2月も今日で終わりですね。
寒い日もあったものの、信州ならではの冬らしさを感じないまま、
春になってしまいそうです。。。
今日は2月のパン教室でした。
デニッシュ系のパンは、寒い時でないと作りにくくなってしまうので、
今月も1品デニッシュ系に挑戦しました。
● デニッシュカップ ●
くるみのフィリングがなかなか美味な一品です。
このフィリングは、他のパンやお菓子でも使えそう♪
● ベニー!! ●
名前の由来は材料のベニエット(紅麹)からきているのかしら?
砂糖不使用なのに、クランベリーが入っているからか、ほんのり甘味を
感じる、フランスパン系のパンです。
ピンクの色は紅麹の色。
クランベリーは隠れちゃっているかな?
ツブツブして見えるのは亜麻仁の種です。亜麻仁油の亜麻仁ね。
先生が「亜麻仁のお花はとってもかわいいのよ。」とおっしゃっていたので
ネットで調べてみたら、なんと、亜麻仁=フラックスだったのですね~。
なーんだ、フラックスだったら育てたことあるのに、和名が亜麻仁とは・・・。
こういうことってよくあるんですよね、私。
ちゃんと覚えておきましょ。
そして、今日のデザートは
● 生キャラメル ●
ブームになると、すぐにテキストが出来上がるから、この教室ってスゴイ。
口の中でシュ~ンって溶けちゃうこの生キャラメル。
市販の生キャラメルは冷蔵保存ですが、教室のは冷蔵庫ではやわやわに
なってしまうので、冷凍保存向き。
だから、作って持っていこうとすれば保冷材が必要なわけで・・・
でも保冷材にも時間に限界があるわけで・・・
そこがちょっとネックかな。
寒い日もあったものの、信州ならではの冬らしさを感じないまま、
春になってしまいそうです。。。
今日は2月のパン教室でした。
デニッシュ系のパンは、寒い時でないと作りにくくなってしまうので、
今月も1品デニッシュ系に挑戦しました。
● デニッシュカップ ●
くるみのフィリングがなかなか美味な一品です。
このフィリングは、他のパンやお菓子でも使えそう♪
● ベニー!! ●
名前の由来は材料のベニエット(紅麹)からきているのかしら?
砂糖不使用なのに、クランベリーが入っているからか、ほんのり甘味を
感じる、フランスパン系のパンです。
ピンクの色は紅麹の色。
クランベリーは隠れちゃっているかな?
ツブツブして見えるのは亜麻仁の種です。亜麻仁油の亜麻仁ね。
先生が「亜麻仁のお花はとってもかわいいのよ。」とおっしゃっていたので
ネットで調べてみたら、なんと、亜麻仁=フラックスだったのですね~。
なーんだ、フラックスだったら育てたことあるのに、和名が亜麻仁とは・・・。
こういうことってよくあるんですよね、私。
ちゃんと覚えておきましょ。
そして、今日のデザートは
● 生キャラメル ●
ブームになると、すぐにテキストが出来上がるから、この教室ってスゴイ。
口の中でシュ~ンって溶けちゃうこの生キャラメル。
市販の生キャラメルは冷蔵保存ですが、教室のは冷蔵庫ではやわやわに
なってしまうので、冷凍保存向き。
だから、作って持っていこうとすれば保冷材が必要なわけで・・・
でも保冷材にも時間に限界があるわけで・・・
そこがちょっとネックかな。