eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

闘士のある人

2007-11-23 02:20:27 | Weblog
母にお買い物を頼まれたのですが

「ファイター買ってきて♪」

・・・と、言われましても・・・

人身売買は犯罪です。お母様。

しかもそんなお強い方なんて、価格が想像できません。

こんなことがよくあるのですが、母はカタカナ言葉が苦手。

もう慣れっこなので、大抵は想像がついちゃいます。

今日の場合は「キッチンハイター」な訳です。



購入したお店から、白い月が見えました(溜め息)

2007-11-13 01:33:07 | Weblog
月曜日は陶芸の日。

で、12日の午後もいつもの如く工房でロクロをまわしていたのですね。

ふと、外を見ると・・・ 雪がパラパラと。

地面に落ちた途端に消えてなくなってしまうような雪でしたが、
私にとって今年の初雪。


白い線が所々に見えるのが雪なんだけど、わからないかしら?

12日といえば、去年のこの日にもやっぱり初雪を見たなぁ~。
最後の紅葉を見ようと、ビーナスラインを美ケ原に向けて進んで
行ったら雪が舞い始めて、みるみるうちに辺りは雪景色に。


去年見た初雪。 きれいでしょ?

来年の12日にも期待しちゃうなー♪

バナーヌ

2007-11-12 00:19:04 | Weblog
最近、「ちょっとお昼の時間にかかっちゃうなぁ~」なんて感じのお出かけや、
会社のお昼の時間が楽しみなのです。

その訳は。

その訳は。

【ある物】を持って出かけることができるから。

そこで登場! ジャジャーン!!

Aちゃんからいただいた 【バナナケース 】

ケースを開けると・・・                


こんな感じ~。
 

こっちのショットもいってみよう!           


ほら、開いた~。


このケースをいただいてからというもの、スーパーでの私は、バナナコーナーの
前に立つと、先ず形からチェックしてしまうようになったのでした。
だって、ケースのモデュールにあったバナナを選択しなくちゃいけませんもの~。
おほほほほ~。
今では ↑写真 のようにベストサイズを選べるようになりましてよ。

あー。 こ・これは・・・。              


紐を付けろってことね。


こんな姿、『あり』ですか?

ハリー君

2007-11-11 14:23:41 | Weblog
本棚の片隅でいつもいい子にしているハリー君。
この子が実はモグラだったなんて・・・。



ゲットしてから2年10ヶ月、ずっとネズミと勘違いしていた私。
今から、ハリネズミではなく、ハリモグラのハリー君です。

実は、この本を読んでいて判明したの。

 

この本は、たま~に、気になったページをちょこっとだけ読むことを
自分の中でのルールにしているんだけど、手にしてから随分経つのに、
このページの存在に気付かなかったの。
ハリー君、ゴメンね。

そそ、ハリモグラって、晩年になると針も毛も抜け落ちちゃうんですって。
ハゲモグラも見てみたいものですね。

今日もパン

2007-11-10 14:38:47 | Weblog

今日も焼きましたよー。




【セサミチェダー】
その名の通り、ごまとチェダーチーズが入った、フランスパン生地系のパン。




【黒糖パン】
生地に黒糖と大納言かのこを混入し、トッピングには黒糖味のストロイゼルを。


お粉とか、バターが値上がりしてますね。
業務用の無塩バターなんて、どこかで買い占めているのか
店頭にも置かれなくなってまってます。。。
悲スィー。

失敗の原因

2007-11-09 17:56:20 | Weblog
また失敗しちゃった。

前回、焼き上がってすぐに型から抜かないことが原因で、型抜きの時に形が
崩れたとばかり思っていたのですが、原因は配合に あったようです。
いつものパウンド型で焼くのと同じレシピではダメってこと。

この型なのに                    



こうなっちゃうし・・・

 

この型も                      



こうなっちゃう・・・



せっかくかわいい形の型なのに~。
もっと早く気付くべきだったなぁ。。。

よーし♪ 次回はマドレーヌorフィナンシェのレシピを応用して
型からきれいにはずれるケーキを作りましょ♪

発酵なしで・・・

2007-11-08 19:17:10 | Weblog
ベーグル好きなので、度々ベーグルを作るのですが、 ベーグルのブログで、
「発酵なしでもちもちベーグル」 なんてサイトが紹介されていたものだから、
作ってみました。
「発酵なしでもちもちベーグル」のサイトはこちら

2個のレシピで所要時間30分!! ほぉ・・・。
12個作ったとしても、いつもの半分以下の時間でできるはず・・・。

12個分の材料に、オランダのフリコエダムチーズ100gを
加えてチーズベーグルに。

ニーディングは少し多めに15分
いろいろ用意したりしているうちに1次発酵的時時間が10分
ゆでるのは片面2分ずつ
焼成時間:オーブン210℃で15~18分
12個作っても、所要時間は1時間程でした。



焼き上がりのお肌が、ちと凸凹だけど、焼きたての食感はOK♪
明朝の状態もOKなら、このレシピ、使える!!

アレンジもきくので、お薦めかも。