goo blog サービス終了のお知らせ 

eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

マドレーヌ

2007-12-17 21:57:13 | Weblog
hatokayoさんのブログでクレームキャラメルの文字を目にしたら・・・

キャラメル味のものが無性に食べたくなってきて・・・

マドレーヌに初挑戦したのですが・・・

型に流し込む生地の量を欲張って・・・

型から噴きこぼれて・・・

上段の柚子マドレーヌの生地が・・・

下段のキャラメルマドレーヌにポタポタと・・・

下段の型から噴きこぼれた生地はプレートへとダラダラ・・・

オーブンの庫内はすさまじい光景へと化したのでした。

柚子マドレーヌ(家×4、魚×4、シェル×6)


キャラメルマドレーヌ(どんぐり×10)


粉量各200g。

今度は半分の量でもいいかも。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hatokayo)
2007-12-18 00:59:05
あはは、eggさんらしいですよ! 噴き溢れ。。。
でも美味しそう。手作りのお皿も可愛いね。
今日はかなり冷えてます。
台所はお野菜が多いので暖房かけてないのですが、
足元からひえひえです。。。。
返信する
欲張り (egg)
2007-12-18 01:36:53
hatokayoさん、性格ってなかなか直せないものですね。
いつまでたっても欲張りな私。。。
慌てふためいて、庫内の状況の写真を撮る余裕もなかった
のですが、そうれはそれは恐ろしいものでした。
おかげでキャラメルマドレーヌは柚子の味もしっかり
感じられます。

今夜は空が澄み渡って星がきれい♪
ってことは、明朝は冷えこむことでしょう。
そそ、お野菜と言えば、最近は温暖化でそんなことも
ないのですが、私が小さな頃は野菜を出しておくと
凍ってしまうので、ムロか冷蔵庫にしまう・・・という
なんとも矛盾なことをしてました。
暖蔵庫!?みたいな。

ひえひえで、風邪を拗らせないようにしてくださいね。
返信する

コメントを投稿