新しい年、そして新しい歳になってのお菓子作り第1号は【ガレット・デ・ロワ】。
数日前に作ったのですが、結局1月末でぎりぎりセーフ。
一昨年から1月のうちに作ろうと思いつつ、タイミングを逃して作れずにいたので、
今年こそはっ!!と意気込んでいたのです(笑)
しかーしっ、年末年始はいただき物のおいしいお菓子に囲まれる環境で、食べる方
が忙しく・・・(笑)
そんなわけで遅くなちゃいましたが、まずは1月の目標は達成。
このガレット・デ・ロワ、フランスでは公現節(1月6日)に食べるのだそう
ですが、1月中だったらお菓子屋さんに並んでいるということで、私の目標も
1月中に作るってことになっていたのです。
今回のパイ生地の中身は、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)と
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を合わせた、クレーム・
フランジパーヌに。中には1つフェーヴが隠されていて、当たった人は
1年間幸運が継続するんですって。
み・見た目がいまいち。。。
実は、ガレット・デ・ロワって作ったことがなくて、これが初挑戦。
ネットでいくつかのレシピを見たので大丈夫~なんて軽い気持ちでいたら
そう甘くはなかったです。
パイ系のお菓子って滅多に作らないので、中身も心配でしたが、クリームは
問題なく美味しくできてました。
1個作ったところで、クレーム・フランジパーヌが余ったので、冷凍パイシート
を使って長方形の(笑)ガレット・デ・ロワも作ってみました。
そうそう、本当はパイの上に紙の王冠をのせて、フェーヴが当たった人は
その王冠を冠るのですが、注文したら品切れで・・・(涙)
王冠を冠ったカエルなんて如何でしょう。 あ、ダメ? ダメですか。
でもね、私には秘策があるんです。えへへ。
中に入っているフェーヴが王冠なのでした~。
残る王冠は5個。
ってことは、あと5個はガレット・デ・ロワを作らなくちゃっ♪
数日前に作ったのですが、結局1月末でぎりぎりセーフ。
一昨年から1月のうちに作ろうと思いつつ、タイミングを逃して作れずにいたので、
今年こそはっ!!と意気込んでいたのです(笑)
しかーしっ、年末年始はいただき物のおいしいお菓子に囲まれる環境で、食べる方
が忙しく・・・(笑)
そんなわけで遅くなちゃいましたが、まずは1月の目標は達成。
このガレット・デ・ロワ、フランスでは公現節(1月6日)に食べるのだそう
ですが、1月中だったらお菓子屋さんに並んでいるということで、私の目標も
1月中に作るってことになっていたのです。
今回のパイ生地の中身は、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)と
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を合わせた、クレーム・
フランジパーヌに。中には1つフェーヴが隠されていて、当たった人は
1年間幸運が継続するんですって。
み・見た目がいまいち。。。
実は、ガレット・デ・ロワって作ったことがなくて、これが初挑戦。
ネットでいくつかのレシピを見たので大丈夫~なんて軽い気持ちでいたら
そう甘くはなかったです。
パイ系のお菓子って滅多に作らないので、中身も心配でしたが、クリームは
問題なく美味しくできてました。
1個作ったところで、クレーム・フランジパーヌが余ったので、冷凍パイシート
を使って長方形の(笑)ガレット・デ・ロワも作ってみました。
そうそう、本当はパイの上に紙の王冠をのせて、フェーヴが当たった人は
その王冠を冠るのですが、注文したら品切れで・・・(涙)
王冠を冠ったカエルなんて如何でしょう。 あ、ダメ? ダメですか。
でもね、私には秘策があるんです。えへへ。
中に入っているフェーヴが王冠なのでした~。
残る王冠は5個。
ってことは、あと5個はガレット・デ・ロワを作らなくちゃっ♪