育つの? 2009-01-31 20:53:19 | Weblog 料理しようと取り出したら、芽が出ていたこのお野菜。 実は葉の部分を初めて見たんです、私。 大きくなったらフキみたいな葉になるのかなぁ? 使う部分を切り取って、しばらく育ててみることにしました。 何のお野菜か、わっかるっかなー???
ありがたいお言葉 2009-01-25 23:06:55 | Weblog 歳をとるのって、可能性を食いつぶしていくものとばかり思っていた この頃で、自分の生き方にも疑問を感じていたりしていたのですが、 今日、人生の先輩から 「歳を重ねるとは、経験を重ね、人として少しずつ成長することですよね。 身体機能や外観が衰えていく分、積み重ねた経験から、逆に可能性が広がり、 夢を描ける分、気持ちは若返っていくと思えるようになりました。 ーーー途中省略ーーー まだまだ目の前には長い長い道のりが続いていますが、先が見えないからこそ 面白いし、自分の道ですから、ゆっくり、マイペースで歩んでいってくださいね。」 と、ありがたいお言葉をいただきました。 タイムリーなお言葉に、ちょっと涙がでてしまった私です。
今年初のパン教室 2009-01-17 20:31:18 | Weblog 普段の生活にはあまり活かされていないけど、 《作りたてを食べる喜びの為…》 という理由だけで10年も続いてるパン教室(笑) まだまだ未知の味を求めて続けますとも!! さて、今年初のパン作りは・・・ ● クッキーチョコロール ● チョコシートをロールインした生地をクッキー生地でつつんだパン。 見た目から想像する以上に手間がかかるこのパン。。。 きっと家では作れましぇん。 ● F.T.B.● ( ファニー トップ ブレッド ) あっさり生地に、クリームチーズ・バター・くるみ・エダムチーズを 折り込んで、飾り生地で仕上げたパン。 飾り生地は自由に色んな形を作ってのせます。 だからファニートップブレッド。 そして今日のデザートは・・・ ● ガレット オ フロマージュ ● フィリングのクリームチーズも美味しいけど、ガレット生地にも エダムチーズが入っていてチーズ感たっぷりの一品です。 今年も 作って 食べて 食べて 食べて 食べるぞー!! おー!!
○○○の、乾燥したの。 2009-01-13 16:47:10 | Weblog お友達のamyちゃんからいただいたイエメン土産に こんな珍しいものが入っていました。 何を乾燥した物かわかります? 「えぇ~?」ってなくらい以外でした。 香りはどことな~くそんな香りがしなくはない感じ。 で、答えは何かといいますと・・・ レモンなんですね~。 でも、乾燥した形から考えると、イエメンのレモンの原形は、 ↑普通に思い描くレモンとは違うのかも。 この、まるごと乾燥レモン、砕いてスープなどに浮かべると いいそうです。 ちょっとエスニックなスープでも作って試してみよーっと。
怠け癖 2009-01-12 18:54:11 | Weblog 最近なかなかブログを更新していなかったら、何人かの方から メールをいただき・・・。 ご心配いただき、ありがとうございました。 更新しなかったのは、ただ単に、昨年末から書かなかった延長で 怠け癖がついてしまったようで・・・(笑) アップしようと写真を整理しているうちにイヤになってきて 辞めちゃうパターンも数回。。。 いやー、ホント私らしいです。 それでも、日記を書けば三日坊主のこの私が、2年6ヶ月も このブログを続けてこられたのですから、快挙です♪ こんなマイペースのブログですが、これからも宜しくお願いいたします。
仕事始め 2009-01-05 23:28:27 | Weblog 明日からお仕事開始です。 着物を着ての出社なんて滅多に見られなくなったこの頃ですが、 テレビでそんな姿を目にすると、やっぱいいものだなぁ~なんて 思ったりします。 さて、明日は7時出社なので早く休みましょ。 いい気分で起きられるように、ちょっと贅沢をしてからね。 《NO-MU-BA-RA》は、なんとな~く優雅な気分にさせてくれる 心身のリラックス方法で、K代ちゃんからいただいてから私の お気に入り。 NO-MU-BA-RAの詳細はHPをご覧ください 今日はいい夢がみられるかな?