新しい車 2011-06-18 21:50:35 | Weblog 前日に我が家にやってきた、新しい相棒とドライブ。 山道を走る。 山道がよく似合うでしょ。 森は鬱蒼としてきました。 レンゲツツジの季節です。
孵化する 2011-06-15 23:31:48 | Weblog お散歩中に見つけたかまきりの卵を持ち帰って来て1ヶ月あまり。 ブラックベリーの枝にくっつけて、孵化するのを楽しみにしていたのですが、ほら、ほらね。 葉っぱの上をちょこちょこ歩いている影を発見♪ 卵を見ると穴があいている。 ってことは孵ったのね~。 よーく見ると、あちこちにかまきりの赤ちゃんが♪ もぅ、かわいくてかわいくて。 大きくなったらブラックベリーにやってくる害虫を食べてくれることでしょう。 それまで、無事に大きくなってね。
ナチュラルガーデン 2011-06-14 21:54:32 | Weblog 毎年、この季節になると、そろそろかな?って思うのですよね。 陶芸教室の先生のお庭、そろそろ見頃かな?って。 オープンガーデンの日にはとっても混雑したようですが、混雑を避け、 別の日にちょこっと覗かせていただいてきました。 メインのバラ100種以上を中心に、様々な植物で構成されたお庭は 奇を衒うことのない、ナチュラルなお庭です。 作り手の、お庭に対する思いが伝わってきますよね~。 日々のお手入れもまめになさっているようです。 このところ毎日雨が降っていて、雨の重みで植物がダラ~ンとなってしまったり 枝が折れたりで、大変みたい。 それでもこの美しさなんだから、すごいっ♪ そそ、このパーゴラには山鳩が巣を作っているんですよ。 ほらね。 見る角度によって、いろんな表情を見せてくれるお庭を堪能し、心もリフレッシュ。 なんだか頑張れそうな気がしてきました。 で、何を頑張りましょう……(笑) うーん。
あの日の「高ボッチ高原」 2011-06-12 23:46:37 | Weblog 兄一家と高ボッチで合流。 お天気は良くなかったものの、そんな日の景色もまた良し。 下界は雲の下に広がっております。 あ、何故合流したかって言いますと・・・ 姪が、誕生日のお祝いのお小遣いが欲しかったみたいで(笑) なんだよー。 モゥ~。
6月のパン教室 2011-06-11 23:49:44 | Weblog 今月のパンはリッチなパン2種です。 【フルーツライブレッド】Fruit Rye Bread ライ麦粉の入った生地に、カレンズ・くるみ・オレンジピール・松の実・ マカデミアンナッツがたっぷり混入。 このままで充分美味しいパンです。 【オレンジマーブルブレッド】 Orange Marble Bread バターと卵がたっぷり入ったリッチな生地がベースです。 オレンジ風味が爽やか~。 フワフワ柔らかな焼き上がり。 【キラキラ抹茶ゼリー】 今月のお楽しみメニューはこちら。 涼やかで、これからの季節にいいかも。 いろいろアレンジができそうです。
ほお葉まつり 2011-06-05 16:12:14 | Weblog ほお葉巻を求めて木曽路をドライブ。 木曽福島の街までやってきました。 ちょうどこの週末は【ほお葉祭り】が催されていて大賑わい。 賑わう町の様子を楽しみつつ、目的の「ほお葉巻き」と、 現地で見つけた朴葉寿司・朴葉おこわを購入。 (下の写真左が朴葉寿司 下の写真右がほお葉巻き) 木曽の季節の味を堪能しました。 朴の花はそろそろ終わりかな。 朴の花って好き。
薇 2011-06-05 15:13:11 | Weblog ゼンマイって採ったことがなく、いつもはゼンマイの水煮を買ってきて調理していたのですが、 母や伯母ーズを伴って高ボッチ高原を散策しに行った際、 伯母達が「草ゼンマイ」があると騒ぎだし…(↑は出始め、↓は成長中の状態) 無心になって採りだしたので(笑) 私も一緒に 初ゼンマイ採り 。 食べられない鬼ゼンマイは採らないように注意しながら、買い物袋1袋程度採ってきました。 すぐにアク抜きをして、綿毛や葉っぱを取り除いてから干したのですが、数日経った今では 1/5くらいに縮んでしまってます(笑) 寂しーっ。 なんでも、1/10くらいまで乾燥してしまうらしいですね。 ま、調理する時に水で戻せばまた膨らむのでしょうけれど。 美味しいゼンマイの煮物、作りますね。 この日の天気はどんよりしたお天気。 遠くに富士山が見えるのですが、写真では全くわかりませんね。 ガッカリ。 道中、朴の花が咲いているのを発見。 そうだ、そろそろ【ほお葉巻】の季節だ。 近いうちに行って来ようっと。
手づくりのケーキをありがとう 2011-06-04 23:04:31 | Weblog 先週、0718ちゃんが手づくりのケーキを届けてくださいました。 丁寧なお仕事のケーキを2ホールも!! 【じゃがいものケーキ】 ホワイトチョコのクリームもじゃがいもの生地も甘さ控えめで美味しいこと♪ じゃがいもって、フランス語でpomme de terre(大地のりんご)って言うのですね。 何故ポンムなんだ?って思って調べてしまいました。大地のりんごかぁ、なるほど。 【フランボワーズのババロアケーキ】 あれ?あれーっ? ごめん、0718ちゃん、ホールの写真を撮り忘れちゃった。 こちらも酸味と甘みのバランスが絶妙で大変美味しゅうございました。 これだけのケーキを手づくりできるなんてスゴイね。 プレゼントとして、心を込めて作っていただいたその気持ちにも感謝です。
新しい車 2011-06-02 20:44:53 | Weblog プジョ号炎上から2週間。 プジョ号の廃車手続きと、新車の契約に行ってきました。 道中の桜並木では、なんとまだ八重桜がポチポチッと咲いてます。 梅雨に入ったというのにね、変なの。 新しい車、形も色もゴー君からあまり変化がないようで(笑) これって、人間に進歩がないってことなのだろーか。 でも、今回はずっと憧れてきたメーカーの車なんです。 自分的にはかなり背伸びしている感じ。 今月中旬には私のもとにやってきます。 今まで頑張ってくれたプジョ号に感謝しつつ、新パートナーを大切に、安全運転で頑張ります!! 新パートナーのニックネーム、何にしよっかな。
クラフトフェアまつもと2011 2011-06-01 20:31:35 | Weblog 5月29日(日) 雨降りの中「クラフトフェアまつもと2011」に行ってきました。 お気に入りの作家さん達の作品を求め歩き、 中でも宮田光善さんの作品購入に際しては嬉しいサプライズがあり…♪ 新たにお気に入りの作家さん(葉々窯・佐藤崇さん)もでき、 雨の中を行った甲斐がアリアリの1日でございました。