キル フェ ボン 2010-11-28 23:56:03 | Weblog エコール ルヴァン ダンタン でのレッスンの帰り、お腹いっぱいなのにもかかわらず、 キル フェ ボンでお茶するという強行軍を試みた私とましごんちゃん。 ちょうど銀座でいとこのazuちゃんの個展もやっていたので、彼女の世界を堪能してから お茶してきました。 キルフェボンって、タルトのイメージだけだったけど、先日TVで見たショートケーキが 気になっていたので、今回はそれをチョイス。 お腹いっぱいでも入るものですね。 おほほ。
栗の粉が入ったパン!? 2010-11-28 23:31:54 | Weblog Ecole Levain D'antan(上写真の右下)で3回目のレッスンを受けてきました。 今回は【秋の栗ときのこ特集2】というスペシャルレッスン。 今まで、マロンペーストとかマロンクリームを、混入させたりフィリングに 使ったりすることはあったけど、「栗の粉」を練り込むのは初めてです。 フランスではこの時期になると、この「栗の粉を練り込んだパン」を食べるん ですって。 今回のバリエーションは2種類。 『蜂蜜とヘーゼルナッツとレーズン入り』と『カンタルチーズとマッシュルーム入り』です。 ベースの生地は一緒でも、混入するものによって味は様々になるのですね~。 ↑私の作品。今回も沢山できました。 同じ生地でイチジク&レモン入りや、栗入りのタイプも試食させていただきました。 しかもなんと・・・ ドドーン! 見事なローストチキンと一緒に♪ 豪華でしょ~♪ なんでも、栗の粉入りのパンにはチキンがつきものなんですって。 あ・・・チキンのお尻にセロリが刺さってる。 お~痛々しい(笑) 『蜂蜜とヘーゼルナッツとレーズン入り』断面 『カンタルチーズとマッシュルーム入り』断面 栗の粉を入れた為なのか、生地の色が独特です。 いつもながら、楽しいレッスンと美味しい試食会でございました。
どうしましょう♪ 2010-11-23 21:10:25 | Weblog 私が「お菓子作ったら送ってよ~」なんて脅迫じみたおねだりをしたものだから、 ジャジャーン♪ 送られてきました。 しかもこんなに沢山。。。 先ず最初に写真を撮ってから食べようと、夜中に撮影。 (ゴメン、0718ちゃん。暗い写真で・・・ しかもクッキー1袋は撮る前に既に食べてしまっていたの~) 時間を作って明るい時にまた撮影しようなんて思っていたものの、 なかなか時間ができずに、そうしているうちに、何故かお菓子は どんどん減っていきます。 何故だろう?何故かしら? え? あ、はい。 そうです。 私が食べてしまっているのでした。 だって、美味しいんだもの。 なくなってしまう前に再度撮影してもらえるお菓子はあるのだろーか。
soy milk 2010-11-15 23:18:47 | Weblog 豆乳大好き。 それも濃ぃ~の。 ここ数ヶ月、自分の中で豆乳ブームが再来して、ほとんど毎日飲んでいます。 プレーンはもちろん、自分でアレンジするのも好き。 (売られている抹茶味やコーヒー味等は甘すぎてダメなのです。。。) 暑い時期には soy latte にして飲むことが多かったけど、 最近は soy chai か コレ。 soy cocoa ♪ ココアって、寒くなると飲みたくなるんですよね。 ココアパウダーたっぷりで、甘さは極控えめにしていただきます。
紅葉 2010-11-15 01:49:53 | Weblog もうとっくにピークを過ぎた気がしていたのですが、 富士見からの帰り道のドライブ中、まだまだ見頃の紅葉に出会えました。 中でも長円寺の紅葉は今年も見事!! 樹齢100年にもなる楓のトンネルをくぐって散策。 こちらのお寺には銀杏の大木もあって、そちらもまたお見事。 秋ならではの色合いですよね。 この木もいつか大木になるのかな? 自然に癒されて帰ってまいりました~。
【くらすわ】でランチ 2010-11-14 21:37:57 | Weblog 黄砂の影響か、どんよりした空。 スッキリと晴れていたなら、紅葉ももっと綺麗に見られるのにな。 今日は伯父の絵画展を観に、familyで富士見町までお出かけ。 その前に、【くらすわ】でランチをしました。 私が選んだのはワンプレートランチセット。 いろんな味を少しづつ楽しみたかったから。 今度の土曜は健康診断だけど、かまわず完食~。。。 あ・・・明日からこそは控えめに食べるぞー!!・・・ (溜め息)
11月のパン教室 2010-11-06 21:38:59 | Weblog 今年のパン教室もあと2回となりました。 今月は、予定変更もあって全部甘い系のパンです。 【グリーンドーム】 リッチな生地で美味しい抹茶系のパン。 フィリングに大納言と栗甘露煮が入ったしっとり抹茶生地に、 食感の違う抹茶生地をトッピングして焼成。 そのまんま、グリーンのドームですね。 【まきぃも】 最近のネーミングは、こんな方向性が多いですが・・・ なぜ「い」が小さい「ぃ」なのかは不明です。 はい。 パイ生地にさつまいもペーストを塗ってクルクルしたのをカットして焼く。 はい、こんな感じでーす。 【パピヨン】 今日のお楽しみメニューは蝶々形のパイ、その名もパピヨン。 この生地が想像以上に美味しかった。 今回はグラニュー糖で甘くしましたが、チーズ味なんかも良さそう♪ 以上、記録まで。
栗とマスカルポーネのアントルメ 2010-11-05 20:21:15 | Weblog 【里の菓工房】に、お土産を買いに行ったのに、何故か自分の分まで購入。 しかも『栗とマスカルポーネのアントルメ』をワンホール(笑) ダイエットしなくちゃいけない現状を忘れておりました。。。 もう遅いか。。。