eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

ガレット・デ・ロワ

2010-01-31 21:56:40 | Weblog
新しい年、そして新しい歳になってのお菓子作り第1号は【ガレット・デ・ロワ】。
数日前に作ったのですが、結局1月末でぎりぎりセーフ。
一昨年から1月のうちに作ろうと思いつつ、タイミングを逃して作れずにいたので、
今年こそはっ!!と意気込んでいたのです(笑)
しかーしっ、年末年始はいただき物のおいしいお菓子に囲まれる環境で、食べる方
が忙しく・・・(笑)
そんなわけで遅くなちゃいましたが、まずは1月の目標は達成。



このガレット・デ・ロワ、フランスでは公現節(1月6日)に食べるのだそう
ですが、1月中だったらお菓子屋さんに並んでいるということで、私の目標も
1月中に作るってことになっていたのです。
今回のパイ生地の中身は、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)と
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を合わせた、クレーム・
フランジパーヌに。中には1つフェーヴが隠されていて、当たった人は
1年間幸運が継続するんですって。



み・見た目がいまいち。。。
実は、ガレット・デ・ロワって作ったことがなくて、これが初挑戦。
ネットでいくつかのレシピを見たので大丈夫~なんて軽い気持ちでいたら
そう甘くはなかったです。
パイ系のお菓子って滅多に作らないので、中身も心配でしたが、クリームは
問題なく美味しくできてました。



1個作ったところで、クレーム・フランジパーヌが余ったので、冷凍パイシート
を使って長方形の(笑)ガレット・デ・ロワも作ってみました。



そうそう、本当はパイの上に紙の王冠をのせて、フェーヴが当たった人は
その王冠を冠るのですが、注文したら品切れで・・・(涙)
王冠を冠ったカエルなんて如何でしょう。  あ、ダメ? ダメですか。
でもね、私には秘策があるんです。えへへ。



中に入っているフェーヴが王冠なのでした~。
残る王冠は5個。
ってことは、あと5個はガレット・デ・ロワを作らなくちゃっ♪






ガラスの地球

2010-01-30 01:04:47 | Weblog
ただいま日本上空におりまーす。



ってな感じで、地球をぐるっとひと周り…どころか、自分ではまわらず、

地球を何周もクルクル回転させて楽しんでいるこの頃です。

そういえば、手塚治虫氏の随筆集に「ガラスの地球を救え」がありましたね。

私のガラスの地球は回転し過ぎで目が回っていることでしょう。。。


お食事会

2010-01-25 22:14:32 | Weblog
片倉館の近くでお食事会があったので、ちょっと早めに行って
片倉館の周りを散策。



幻想的にライトアップするのは、建物を引き立てていいと思うのですが、
イルミネーションは、使い方次第で建物の良さを損なってしまうように
感じてならない私です。
建築も庭もライトアップのみで雰囲気をだせられたら、片倉館はもっと
引き立つのではないだろうか。。。


洗車

2010-01-19 21:05:51 | Weblog
もう何ヶ月洗っていなかったんだろう・・・。

あまりにも変わり果てた姿になってしまったグリちゃん。

現場をひとつ終えたので(理由になってない~っ)

洗車してあげました(かなり上から目線)

決して愛してないわけじゃないのよ。グリちゃん。

あなたは私の愛車です。



・・・ってなわけで洗車してきました。

洗車する時はいつも「ココ」って決まったガソリンスタンドがあります。

諏訪湖の近くのガソリンスタンド。

で、洗っている間は決まって諏訪湖畔へ散歩に出かける私。



先週、全面結氷したなんて話をニュースで聞いたけど、極寒が続かなかった為か

岸辺にうっすらと氷がはっている程度。







今年は御神渡り(おみわたり)が見られるのだろうか・・・





「松本あめ市」

2010-01-10 21:41:26 | Weblog
ニュースで「松本あめ市」が9日・10日で開催されていると知ったのが今朝のこと。
今日を逃すとまた来年までチャンスがないので、急遽、行ってきました。



「松本あめ市」は、戦国大名の上杉謙信が、今川、北条両氏によって塩の流通を断たれた
武田信玄に塩を送ったという誠実な行いに由来しています。
それを記念し始められた塩市が起源で、それが江戸時代には「あめ市」になったそうです。

歩行者天国になった道路では、太鼓やお神輿なども繰り出して賑やかでした。



もちろん、【福あめ】もゲットしてきましたよ。
これで今年は福がいっぱ~い舞い込んでくること間違いなし!!



2010年1月のパン教室

2010-01-09 21:45:02 | Weblog


今年もた~くさんのパンに出会うと思うとウキウキです♪
さて、今年初のパン教室で作ったパンは・・・



◎◎ パンプキンブレッド ◎◎



パンプキンペーストを練り込んだ生地に大納言かのこを混ぜ、
パウンド型で焼成しています。





◎◎ クーゲル・ナッツ ◎◎


バターをたっぷり使って、アーモンドプードルやマカデミアナッツ、
レモンピール、白ワイン漬けのサルタナレーズンが入ったとっても
リッチなパン。
クグロフ型で焼くと、なんだかクリスマスのお菓子としても使えそう
な感じ。
レモンピールが凄くポイントになっている気がしました。



とにかく美味しいっ!!



◎◎ ラム~ボール ◎◎



クーベルチョコと生クリームでガナッシュを作り、それにラムレーズンを
混入してねかした後、ボール状に成型し、ローストしたアーモンドを
まぶしてからトッピングシュガーをふって出来上がり。



バレンタインにはちと早すぎだから・・・・・自分で食べますっ!!