eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

キル フェ ボン

2010-11-28 23:56:03 | Weblog


エコール ルヴァン ダンタン でのレッスンの帰り、お腹いっぱいなのにもかかわらず、
キル フェ ボンでお茶するという強行軍を試みた私とましごんちゃん

ちょうど銀座でいとこのazuちゃんの個展もやっていたので、彼女の世界を堪能してから
お茶してきました。

キルフェボンって、タルトのイメージだけだったけど、先日TVで見たショートケーキが
気になっていたので、今回はそれをチョイス。



お腹いっぱいでも入るものですね。 おほほ。





栗の粉が入ったパン!?

2010-11-28 23:31:54 | Weblog


Ecole Levain D'antan(上写真の右下)で3回目のレッスンを受けてきました。

今回は【秋の栗ときのこ特集2】というスペシャルレッスン。

今まで、マロンペーストとかマロンクリームを、混入させたりフィリングに
使ったりすることはあったけど、「栗の粉」を練り込むのは初めてです。
フランスではこの時期になると、この「栗の粉を練り込んだパン」を食べるん
ですって。

今回のバリエーションは2種類。
『蜂蜜とヘーゼルナッツとレーズン入り』と『カンタルチーズとマッシュルーム入り』です。



ベースの生地は一緒でも、混入するものによって味は様々になるのですね~。



↑私の作品。今回も沢山できました。



同じ生地でイチジク&レモン入りや、栗入りのタイプも試食させていただきました。

しかもなんと・・・



ドドーン! 見事なローストチキンと一緒に♪ 豪華でしょ~♪

なんでも、栗の粉入りのパンにはチキンがつきものなんですって。

あ・・・チキンのお尻にセロリが刺さってる。 お~痛々しい(笑)


『蜂蜜とヘーゼルナッツとレーズン入り』断面


『カンタルチーズとマッシュルーム入り』断面

栗の粉を入れた為なのか、生地の色が独特です。

いつもながら、楽しいレッスンと美味しい試食会でございました。


どうしましょう♪

2010-11-23 21:10:25 | Weblog
私が「お菓子作ったら送ってよ~」なんて脅迫じみたおねだりをしたものだから、



ジャジャーン♪  送られてきました。  しかもこんなに沢山。。。

先ず最初に写真を撮ってから食べようと、夜中に撮影。
(ゴメン、0718ちゃん。暗い写真で・・・
 しかもクッキー1袋は撮る前に既に食べてしまっていたの~)

時間を作って明るい時にまた撮影しようなんて思っていたものの、
なかなか時間ができずに、そうしているうちに、何故かお菓子は
どんどん減っていきます。

   何故だろう?何故かしら?

え? あ、はい。 そうです。 私が食べてしまっているのでした。
だって、美味しいんだもの。 

なくなってしまう前に再度撮影してもらえるお菓子はあるのだろーか。




soy milk

2010-11-15 23:18:47 | Weblog
豆乳大好き。 それも濃ぃ~の。

ここ数ヶ月、自分の中で豆乳ブームが再来して、ほとんど毎日飲んでいます。

プレーンはもちろん、自分でアレンジするのも好き。

(売られている抹茶味やコーヒー味等は甘すぎてダメなのです。。。)

暑い時期には soy latte にして飲むことが多かったけど、

最近は soy chai か コレ。



soy cocoa ♪

ココアって、寒くなると飲みたくなるんですよね。

ココアパウダーたっぷりで、甘さは極控えめにしていただきます。


紅葉

2010-11-15 01:49:53 | Weblog
もうとっくにピークを過ぎた気がしていたのですが、
富士見からの帰り道のドライブ中、まだまだ見頃の紅葉に出会えました。

中でも長円寺の紅葉は今年も見事!!


樹齢100年にもなる楓のトンネルをくぐって散策。


こちらのお寺には銀杏の大木もあって、そちらもまたお見事。


秋ならではの色合いですよね。


この木もいつか大木になるのかな?


自然に癒されて帰ってまいりました~。





【くらすわ】でランチ

2010-11-14 21:37:57 | Weblog


黄砂の影響か、どんよりした空。

スッキリと晴れていたなら、紅葉ももっと綺麗に見られるのにな。

今日は伯父の絵画展を観に、familyで富士見町までお出かけ。

その前に、【くらすわ】でランチをしました。



私が選んだのはワンプレートランチセット。



いろんな味を少しづつ楽しみたかったから。



今度の土曜は健康診断だけど、かまわず完食~。。。

あ・・・明日からこそは控えめに食べるぞー!!・・・ (溜め息)




11月のパン教室

2010-11-06 21:38:59 | Weblog
今年のパン教室もあと2回となりました。
今月は、予定変更もあって全部甘い系のパンです。


【グリーンドーム】

リッチな生地で美味しい抹茶系のパン。



フィリングに大納言と栗甘露煮が入ったしっとり抹茶生地に、
食感の違う抹茶生地をトッピングして焼成。



そのまんま、グリーンのドームですね。





【まきぃも】

最近のネーミングは、こんな方向性が多いですが・・・
なぜ「い」が小さい「ぃ」なのかは不明です。 はい。



パイ生地にさつまいもペーストを塗ってクルクルしたのをカットして焼く。



はい、こんな感じでーす。


【パピヨン】

今日のお楽しみメニューは蝶々形のパイ、その名もパピヨン。



この生地が想像以上に美味しかった。

今回はグラニュー糖で甘くしましたが、チーズ味なんかも良さそう♪


以上、記録まで。