フェルトで作っちゃいました。 コケと芽。

ふと目がいった時に、気持ちがホッコリなってもらえたら嬉しいな。





今年最初のパン教室

2008-01-12 17:30:04 | Weblog
今年最初のパン教室で作ったパンは・・・

コーングリッツが入った【コーングリッツブレッド】

 

こしあんを練り込み、大納言かのこも入った【大納言ブレッド】

 

お菓子は、【本練り羊羹】(渋皮栗入り)でした。




【大納言ブレッド】は、「こしあん」を『マロンクリーム』に代えて、
「大納言かのこ」を『マロングラッセ』か『栗納糖』に代えれば
【マロンブレッド】ができるかも。
ちょうどマロンクリームのストックと、いただき物の栗納糖があるから
近いうちに試してみましょ♪

天津○○

2008-01-11 14:56:36 | Weblog
栗好きな私は、天津甘栗も大好きなのですが、

昨日百貨店で発見したのは・・・



天津空豆。 京都のお菓子屋さんの品。

天津甘栗を連想して食べると うぅ?? って思ってしまうのですが、

節分の豆まきの「炒り大豆」のように、素材の素朴な味わいが感じら

れるものでした。